Что нужно знать о туберкулезе каждому?

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 24.03.2022, 09:02 Просмотров: 234

24 марта ежегодно отмечается как Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, палочку Коха, в честь которого носит название возбудитель туберкулеза. Туберкулез – инфекционное заболевание, чаще всего поражающее легкие, но может развиться и в любом другом органе. Им не поражаются только ногти и волосы. Развитию туберкулеза способствуют:

- недостаточное и неправильное питание;

- плохие бытовые условия;

- стрессы;

- вредные привычки ( курение, алкоголизм, наркомания );

- хронические заболевания ( язвенная болезнь желудка и 12 – ти перстной кишки, сахарный диабет, хронические болезни легких );

- иммуннодефицитные состояния.

Туберкулез в 90 % случаев поражает легкие. Заразиться можно от больного, выделяющего микобактерии туберкулеза в окружающую среду при разговоре, чихании, кашле. Попадая в воздух, частички мокроты больного, высыхая, оседают в виде пыли на мебели и других предметах домашнего обихода. Вдыхая зараженный воздух,   человек заражается туберкулезом, но не всегда развивается болезнь. Сначала человек только инфицируется палочкой Коха. Микобактерия туберкулеза оседает во внутригрудных   лимфоузлах. Затем при ослаблении защитных сил организма развивается туберкулез любого органа. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным.

Кашляющий человек может оказаться больным туберкулезом. Поэтому, если вы видите, что ваш родственник, знакомый длительное время кашляет, попросите его обратиться к врачу.

Для профилактики туберкулеза как можно чаще проветривайте помещения, так как пребывание в непроветриваемых помещениях благоприятствует распространению туберкулезной инфекции.

Если у вас:

- кашель, беспокоящий в течение 3 – х недель и более;

- снижение массы тела;

- периодически повышается температура;

- ночные поты;

- общее недомогание;

- боли в грудной клетке;

- отсутствие аппетита;

- кровохарканье, то вам немедленно необходимо обратиться к участковому терапевту, который назначит соответствующее обследование.

Основной метод выявления туберкулеза легких – это флюорографическое обследование органов грудной клетки, которое должно проходить ежегодно все население, достигшее 15 лет. В нашем районе можно пройти флюорографию органов грудной клетки ежедневно в 16 кабинете поликлиники с 8.00 до 15.00, с техническим перерывом с 12.00 до 13.00, бесплатно.

20 марта 2022 года в Вурнарском районе, как и в Чувашской Республике стартовал месячник «Белая ромашка».

26 марта 2022 года, 2 апреля, 9 и 16 апреля 2022 года в БУ « Вурнарская ЦРБ» будут проводиться Дни открытых дверей, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В эти дни можно будет пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки с последующей консультацией фтизиатра в 15 кабинете поликлинике с 8.00 часов до 12.00 часов. 9 и 16 апреля будет проводится «горячая линия» с 8.00 часов до 12.00 часов по телефону 2 – 64 – 62. На все вас интересующие вопросы по туберкулезу ответит врач – фтизиатр Вурнарского района Иванова Ирина Григорьевна.

Детям и подросткам в целях раннего выявления туберкулеза ежегодно проводится туберкулинодиагностика, начиная с 12 – ти месячного возраста.

Помните! Туберкулез излечим, если он своевременно выявлен. Туберкулез в большинстве случаев протекает бессимптомно. Не ждите, когда у вас появятся вышеперечисленные жалобы, а ежегодно проходите флюорографию органов грудной клетки. При болезнях, длительно не проходящие при обычном лечении, задумайтесь, а нет ли у вас туберкулеза, и можете самостоятельно обратится в Вурнарский противотуберкулезный кабинет. А если вам установлен диагноз туберкулеза, не бойтесь. От этой болезни никто не застрахован, им может заболеть любой человек, при ослаблении иммунитета. Если вы пройдете полностью курс лечения под наблюдением врача – фтизиатра , будете принимать все назначенные врачом противотуберкулезные препараты и не будете допускать перерывов в лечении, то успех вам гарантирован. А перерывы в лечении приводят к развитию устойчивых форм туберкулеза, которые вылечить очень сложно, а иногда невозможно.

Помните! Только своевременно начатое лечение, без перерывов в лечении, сохранит вам жизнь. А устойчивые формы туберкулеза лечатся длительно ( до 24 месяцев), 6 – 8 препаратами. Задумайтесь над этими словами и не допускайте этого. Обязательно ежегодно обследуйтесь флюорографически.

Ваше здоровье, в ваших руках!

                 Врач – фтизиатр Вурнарского фтизиатрического кабинета:

                 Иванова Ирина Григорьевна.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика