ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Вурнарской районной газеты "Путь победы"

Детство в период войны

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 09.05.2018 12:01 Просмотров: 148

Воспоминание Ивана Захарова, жителя пос.Вурнары, ветерана-горного шахтера:

- Новый период жизни моего детства наступил в конце июня 1941 года, когда два часа ночи с нами попрощался наш отец и ушел на фронт согласно мобилизации Верховного совета республики. Это было настолько тревожное время, что резонансное эхо войны проникало во все слои населения, детей, подростков и стариков. Настал тяжелейший период в жизни всего советского народа – период Великой Отечественной войны.

В этот тревожный год, мой отец Александров Захар Александрович. 1904 года рождения как активный коммунист еще со времен коллективизации в стране, работал инструктором райкома партии. Мобилизация в ряды Красной Армии проходило быстро и высоко организовано. В первые же дни войны в военкомат поступило множество заявлений от добровольцев.

Мой отец, как и тысячи бойцов, получив первоначальную военную подготовку оказался на передовой позиции, в составе танкового экипажа, под «огненным» Сталинградом. В ходе ожесточенных сражений он был ранен в голову. Иногда, как говорят, господин случай определяет судьбу человека. Пуля, попадая на самый край каски рикашетой завернулся в голову и на глубине 5 см потеряв убойную силу застряла на долго. Через месяц после госпиталя отца отпустили домой на месяц на побывку.

Нам с сестрой тогда всю жизнь запомнились Минуты счастливые, когда отец с раной живой вернулся. Мы радоваться умели тогда даже малому успеху и достатку. Сестре было тогда десять лет. Мать с сестрой через день меняли перевязки на ране отца в домашних условиях.

Врачи после очередных консультаций определялись, прооперировать его в глубоком тылу в Челябинске без наркоза.

По стране по всем фронтам продолжалась отечественная война. На правобережье Волги танки, артиллерийно-ракетные установки и бронетранспортеры поднимали в небо вихри раскаленного снега песка. Гитлеровцы бесчинствовали во всех, селах и городах страны. А это вызывало всенародный гнев и ненависть к врагу. Историческая победа Красной Армии под Сталинградом зимой 1942-1943 годов, положила начало Коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

Воодушевленные успехами на фронтах, войска Красной Армии оттеснили фашистов до Западных границ страны.

После выздоровления в госпитале мой отец продолжал сражаться в группе Западных войск на территории тогдашней Чехословакии. Враг не сдавался, цеплялся за каждую улицу и за каждый дом. Во время ожесточенных атак отец подорвался на противопехотной мине и чудом остался жив.

После множества операции за границей вернулся домой инвалидом второй группы и тяжело контуженный.

Несмотря на трудное положение со здоровьем он всегда удивительно радовался жизни, старался быть полезным в общественной жизни в колхозе, сельском совете, до последних дней жизни всегда выполнял обязанности народного контролера. В этот предпраздничный период, когда вся наша огромная страна и все прогрессивное человечество празднует праздник Дня Победы, я горжусь своим отцом, что он действительно был мужественным Защитником нашей любимой Родины. Своим ратным трудом приближал, как мог, этого Дня Победы!

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ