ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Вурнарской районной газеты "Путь победы"

Как и когда можно использовать республиканский материнский (семейный) капитал

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 04.10.2018 16:40 Просмотров: 170

Республиканский материнский (семейный) капитал для семей, имеющих 3 и более детей. Основная его функция – повысить качество жизни и благосостояние семей, имеющих детей, тем самым стимулировать рождаемость и хотя бы частично решить остро стоящую демографическую проблему. Сертификат РМСК получен, и у родителей возникает вопрос: куда и как использовать материнский капитал, чтобы это было наиболее полезно и выгодно?

Наличными на руки средства не выдаются. Размер республиканского материнского (семейного) капитала – 100000 рублей. Потратить эти средства (как в полном объеме, так и частями) можно по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка только на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или расходы на социальную реабилитацию ребенка-инвалида. Под улучшением жилищных условий подразумевается покупка и строительство жилья, погашение ипотечных кредитов, которые выдают банки, а также реконструкция индивидуального жилого дома.

Единственным исключением, когда можно использовать средства до достижения ребенком трех лет, является погашение основного долга и уплата процентов по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения.

В отделе социальной защиты населения Вурнарского района ведется прием документов на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала. Для большинства семей с детьми острую актуальность имеет жилищных вопрос. Поэтому не удивительно, что более 90% получателей материнского капитала полностью или частично используют средства сертификата на улучшение жилищных условий.. С  начала 2018 года 25 семей улучшили свои жилищные условия.

Так же эти средства можно использовать на платное обучение любого из детей (проживание в общежитии, оплата детсада, а также обучения в образовательных учреждениях).Таким образом, не только тот ребенок, после рождения которого у семьи появилось право на дополнительную поддержку от государства, в более или менее отдаленном будущем сможет воспользоваться этими деньгами. Средства или их часть могут быть направлены на учебу любого ребенка в семье, родного или усыновленного. Ведь сертификат — достояние не только его владельца, но и других членов семейства. Воспользовались этим правом 6 семей.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ