ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Успей подписаться! Идет подписка на районную газету "Путь победы". В почтовых отделениях стоимость подписки составляет 462 руб. 36 коп. В редакции газеты - 270 руб."

Власти помогают обеспечить прием спутникового сигнала

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 22.03.2019 16:07 Просмотров: 231

С начала 2019 года во всех регионах России в рамках федеральной целевой программы полностью заработали цифровые телесети. В результате 98,5% населения страны уже охвачены цифровым эфирным телевещанием, оставшиеся 1,5% граждан имеют право на доступ к 20-ти федеральным каналам без взимания ежемесячной платы с помощью спутникового телевидения. Об этом заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Он напомнил, что 11 февраля в стране успешно прошла первая волна перехода на цифровое эфирное телевещание – Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) отключила аналоговые передатчики в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и в Чечне.

Вторая волна отключения аналогового телевещания 15 апреля охватит 20 регионов с населением порядка 40 млн человек, в том числе и Чувашскую Республику. По словам Алексея Волина, на сегодняшний день в субъектах страны второго этапа отключения «аналога» вне зоны охвата наземным цифровым сигналом находятся 127 286 семей.

«Из них 88 224 семьи уже подключены к цифровому спутниковому телевидению, и осталось до 15 апреля подключить 39 062 домохозяйства. В этих регионах в среднем на сегодняшний день от полутора до двух тысяч домохозяйств в неделю становятся абонентами спутникового телевидения. Этот темп для оставшегося месяца должен быть увеличен, потому что необходимо почти 40 тысяч домохозяйств подключить», – сказал замминистра.

«По регионам отключения мы знаем о ситуации на местах с точностью до человека. Льготная цена держится операторами на всей территории страны. Местные власти организовывают подомовые обходы и сбор коллективных заявок в целях оптимизации расходов на обеспечение оборудованием для приема спутникового сигнала. Из региональных бюджетов выделены средства на приобретение соответствующего оборудования для льготных категорий граждан», – продолжил Алексей Волин.

Напомним, в Чувашии постановление  «Об утверждении Порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию в Чувашской Республике» подписано 16 марта.

Всего по стране вне зоны гарантированного цифрового эфирного наземного телевещания находятся 800 тысяч домохозяйств, при этом около 300 тысяч из них уже являются клиентами одного из четырех операторов спутникового телевидения, сообщил замглавы Минкомсвязи. Кроме того, часть из оставшихся 500 тысяч домохозяйств все же может принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. «Это связано с тем, что, когда мы определяли перечень населенных пунктов, мы исходили из следующего: если часть населенного пункта принимает «цифру», а часть – нет, то населенный пункт относится к тем, где нет гарантированной возможности принимать цифровой сигнал из эфира, – пояснил Алексей Волин. – Часть людей, когда у них стоял выбор, купить телевизионную приставку или комплект спутникового оборудования, все-таки предпочитали купить телевизионную приставку».

Как подчеркнул президент Медиа-Коммуникационного Союза Михаил Демин, совместная реализация проекта отключения аналогового телевидения и обеспечение жителей отдельных населенных пунктов, в которых нет технической возможности приема эфирного цифрового сигнала, спутниковым ТВ, – это пример по-настоящему эффективного взаимодействия бизнеса и государства при решении социально значимой задачи. «В результате проживающим в указанных населенных пунктах предоставляется возможность бесплатного просмотра 20 телеканалов первого и второго мультиплекса при условии приобретения приемного оборудования. При этом цены на оборудование в среднем на 30% ниже текущих розничных цен. Средняя цена полного комплекта спутникового оборудования в рамках программы составляет от 3500 до 4500 рублей», – добавил Михаил Демин.

У многих до сих пор встает вопрос, зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевещание. Этим решается важная социальная задача: для всех жителей страны становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). Они готовы к подключению уже сейчас.

Цифровое телевидение дешевле и качественнее аналогового, дает доступ к многочисленным сервисам и высвобождает большой радиочастотный ресурс.

 По материалам РИА Новости.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ