Вурнары оставили теплые воспоминания

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 25.06.2022, 09:46 Просмотров: 344

Вурнарский край вырастил много талантливых земляков. Мы также гордимся тем, что здесь во благо и процветание района жили и работали выдающиеся люди. В их числе и Вячеслав Вениаминович Фёдоров.

Он – журналист, краевед, писатель, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ. Большую часть своей жизни отдал газетному делу.

Родился Вячеслав Вениаминович в городе Шумерля. Через два месяца после рождения сына семья переехала в поселок Вурнары. Отец Фёдоров Вениамин Владимирович был начальником лесоустроительной партии в экспедиции «Лесопроект». Мать Фёдорова Таисия Владимировна работала в Вурнарском Доме пионеров, вела кружки.

«Моя жизнь в Вурнарах продолжалась 12 лет, пока отца не перевели на работу в Уфу. Жили мы в лесхозовском посёлке, рядом с химзаводом. Жилых домов там было пять. Они – барачного типа. Ребятни было много и, как водится, мы соперничали с детьми из химзаводского посёлка», – вспоминает он.

Вячеслав Вениаминович, хоть и уехал много лет назад из поселка, помнит его до мельчайших подробностей. «Восьмилетнюю деревянную школу, которая стояла недалеко от вокзала. Она была двухэтажная. Сейчас её,  конечно, нет...»

Окончил в этой школе Вячеслав Федоров четыре класса. Учился отлично. Активно принимал участие в жизни школы. Не отдыхали и летом, дежурили на пришкольном участке.

После 4-го класса переехали в  Уфу, здесь прожили три года. А потом по месту работы отца прибыли в Горький, где Вячеслав Вениаминович окончил среднюю школу. Получив аттестат, поступил в Сормовский машиностроительный техникум.

А как же он стал журналистом? Наверняка у многих возник вопрос в связи с учебой по технической направленности. Оказывается, журналистом он мечтал стать с детства. До призыва в армию писал заметки в Горьковскую молодёжную газету «Ленинская смена». Во время службы, которая проходила в Группе Советских войск в Германии, также активно сотрудничал с газетой «Советская армия». И уже после демобилизации твёрдо решил воплотить свою детскую мечту. Устроился в молодёжную газету, где и проработал 23 года.

Он не только ежедневно оттачивал мастерство, но и повышал свое знание в области журналистики. Заочно поступил в Горьковский педагогический институт.

Вячеслав Вениаминович на страницах газеты вел военно-патриотическую тему и краеведение. Много ездил в командировки. Объездил все военные  и пограничные округа. 

Из опубликованных газетных материалов собрал книгу «Солдаты – сыновья солдат».  Это – первое его детище. А после из пяти длительных поездок на БАМ родилась другая книга «БАМ строит нас». Кстати, она стала победителем конкурса, проводимого ЦК ВЛКСМ. Это, несомненно, большой успех.

Вячеслав Федоров также сумел издать 9 книг о Валерие Чкалове – «Крылья Чкалова», «Бессменный флагман», «Полёт над бездной», «Испытано Чкаловым», «Неизвестный Чкалов» и т.д. Эти книги рассказывают не только о биографии лётчика, но и об истории советской авиации.

А всего у выдающегося журналиста 28 книг. Многие из них связаны с его увлечением – краеведением.

Много лет работает в Нижегородской областной газете «Земля нижегородская», продолжая освещать военно-патриотическую тему. Документальную журналистику считает главным жанром в своей работе.

Он – пятикратный лауреат премии Нижнего Новгорода: за проекты «Рубеж обороны» и «Возвращенные имена», а также – за цикл книг о легендарном летчике-испытателе Валерие Павловиче Чкалове.

«Вурнары вспоминаю с удовольствием. Бываю там, но редко. Заглядываем с двоюродным братом, который живёт в г.Марпосад.   Жаль, из друзей в Вурнарах никого не осталось. Хорошо помню свою первую учительницу Марию Васильевну Дмитриеву. Вурнарам я благодарен за наше хорошее детство», – написал он бывшему редактору газеты «+.нтер\ =ул.», ныне ведущему журналисту Чувашской национальной телерадиокомпании Альбине Фоминой.

Вячеслав Вениаминович живет с мечтой приехать в Вурнары и посетить родные для него места, которые оставили в детстве незабываемые впечатления. Мы, вурнарцы, считаем его частью нашего района, гордимся им и с нетерпением ждем его в гости…

Светлана ЧИКМЯКОВА.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика