ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Гордимся прадедушкой

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.05.2020 10:30 Просмотров: 44

Мой прадедушка, Михейкин Николай Яковлевич, родился в 1916 году в многодетной семье из 9 человек в деревне Кольцовка. Окончил 3 класса начальной школы и пошёл работать в колхоз.

В ряды Красной Армии на действительную военную службу призван в 1937 г. Служил в пулеметной роте (секретная часть), где находился до 1941 года. В 1941-м направлен на оборону Москвы. Там расположились 9 пулеметных точек, а командиром был мой прадедушка. Когда прорвали немецкую оборону, а она продолжалась на этом участке 3 месяца, пошли в наступление. Взяли Малый Ярославец, с боями дошли до Юхнова. В составе своего подразделения прадедушка дошёл до Польши. Там он получил тяжёлое ранение.

Сначала его отправили в полевой госпиталь, а затем в исследовательский институт в Москве. В 1944 году прадедушка был демобилизован по ранению. Он награждён медалью «За оборону Москвы». Вторую медаль получил за освобождение Малого Ярославца.

После войны работал в местном колхозе имени Ленина в строительной бригаде. За добросовестный труд в 1950 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умер в 1985 году.

Мы, внуки и правнуки, гордимся своим прадедом Михейкиным Николаем Яковлевичем и во всём хотим быть похожим на него.

Таня Ягодова,

ученица 7 класса Кольцовской СОШ.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ