Спасибо за Победу и за жизнь!

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 21.12.2019, 08:46 Просмотров: 226

Один из важнейших этапов в истории нашей страны – Великая Отечественная война. В канун 75-летия Победы мы с бабушкой вновь подняли документы, вспоминая боевой путь моего прадедушки Кондратьева Андрея Кондратьевича и прабабушки Кондратьевой Надежды Дмитриевны.

Прадедушка 1918 года рождения, уроженец и житель деревни Кивьялы Калининского района Чувашской АССР, призван в ряды Красной Армии в ноябре 1939 года Калининским РВК ЧАССР. Службу проходил в 92-ом особом отдельном саперном батальоне 33-й стрелковой дивизии.

26 июня 1941 года в районе г. Мариамполь Литовской ССР попал в плен. Содержался в городах Эдинробен, Хайлигинбайль (Восточная Пруссия), Фарбак (Франция). В июне 1944 года из концлагеря Дахау, где содержался около двух месяцев, был направлен в рабочую команду при немецкой воинской части. Указанная команда до декабря 1944 года использовалась на территории Франции для сооружения противотанковых рвов.

5 декабря 1944 года освобожден американскими войсками и вступил на службу в американскую армию. Участвовал в боях против немцев, получил ранение. Прадедушка остался без руки и с марта по август 1945 года находился на лечении в американском госпитале в г. Ландау (Германия). После выписки из госпиталя направлен в сборный лагерь советских граждан в г. Берцаберн, где пробыл с августа по октябрь 1945 года, затем передан в распоряжение советского командования.

Как-то моего дедушку в одном из концлагерей отвели на расстрел. Во время расстрела он оказался под трупами и чудом остался жив. Много лишений, страданий, издевательств перетерпел он в лагерях, но об этом не любил рассказывать, жутко расстраивался. Прадедушка награжден орденом Отечественной войны I степени.

Прабабушка, Кондратьева Надежда Дмитриевна, тоже прошла всю войну. Она родилась 28 сентября 1924 года в Ленинграде. Прабабушка всегда хотела стать учительницей. В июне 1941 года окончила педагогическое училище, но война изменила ее планы. Ушла рыть окопы, а в августе, окончив курсы связисток, попала в партизанский отряд. Через год она обморозила ноги и была отправлена в госпиталь.

В марте 1943 года прабабушка стала сержантом специального взвода 9-го отдельного запасного полка 1-го Украинского фронта.

Позже, встретившись с прадедушкой, создали семью. Им посчастливилось вернуться на родину, вырастить детей.

Оба были активными, почитаемыми людьми в деревне. Прадедушка трудился бригадиром в колхозе «Броневик», завклубом, а прабабушка 20 лет проработала в Вурнарском мясокомбинате.

Вспоминая их историю, начинаешь ценить жизнь, они являются примером трудолюбия, добросовестности. Мы не должны стать хуже их, а добрая и вечная память будет нам указателем для свершения добрых и праведных дел.

Спасибо прадеду за Победу! Спасибо прабабушке за жизнь!

Диана ТУРСУНОВА,