Вăрнар енчи малтанхи ялсем

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 04.12.2021, 11:01 Просмотров: 325

Нурăс тăрăхĔ. Кунти 500 килĕн çĕрĕ 9812 теçеттин ытла шутланнă, кашни ялта вăтамран 33 хуçалăх пулнă. Ялĕсем çапларах вырнаçни паллă: «Село Покровское Норусово тож, речки Средняго Цывиля на левой и по обе стороны двух отвершков безимянных…, Первая Норусова, речки Хирляпа на правой, а устья оврага безимянного на правой, а от него отвершка, в коем запружены два пруда по обе стороны, другое ж отделение оной деревни на левой стороне той же речки Хирляпе и по обе стороны отвершка безимянного, Яндова Сявалпоси тож, неподалеку речки Хирляпы на правой ее стороне, Ишаково, в двух местах при верховьях, опадающих в речку Хирляп двух безимянных оврагов по обеим сторонам, Первая Ялдры, по обе стороны верховья оврага безимянного, Вторая Анбухтина (Ямбахтино), оврага безимянного на правой, а одной вершины по обе стороны, Байгалычева, отвершков безимянных одного по обе стороны, а другого на правой, Третья Иккова, ручья Кулмя Сиряти в верховье его четырех отвершков, Алгазина, впадающего в ручей Кул и Сирять оврага между трех его вершин, Новая, впадающего в речку Хирляп оврага безимянного на правой, а от него отвершка по обе стороны, выселки, Кукшумской при озере Черном, из деревни Второй Норусовой (Кив) речки Хирляпы и отвершка безимянного на левой стороне».

Нурăс тăрăхĕн çĕрĕсем çапларах вырнаçнă пулнă: «Дачею простирается по берегам реки Большаго Цывиля, речек Норваша, Хирляпа и Ереля до озера Чернаго на правой, а речки Большаго Цывиля речек Илебер Усландара и ручья Култы Сриряты на левой и по обе стороны реки Большаго Цывиля речек Среднего Цывиля, а Санара шутчи Ишнара, Кутнезяр, Хирлепа и многих ручьев, оврагов и отвершков. Мостов пятьдесят пять».

Хапăс тăрăхĔ. Ку тăрăхри 611 кил 23 пин те 480 теçеттин çĕрпе тата вăрманпа хуçаланнă. Ялсем çапларах вырнаçнă: «Село Троицкое Апнер тож, по обе стороны верховья оврага Тюлга, деревни, Новопоселенная Апнер тож, по обе стороны речки Апнера и отвершков безимянных одного на левой и двух по обе стороны, Малая Абызова, по обе стороны двух вершин речки Ераля, Озерная Абызова, при озере Светлом и на левой стороне речки Ераля, да по обе стороны отвершка Кудневара и течения из озера Светлаго, Большая Абызова, по обе стороны впадающего в речку Ераль отвершка безимянного, Торхань, впадающего в речку Ераль верховья отвершка безимянного на правой стороне, Сунарь, по обе стороны речки Сунара, Хирпоси Тувси, на правой стороне речки Малой Санарки, а от него отвершков одного на правой, другого на левой и третьяго по обе стороны, Хирпоси Тойси, оврага Урауши на правой, а двух то него отвершков безимянных по обе стороны, Напольная Сюрбеева, одной вершины речки Сиранвара по обе стороны, Буртас, речки Буртаса на левой, а от нее отвершка Енгирся на правой и по обе стороны отвершка Вострикея, Новопоселенная (из Буртас), по речке Сонара на левой стороне овраги Урауш, Хирбоси, на косогоре левого берега реки Малаго Цывиля и на правой стороне оврага Сивжива, Янгурчина Малая Хирбоси тож, по обе стороны вершины речки Саранвара, Степная Тивушева, речки Санарки на правой стороне. Выселки, из села Троицкаго Апнер тож Первой, по обе стороны двух отвершков безимянных одного по обе, а другого на левой сторонах, из деревень Малой Абызовой, Первой, речки Юлбаша на левой и по обе стороны одного ее отвершка безимянного, Второй, речки Ераля и отвершка безимянного на правой сторонах, Третий, оврагов падающаго в речку Ераль по обе стороны, а отвершка на левой стороне, (из деревни) Озерной Абызовой, Первой, при вершине отвершка безимянного впадающаго в речку Большой Цывиль, Второй, по обе стороны залива от реки Большаго Цывиля».

Кунта пĕр факт интереслĕ. 18-мĕш ĕмĕр вĕçĕнче Кÿлхĕррин вырăсла ячĕ – «Озерное Абызово», чăвашла вăл Çуткÿл Хапăс пулмаллаччĕ пек. Хăшĕ-пĕри çав кÿлле «Хура кÿлĕ» тесшĕн, юлашки Нурăс тăрăхĕнче пулнă (маларах çырнине пăхăр).

Хапăс тăрăхĕн çĕрĕ пирки çырса кăтартнă: «Дачею простирается речки Санарки, Хобасирмы и ручья Кулмасиряти на правой, реки Малаго Цывиля, речек Юлбаша, Малой Санарки, Кошлоушки, Апнеря, Ераля на левой и по обе стороны Озера Светлаго, рек Большаго Цывиля и Малаго Цывиля, речек Ильбер Усландара, Юлбаша, Ераля, Санарки, Саранвара, Малой Санарки, Апнеря, половины озера Хорапыря, речек Сурнара, Сителя и Кершни, Шатра-сирмы, Липовки, Демида, Большаго и Малаго Пинеря, Шокшауши и Буртаса и многих ручьев, оврагов и отвершков, мостов девяносто шесть».

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика