Мы Вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

С библиотекой нового поколения снова читать стало модно

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 10.08.2022, 15:29 Просмотров: 423

Oc9MRtzBveM

Библиотека нового поколения в Вурнарах, пожалуй, самая красивая из всех библиотек в республике. Она после модернизации стала настолько мобильной, удобной и привлекательной.

И благодаря ей возвращается мода к чтению. Это не пафосные слова, а чистая правда. Обновленная библиотека проводит столько мероприятий, пропагандирующих чтение. Это и мастер-классы,  и различные встречи, и выставки, и экскурсии. Последнее, пожалуй, самое интересное. С момента открытия в библиотеке нового поколения побывали учащиеся всех образовательных учреждений района. Это, безусловно, приятный момент.

Во время экскурсий юные гости с огромным любопытством и интересом знакомятся с современным оборудованием. С удовольствием занимаются на интерактивном оборудовании. Некоторые ребята увлеченно играют в настольные игры: хоккей, футбол или бильярд. Другие рисуют на флипчартах. Особый интерес вызывают удивительные книжные новинки – виммельбухи, книги с раздвижными элементами и с эффектами 4D, а также электронные книги.

Другой важный момент: здесь реализуется Всероссийская программа «Пушкинская карта». Начальник отдела обслуживания Галина Тихонова организовала обучающий цикл «100+1 идея» по ландшафтному дизайну, где можно использовать Пушкинскую карту.

Кроме того, здесь еженедельно проводится «Кинопятница», где можно посмотреть фильмы в хорошем HD качестве.

- Наша библиотека стала бесспорным местом притяжения всех гостей посёлка. К примеру, здесь недавно была и делегация Мариинско-Посадского района. Гости были в восторге от обновленной библиотеки, но особенно их заинтересовала масштабная книжно-иллюстративная экспозиция к 150-летию образования Новой чувашской письменности. Пользователей также стало больше. Радует то, что в число наших друзей вошли и дети, - рассказывает директор централизованной библиотечной системы Людмила Уткина.

Также здесь создан учебно-консультативный пункт по подготовке для неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера.  С посетителями библиотеки ежедневно проводятся разъяснительные и профилактические беседы о грамотных действиях во время чрезвычайных ситуаций, например, в лесу, с бытовыми приборами или при пожаре. Сотрудниками разрабатываются и распространяются информационные материалы с точными действиями в конкретных чрезвычайных ситуациях и номерами телефонов экстренных служб.

Библиотекари не только развивают других, но и сами постоянно повышают свою квалификацию, проходя обучение дистанционно на разнообразных обучающих платформах.

 «Благодаря национальному проекту «Культура» с 2020 года начался новый виток развития библиотек Чувашии. На сегодняшний день в республике открыты 11 модельных библиотек нового поколения. Главный показатель «посещаемость» в модельных библиотеках вырос на 26%. В  2022 г. на комплектование библиотечных фондов направлено из федерального и регионального бюджетов 20,4 млн. рублей Средства практически освоены. В библиотеки поступило более 63,8 тыс. книг. Это примерно 130 книг на каждую библиотеку», - отмечает министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

Библиотека нового поколения открылась в поселке Вурнары в конце декабря минувшего года. Здесь организовано несколько зон. Определяющая – «Навигация», где проводится выдача книг и периодических изданий, предоставляют разного  рода услуги.

В сфере семейного притяжения можно с пользой провести досуг вместе с детьми. Помещение располагает к совместным громким чтениям и  тематическим встречам.

Молодежная зона является точкой притяжения всех активных подростков-игролюбителей. В данном помещении можно не только почитать, посидеть-пообщаться, но и поиграть в различные настольные игры, поболеть за лучшие команды хоккейных или футбольных игр.

Зона «С книгой в контакте» является уютным пространством для чтения, но и местом, которое располагает к гармонии и размышлению.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья есть аудиокниги, CD-диски, материалы правовой и юридической помощи. Для людей преклонного возраста и лиц с особенностями здоровья функционируют школы компьютерной и финансовой грамотности.

В структуре многофункциональной деятельности библиотеки развивается и новое направление - издательское.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика