Олег Николаев приветствовал участников X Всечувашского праздника Акатуй

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 24.06.2022, 19:31 Просмотров: 424

Олег Николаев приветствовал участников X Всечувашского праздника Акатуй

В рамках Дня Республики в Чебоксарах в этнокомплексе «Амазония» состоялся один из самых почитаемых праздников чувашского народа Акатуй.

«Ежегодное проведение Акатуя – сокровищницы чувашской национальной культуры, пришедшей к нам из глубины веков, участие в этом празднике не только жителей республики, но и чувашей со всей России свидетельствует о нашем с вами бережном отношении к нашему историческому прошлому и национальным традициям, – отметил Глава республики Олег Николаев. – Мы успешно реализуем программу сохранения, изучения и развития чувашского языка, как важного национального признака и основы духовной культуры народа, ведем многоплановую работу по охранению и развитию национальной культуры и традицийБольшую работу проводят национально-культурные объединения чувашей в других регионах. Это позволяет широко демонстрировать наше национальное богатство, делает нас по–настоящему сильными, чтобы с уверенностью смотреть в будущее».

В рамках праздника была представлена яркая концертная программа народных коллективов из Чувашии, Башкортостана, Крыма, Красноярского края, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Тюменской, Ульяновской областей, Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Более 20 этноподворий знакомили гостей с национальной кухней и народными угощениями, выставками изделий декоративно-прикладного искусства.

X Всечувашский Акатуй проводится в рамках реализации национального проекта «Культура» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России и Минкультуры Чувашии.

«Самое долгожданное место на земле — это моя малая родина Чувашия. Я много лет ждала тот день. Когда смогу подняться на сцену и спеть для земляков. Прошло 47 лет, как я переехала жить из Чувашии в Крым, но любовь к чувашской народной песне, родному языку в нашем творческом коллективе сохраняем и знакомим крымчан с культурой чувашей. Сегодня мы с особым чувством и душой постарались передать красоту народной песни, ее радость, страдания и переживания», — поделилась руководитель фольклорной группы «Хевель» Республики Крым Галина Коханевич.

Председатель РОО «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» Валериан Гаврилов подчеркнул, что для него Акатуй имеет исконно сакральное значение и смысл, связанные с культурными традициями чувашей: «Этот праздник объединяет всех нас, представителей чувашского народа со всей России, их традиции, обряды».

Алевтина Тельцова, руководитель фольклорного коллектива «Ентеш» из Москвы гордится, что родилась в Чувашской Республике и является представителем одного из самых музыкальных и любящих музыку народов: «Акатуй показал всем, что сегодня возвращается интерес к фольклору, аутентичным напевам, ремеслам. Я уроженка села Балабаш-Баишево Батыревского района, представитель низовых чувашей, посвятила фольклору всю свою жизнь. Сегодня мы исполнили любимые народные песни и представили фрагменты традиционных обрядов чувашей».

«Тридцать лет в фольклорном коллективе «Телей» («Счастье») из г. Тольятти Самарской области сплоченно и дружно поют чуваши из Республики Татарстан, Оренбургской, Самарской области, Комсомольского, Цивильского и Шемуршинского районов Чуваши. Это значит, что для многих из нас участие в Акатуе, — это долгожданный приезд на родину. Сегодня в репертуаре фольклорного коллектива — игровые, обрядовые, свадебные чувашские народные песни, в том числе, самарских чувашей. Благодарим Минкультуры Чувашии за приглашение на праздник», – прокомментировала руководитель творческого коллектива «Телей» Светлана Родионова.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика