ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Успей подписаться! Идет подписка на районную газету "Путь победы". В почтовых отделениях стоимость подписки составляет 462 руб. 36 коп. В редакции газеты - 270 руб."

Организация социального питания

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 18.04.2019 15:15 Просмотров: 128

В Комитете Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам прошло заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы организации социального питания в Чувашской Республике».

Основными вопросами обсуждения стали текущая ситуация в организации социального питания в Чувашской Республике, перспективы и механизмы ее развития.

Открывая заседание, председатель Комитета Вячеслав Рафинов напомнил, что социальное питание должно организовываться исключительно с использованием сырья и продуктов высокого качества. «Именно такой подход обеспечивает социальный эффект: здоровье и долголетие пожилых людей, инвалидов, детей в организованных коллективах организаций здравоохранения, образования, социального обслуживания», – подчеркнул он.

Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова подчеркнула, что обеспечение обучающихся сбалансированным полноценным питанием является одной из основных задач, направленных на полноценное умственное и физическое развитие детей и подростков.

В Чувашской Республике функционируют более 750 образовательных организаций, в которых обучаются более 214 тыс. детей. Установлены дополнительные льготы по питанию детей, относящихся к льготной категории. Охват горячим питанием обучающихся в 2018 году составил 97,3% (в 2017 году – 96,8%), двухразовым питанием – 59,6% (в 2017 году – 55,0%). Питание организовано в соответствии с утвержденным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике для разных возрастных групп. В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль, во многих школах организованы витаминные столы, расширен ассортимент салатов, проводится витаминизация третьих блюд. Улучшается качество питания в организациях отдыха и оздоровления детей.

В республике проводится тщательный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к качеству пищевой продукции и процессу организации питания обучающихся.

Объем финансовых средств, предусмотренных и израсходованных из республиканского бюджета, на организацию питания обучающихся:

- в 2018 г. – 68,73 млн. руб. (план – 68,73 млн. руб.).

- в 2019 г. (по состоянию на 12.03.2019 г.) – 22,36 млн. руб. (план – 102,93 млн. руб.).

По итогам опроса экспертов Общероссийского народного фронта о качестве питания в образовательных и медицинских учреждениях, проведенного в 2019 году, Чувашия наряду с Астраханской областью заняла 3 место среди всех регионов России и 1 место среди регионов Поволжья.

Однако, как подчеркнул заместитель председателя Комитета Александр Андреев, основным недостатком в организации горячего питания остается отсутствие единого подхода по предоставлению льгот по питанию обучающихся в муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики. Алевтина Федорова ответила, что данный вопрос находится на контроле министерства, разработаны рекомендации для муниципалитетов для приведения к единообразию подхода по предоставлению льгот по питанию.

По информации первого заместителя министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Ларисы Арсентьевой, система социального питания в Чувашской Республике – это более 1,2 тыс. организаций образования, здравоохранения, социальной защиты, отдыха детей и их оздоровления. Адресная поддержка в Чувашской Республике осуществляется путем бесплатного или льготного предоставления качественного питания образовательными и медицинскими организациями, организациями социального обслуживания населения, отдыха детей и их оздоровления. Льготным категориям граждан предоставляется денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров.

Из республиканского бюджета Чувашской Республики и бюджетов муниципальных образований выделяются дополнительные средства на организацию льготного питания детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных малоимущих семей, посещающих муниципальные и государственные образовательные организации.

Более 40 процентов пищевых продуктов для нужд учреждений закупаются у местных товаропроизводителей.

Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Денис Паспеков проинформировал, чтов 2018 году в Чувашской Республике объем поставок в системе социального питания составил 245,4 млн. рублей, в том числе для организаций системы образования – 49,9 млн. рублей, здравоохранения – 91,8 млн. рублей, социальной защиты – 103,7 млн. рублей. Доля продукции отечественного производства составила 96%, из них местного производства – 66%. Денис Паспеков отметил планомерное наращивание объемов производства пищевой продукции в республике.

В то же время отмечена возможность дополнительного обеспечения системы питания в социальной сфере за счет местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций потребительской кооперации, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская представила информацию о результатах контрольно-надзорных мероприятий медицинских организаций в 2018 году.

Надежда Луговская отметила, что регулярный строгий мониторинг позволяет предотвращать случаи отклонения от нормативов по химическому составу и калорийности блюд, несоответствия фактического рациона утвержденному примерному меню и предъявляемым требованиям, использования продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по качеству и безопасности, нарушения санитарных требований при функционировании столовых. Но все же по результатам проверок за выявленные нарушения при организации лечебного питания вынесены 14 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 108,0 тыс. рублей.

Основными видами нарушений является несоблюдение микробиологических показателей и баланса калорийности в приготовленных блюдах, несоответствие производственного оборудования при организации питания, нарушения утвержденного примерного меню, нарушения ведения документации по скоропортящимся продуктам. Особенно жестко руководитель ведомства прокомментировала выявленные факты применения продуктов питания без наличия должной сопроводительной документации и маркировки.

По итогам заседания участниками «круглого стола» выработан проект рекомендаций органам исполнительной власти, территориальным органам власти, органам местного самоуправления в Чувашской Республике и образовательным организациям.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ