Мы Вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

Олег Николаев призвал до 15 декабря оценить свой бизнес и подать заявку на получение мер поддержки

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 08.11.2021, 15:00 Просмотров: 540

Олег Николаев призвал до 15 декабря оценить свой бизнес и подать заявку на получение мер поддержки

«У предпринимателей до 15 декабря есть возможность оценить, насколько они пострадали, оформить соответствующую заявку и получить все предусмотренные меры поддержки со стороны государства по отношению к себе», - обратился Глава Чувашии Олег Николаев на еженедельном правительственном совещании.

Напомним, что вопрос о поддержке предпринимательского сообщества в условиях пандемии поднимался в ходе недавно проведенной прямой линии Главы Чувашии в социальных сетях.

Также Олег Николаев поручил Минэкономразвития Чувашии совместно с общественными объединениями провести разъяснительную работу для того, чтобы предприниматели узнали о своих правах и возможностях.

Обращаясь к предпринимателям Олег Николаев акцентировал внимание на проблеме отсутствия официального трудоустройства работников. «Субсидия рассчитывается по формуле - минимальный размер оплаты труда, умноженный на количество официально работающих людей. Очень часто наши предприниматели заявляют, что у них сотни  человек работают, официально, к сожалению, оформлены десятки в лучшем случае, а то и меньше. Очевидно, ровно от этого количества людей, которые официально зарегистрированы и рассчитывается поддержка. Давайте мы будем вести работу в официальной плоскости и будем нести соответствующую социальную ответственность перед работниками, государством и обществом. Тогда в трудное время государство придет на помощь и поддержит в должной мере», - подчеркнул Глава Чувашии.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова напомнила, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2021 года № 1513 предусмотрено оказание мер поддержки субъектам предпринимательства, связанным с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Поддержка направлена на сохранение занятости и оплаты труда работников в условиях нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 года.

Данная субсидия представляется субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным по состоянию на 10 июля 2021 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и деятельность которых отнесена к отраслям экономики, требующим поддержки, а также социально ориентированным некоммерческим организациям, при условии, что на дату направления заявления организация не находится в процессе ликвидации, в отношении нее не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц и по состоянию на 1 июля 2021 года у организации отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов и страховых взносов, в совокупности превышающая 3000 рублей.

Марина Петрова сообщила, что для представления субсидии необходимо направить заявление в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя до 15 декабря 2021 года в электронной форме, через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица или индивидуального предпринимателя либо в виде почтового отправления.

Размер субсидии на нерабочие дни определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2021 года на количество работников получателя субсидии в июне 2021 года, увеличенное на единицу, - в отношении индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время налоговыми органами по Чувашской Республике получены заявления на субсидию на нерабочие дни от 830 налогоплательщиков.

Всю актуальную информацию по определению налогоплательщиков и порядку получения субсидий можно получить на сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru.

В рамках поддержки субъектов субъектов малого и среднего предпринимательства оказываются и другие меры поддержки. Так, на территории Чувашской Республики с момента введения в действие специального налогового режима для самозанятых налоговым вычетом воспользовались 10 184 налогоплательщика, применяющих специальный налоговый режим НПД, общая сумма налогового вычета составила 30,7 млн рублей. Пониженной налоговой ставкой по упрощенной системе налогообложения (УСН) для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях российской экономики в 2020 году воспользовались 1 336 налогоплательщиков, ими получены льготы на сумму 188,7 млн рублей, а льготой для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в 2020 году на территории Чувашской Республики воспользовались 207 налогоплательщиков, ими получены льготы на сумму 23,2 млн рублей. «Налоговыми каникулами» в 2020 году воспользовались по УСН - 10 индивидуальных предпринимателей, сумма льготы составила 1,1 млн рублей; по патентной системе налогообложения - 5 индивидуальных предпринимателей, сумма льготы - 0,2 млн рублей.

Справочно:

С 1 июля 2020 года на территории Чувашской Республики начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых в соответствии с Законом Чувашской Республики от 26.05.2020 № 45. Данный специальный налоговый режим вправе применять как физические лица, так и ИП, не имеющие работников, и с годовым доходом не более 2,4 млн.рублей. Согласно федеральному законодательству лицам, применяющим специальный налоговый режим для самозанятых, с момента начала осуществления деятельности предоставлено право уменьшить сумму исчисленного налога на налоговый вычет, размер которого по общему правилу не может быть больше 10 000 рублей. Расчет идет автоматически, до тех пор, пока самозанятый не получит вычет в сумме 10 тысяч рублей. После этого вычет прекращается.

В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в экономике в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики для отдельных категорий налогоплательщиков продолжают действовать установленные пониженные налоговые ставки.

Так, по упрощенной системе налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях экономики ставки налога составляют: объект «доходы» - 4%, (по НК РФ - 6%); объект «доходы-расходы» - 10% (по НК РФ - 15%).

Для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в 2020 году на территории Чувашской Республики: объект «доходы» - 4%,  (по НК РФ - 6%); объект «доходы-расходы» - 10%  (по НК РФ - 15%).

С 2021 года для налогоплательщиков осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях, а именно, осуществляющих в качестве основного вида экономической деятельности, относящийся к разделам «Обрабатывающие производства», «Научные исследования и разработки», а также для организаций, включенных в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО): объект «доходы» - 4% (по НК РФ - 6%); объект «доходы-расходы» - 10%   (по НК РФ - 15%). Для данной категории пониженные ставки действуют по 31.12.2023 включительно.

Налоговая ставка в размере 0% по упрощенной системе налогообложения (УСН) и патентной системе налогообложения (ПСН)  («налоговые каникулы») для налогоплательщиков - ИП, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению продлена до 1 января 2024 года.

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика