Ушёл с верой в победу

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 09.05.2018, 12:06 Просмотров: 674

О нем в Метрической книге записано, что у солдата Арсения Владимирова и его жены Матрены Фёдоровой 27 февраля 1918 года родился сын, которого назвали Алексеем. Он был первенцем, ставшей потом многодетной, семьи: после него появились ещё два младших брата и две сестры. Младшие, уже повзрослев, часто вспоминали добрые дела старшего брата, который опекал их, помог определить верный ориентир в жизни. Сам он был физически крепким, общительным и смышленым парнем. До призыва, не имея специального образования, работал бухгалтером в Большеяушском СПО.

21 сентября 1939 года Калининским РВК Чувашской АССР его призвали в Красную Армию и направили на пополнение 141-ой стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Западной Украине недалеко от г. Львов. В дивизии его, как грамотного бойца, определили в 348-ой артиллерийский полк. Служил он добросовестно, вскоре получил звание младшего сержанта, и по штатному расписанию, можно полагать, был командиром артиллерийского расчета.

Дивизия с октября 1939 года по июль 1940 год получила боевое крещение, участвуя в Польской, Финской и Бессарабской компаниях.

Осенью 1940 года, младшему сержанту Алексею Аршуткину, как отличившемуся в боях, был предоставлен краткосрочный отпуск на малую родину. Побыл он среди родных в деревне Большие Яуши, а когда настала пора возвращаться в часть, прощаясь, обнял младшую сестру, восьмилетнюю Тамару, и с грустью в голосе сказал: «Наверное, видимся в последний раз». Совсем скоро, 22 июня фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. 141-ая стрелковая дивизия одна из тех, кто уже 23 июня приняла на себя мощные удары фашистов на рубеже Новый Почаев – Гологуры и неимоверными усилиями сдерживала атаки врага в течение двух недель. Благодаря выигранному времени удалось эвакуировать из Киева и восточной части Украины все стратегически важные объекты как промышленного, так и гражданского значения. Однако, превосходящим силам гитлеровцев 2 августа удалось окружить 141сд вместе с другими частями 6-ой и 12-ой армии под Уманью.

Почти все воины дивизии погибли в неравном сражении, а тем немногим, которым удалось выжить в бою, пришлось испытать ужасы фашистских лагерей. Каждый из тех солдат и командиров принял на себя неизмеримое количество горя, страданий, боли, усиленное страданиями матерей, жён, детей, оставшихся на оккупированной территории и в глубоком тылу. Вынести те страдания, которые выпали им на долю – это уже геройство!

Колонну пленных наших солдат немецкие конвоиры гнали в направлении Полтава–Кременчуг. С трудом шли изможденные, почерневшие от холода и голода пленные, кто не мог идти и падал, тут же расстреливали немецкие автоматчики.

Молодая украинская девушка Ольга Бражник вместе со сверстницами вышла к колонне пленных, с болью в сердце наблюдала за измученными, исхудавшими красноармейцами, пыталась их поддержать, передать еды. Вдруг из колонны к ногам Ольги упал клочок бумаги. Девушка быстро, с риском для жизни, подобрала бумагу и спрятала. Вернувшись домой, она развернула бумажку и прочитала: «Когда освободят Полтавщину от фашистов, напишите в деревню Большие Яуши Калининского района Чувашской АССР, что я, Аршуткин Алексей Арсентьевич нахожусь в плену». Действительно, после освобождения Полтавы, Кременчуга и других городов Украины Ольга отправила письмо по указанному адресу, приложив помятую бумажку. Получив письмо, младший брат, четырнадцатилетний Владимир, не зная, как с ним поступить, переправляет его среднему брату Николаю, который со своей воинской частью находился в г.Подольск, в резерве Верховного Главнокомандования. Конечно, цензурой записка из письма была вынута.

Уже после окончания войны, Николай Аршуткин по обратному адресу установил переписку с Ольгой, жившей в то время в г.Кресты Полтавской области. А в 1965 году Николай Арсентьевич навестил семью Ольги и она подробно рассказала историю с запиской. В настоящее время семья Ольги Кузьмовны Сиротюк (она после замужества взяла фамилию мужа) проживает в городе Золотоноша Черкасской области, у них выросли два сына – богатыря.

Стоит упоминать и то, что Западную Украину освобождала от гитлеровских войск 141-ая стрелковая дивизия 2-го формирования, которая сформировалась в январе 1942 год в г. Алатырь Чувашской АССР. Дивизия отличилась в боях за освобождение Киева, удостоена почетного наименования «Киевская», награждена орденом Красного Знамени. За освобождение Западной Украины дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого. В мае 1975 года в школе №2 г. Алатырь открыт музей Боевой Славы 141-ой дивизии 2-го формирования.

Пройдут годы, но в памяти народной не сотрутся имена тех воинов, которые отстояли нашу Родину. Алексей Арсентьевич Аршуткин вместе с такими же молодыми бойцами и командирами первым принял   на себя удар гитлеровцев, выстоял, но погиб в плену не сломленный, верой в нашу победу. В память о нем младшие брат Николай, сестры Нина и Тамара назвали своих сыновей Алексеями. Сегодня стоят в строю и подрастает новое поколение защитников Родины, и среди них немало тех, кто носит гордое имя Алексей.

Эрик Васильев,полковник.