ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Вурнарской районной газеты "Путь победы"

50 лет значился погибшим

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 09.05.2018 12:07 Просмотров: 178

Многие вурнарцы воевали, защищая нашу Родину, и не вернулись с поля боя. И тех, которые вернулись, уже многих не стало. Мы гордимся ими и чтим их память.

Почти все мои книги – «Пусть он будет ясным месяцем», «Зажглась моя звезда», «Задержался на войне», «Освободили», «Подвиги», «Победители и другие» – отражают наших героев, в том числе и вурнарцев.

Об одном из них, с которым держала связь до последних его дней, хочу рассказать. Это – Петр Михайлович Михайлов. Он проживал в поселке Вурнары. Был добрым, отзывчивым человеком. К сожалению, он не дожил до 65-летия Дня Победы, а хотел. Он часто выступал со своими воспоминаниями о фронтовых днях в районной газете. И часто рассказывал, что вместе с войной ушла и его молодость, опаленная огнем, облитая кровью миллионов самых жизнерадостных мужчин, омытая до боли соленым потом, оплаканная миллионами матерей, отцов, осиротевших детей.

Судьбу Петра Михайловича описала в своей книге «Освободители», продолжение книги «Задержался на войне» (2 часть). Он сражался против фашистов на белорусской земле и был лицом к лицу со смертью. Его стихи проникают в душу, без слез невозможно их читать. Его 50 лет считали «погибшим» под Смоленском (1993 г.). Об этом сообщил Центральный Архив Министерства обороны, когда он написал письмо о его участии в боях и ранениях и наградах. На его запрос пришел ответ о его смерти.

Несколько выдержек из его рассказа. «…Фашисты стали выбегать на открытое место к берегу Днепра и набегали на мушку пулемета. Человек шесть упало, и все стихло. Старшина ушел вдоль берега Днепра, обещав вернуться. Нас было пятеро: из нашего взвода казах Худайбердиев (бывший учитель), узбек Уразбеков, и еще два парня из другой роты. Все новобранцы, впервые в бою. Я среди них оказался старшим. Мы решили перейти на ту сторону Днепра и на мысу занять круговую оборону…

…На рассвете мы без особого труда нашли свой батальон и свою 2-ю роту в лесу. Ему приходилось обучать пулеметному делу прибывающее поколение, часто менялись после каждого боя командиры взводов…»

… Тот день, когда его «убили», сохранился в памяти ветерана до мельчайших подробностей. Дело было под Смоленском, когда советские войска отступили. Он был тяжело ранен, в книге учета рядового и сержантского состава значилось, что красноармеец Петр Михайлович Михайлов, 1923 г.р., уроженец Мариинско-Посадского района, д.Большие Шигалево… убит 13 августа 1943 года. Мать тоже получила похоронку и его оплакивала. А когда сын вернулся в августе 1946-го в родную деревню инвалидом второй группы, мама его не могла поверить своим глазам. «23 августа 1943 г. мы пошли на прорыв обороны противника. В этом бою мне пришлось увидеть вражеский снаряд… Дальше я оказался в госпитале», – рассказывал он мне.

Петра Михайловича Михайлова невозможно забыть. Его книги, статьи, стихи навечно остались и их ничем не стереть.

Н.ГРЕЧКО,

дочь командира, писатель, журналист.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ