ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Вурнарской районной газеты "Путь победы"

Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «Обеспечение безопасности людей — это задача государственная»

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 10.04.2018 11:16 Просмотров: 122

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в г. Кемерове по поручению Генеральной прокуратуры органами прокуратуры и МЧС проводятся проверки системы безопасности во всех торгово-развлекательных центрах республики. Предварительные итоги проверочных мероприятий обсуждены 9 апреля в ходе еженедельного совещания Главы Чувашии с членами Правительства республики.

О мероприятиях, направленных на обеспечение противопожарной защищенности торгово-развлекательных центров, доложила и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антонова.

Было отмечено, что в I квартале т.г. министерством совместно с органами самоуправления проведена оценка более 6 тыс. торговых объектов и территорий на соответствие критериям категорирования с учетом степени угрозы совершения на них теракта и масштаба возможных последствий совершения теракта.

Начальник ГУ МЧС России по Чувашской Республике, генерал-майор Станислав Антонов доложил, что с участием сотрудников управления обследовано 126 объектов с массовым пребыванием людей. В ходе данных проверок выявлено 1528 нарушений требований пожарной безопасности. Проверено 28 крупных торгово-развлекательных центров. Проверки продолжаются, отметил Станислав Антонов.

Антилидером по количеству выявленных нарушений стал торгово-развлекательный комплекс «МТВ Центр», в котором выявлено 149 нарушений пожарной безопасности. Так, в этом торговом центре отделка стен на путях эвакуации 2-го этажа, стен и потолков 3-го этажа выполнена из горючих материалов. 

В торгово-развлекательном центре «Каскад» выявлено 73 нарушения. Здесь не обеспечивается соблюдение проекта по объемно-планировочным решениям, допущены объемно-планировочные решения без проектов.

В торговом центре «Дом мод» система пожарной сигнализации и система оповещения технически неисправны, допущены изменения объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта.

В торгово-развлекательном центре «Мега Молл» система автоматического водяного пожаротушения не подключена к насосам, отсутствует система дымоудаления на 1-4 этажах.

Размещение детских развлекательных комнат выше 2-го этажа — это нарушение, которое встречается практически во всех торгово-развлекательных центрах. Кроме того, зачастую эвакуационные проходы в торговых залах не соответствуют нормам; пути эвакуации проходят через лифтовые холлы, тогда как шахты лифтов выполнены не из противопожарных материалов.

«Из того перечня, что мы проверили, только торговый центр «Империал» г. Канаша эксплуатируется без нарушений», — заметил Станислав Антонов. Он также отметил, что после трагедии в Кемерове собственники с пониманием относятся к проверочным мероприятиям, осознают ответственность, которая на них накладывается.

Заместитель прокурора Чувашской Республики Александр Григорьев обратил внимание, что органами прокуратуры проверено 169 объектов. «Из количества проверенных только 11 соответствуют требованиям пожарной безопасности», — заявил он. Всего в ходе проверок выявлено 1734 нарушения законодательства, внесено 122 представления, возбуждено 127 дел об административном правонарушении. 

«В связи с эксплуатацией торгово-развлекательного центра «Кристалл» в г. Новочебоксарске и торгового центра «Март» в г. Шумерля без разрешений на ввод в эксплуатацию, выдаваемых органами местного самоуправления, межрайонными прокурорами направлено заявление о приостановлении деятельности этих учреждений до получения удостоверений, возбуждены дела об административном правонарушении. Органам местного самоуправления, а также контрольно-надзорным органам будет дана правовая оценка», — сообщил Александр Григорьев.

«Мы солидарны с вашей позицией», — отметил Михаил Игнатьев. Он подчеркнул, что безопасность людей — это приоритет государственной политики, и размывание ответственности недопустимо. «Собственники торгово-развлекательных центров должны изыскать соответствующие средства, привести их в соответствие нормам противопожарной безопасности. Материалы проверок должны быть доведены до населения, люди должны знать, где соблюдаются меры безопасности», — акцентировал руководитель региона.

Главам муниципальных образований совместно с уполномоченными структурами поставлена задача в ближайшее время завершить работу по выявлению торгово-развлекательных объектов, работающих без правоустанавливающих документов.

В рамках обсуждения обозначено, что контроль за противопожарной безопасностью не должен мешать работе бизнеса. «Однако предприниматели, которые действуют во имя прибыли любой ценой, игнорируя требования и нормы пожарной безопасности, должны быть под наблюдением всех органов, которые имеют официальное право поверять. Другого варианта нет. Иначе снова будет плачевный исход», – констатировал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии также указал на необходимость обратить особое внимание на ночные клубы и другие развлекательные заведения. Помимо возможных нарушений противопожарной безопасности, такие места являются потенциально опасными в связи с большим количеством посетителей в состоянии алкогольного опьянения, которые зачастую не могут своевременно и адекватно оценивать обстановку.

Руководитель региона призвал активизироваться и депутатский корпус, чтобы каждый народный избранник контролировал ситуацию в своем округе.

«Все структуры и должностные лица, которые занимаются вопросами противопожарной безопасности, должны выполнять свои задачи с полной ответственностью. И здесь должен быть только государственный подход. Вопросы обеспечения безопасности граждан – это приоритетная задача органов власти», – подчеркнул Михаил Игнатьев

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ