ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Успей подписаться! Идет подписка на районную газету "Путь победы". В почтовых отделениях стоимость подписки составляет 462 руб. 36 коп. В редакции газеты - 270 руб."

К 90-летию Вурнарского района: из истории Александрийской Кошлоушской женской обители

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 21.08.2017 14:39 Просмотров: 694

Вурнарский историко-краеведческий народный музей получил неоценимый дар – дипломную работу с названием «Александрийский Кошлоушский Чувашский женский монастырь». Автор работы выпускник Казанской духовной семинарии Муругов Вадим. Он стал продолжателем дела деда, одного из первых краеведов Вурнар Краснова Петра Ивановича.

Его исследовательская работа позволила в результате долгого поиска приоткрыть странички нашей истории. Впервые мы увидели материалы из фонда Чувашского исторического архива и института гуманитарных наук, и материалы священника Архангельского Н.А. Казанской иепархии. Очень ценны для нас фотографии храма нашего монастыря, игуменьи Августы, священника Алексея Дроздова и Симеона Троицкого.

Монахиня Августа была одной из последних игумений обители. В миру — Огорелышева Татьяна Афансьевна. Родилась в 1877 году в деревне Сухоречье Оршанского района Кировского края (теперь это республика Марий-Эл). После внезапной смерти отца она с семьей поселилась в Чебоксарах. Здесь она окончила 3 класса местного училища. В 1896 году семья переехала в Казань. Здесь девушку хотели насильно выдать замуж за богатейшего купца города, но судьба Татьяны была другой: она с матерью ушла в Александровский женский монастырь в с. Кошлоуши Вурнарского района. В 1917 г. Татьяна приняла монашеский постриг с именем Августа. В 1919 г. умирает игуменья Ангелина, и монахиня Августа стала во главе монастыря. В 1923 г. она была официально утверждена Святейшим Синодом. В своей должности она оставалась до закрытия обители в 1927 году. После закрытия монастыря она проживала в Казани. В 1932 году была арестована и была выслана в город Семипалатинск (Казахстан). В 1941 г.проживала в Чебоксарах. Особым совещанием при НКВД СССР 5 сентября 1942 г. игуменья была приговорена по ст. 28-10 к 5 годам ссылки в Шемуршинский район ЧАССР. После отбытия ссылки матушка Августа проживала в маленьком доме неподалеку от разоренного большевиками Спасо-Преображенского женского монастыря в г. Чебоксары. Точная дата кончины последней игуменьи Александрийской обители неизвестна, похоронена она была на монастырском кладбище Спасо-Преображенского монастыря.

Другая личность, которой также стоит уделить внимание в нашем исследовании — Дроздов Алексей Иванович, священник, он родился в 1872 году в селе Балдаево Ядринского уезда. В 1899 г. рукоположен в сан дьякона, в этом же году переведен на ту же должность в Александрийскую женскую общину в селе Кошлоуши Ядринского уезда. Есть сведения, что в январе 1921 г. при подавлении крестьянского бунта он был расстрелян карательным отрядом в селе Ямашево. Похоронен на кладбище в селе Ямашево. К сожалению, со временем могила была утрачена.

Последний, о ком хотелось бы сказать несколько слов – о священнике Троицком Симеоне Александровиче. Он родился в 1866 году в селе Абызово Ядринского уезда Казанской губернии. Служил в Александрийской обители. 22 августа 1941 г. тройкой при НКВД ЧАССР по ст. 58 был приговорен к 10 годам заключения. Умер в заключении в том же году от порока сердца.

На территории после образования Чувашской Республики в 1925 году находилось около 338 культовых зданий всех существующих религиозных направлений, из них к православию относилось 7 монастырей и 299 церквей.

Протокол Президиума Вурнарского Райисполкома № 14/38 от 16 июня 1927 года, содержит постановление о закрытии Вурнарского женского монастыря и предложении Наркомату внутренних дел немедленно приступить к делу.

На заседании было постановлено: «Организовать комиссию под председательством начальника административного отдела (Адмотдела) Адюкова Ефрема Федоровича, членов заведующего Райфо Степанова и заведующего Вурнарским сельхозтехникумом Леонтьева». 25 ноября 1927 года на заседании был поднят следующий вопрос: где НКВД ЧАССР от 18 ноября 1927 года №321/10 постановил: поручить Адмотделу здание монастыря передать сельскохозяйственному техникуму, имущество в государственный фонд, а предметы религиозного культа – в другие религиозные общины. Еще до вынесения этих решений 20 декабря 1925 года комиссия в составе четырех человек: председательствующего заведующей финансово-налоговой частью – Прасковьи Феотисовой, Церковного Совета Анны Киселевой, десятника – Поликарпа Колесова, Исполнительного Комитета Бурашникова произвели технический осмотр здания религиозного культа Александрийской церкви. При осмотре здания установили: 1) здание годно к назначенной цели и не угрожает опасности разрушения, но требует ремонта; 2) здание требует ремонта, а именно: окраски крыши, наружной стороны всего здания, пола, также ремонта двух крылец, трех печей и окраски внутренней стороны здания; 3) на производство ремонта требуется сумма 2900 рублей; 4) здание возведено в 1898 году по проекту Казанского губернского инженера от 4 мая 1898 года, не грозит опасностью разрушения; 5) общая стоимость здания оценивается в сумме 18000 золотых рублей. Об этом свидетельствует акт технического осмотра религиозного культа Александрийского монастыря Тойсинской волости Ядринского уезда.

При ликвидации имущества Александрийского Кошлоушского женского монастыря были обнаружены неизвестные серебряные богослужебные сосуды, а именно: 1) потиры – 2, со всеми принадлежностями, весом 1 кг 627 г; 2) дароносица – 1, весом 185 г; 3) дарохранительница – 2; 4) напрестольные кресты – 2, весом 470 г; 5) ризы – 2, от икон на царских вратах.

Был составлен специальный список церковного имущества, возможного использовать в Вурнарском сельскохозяйственном техникуме.

Архивные документы свидетельствуют, что передали в распоряжение Вурнарского сельскохозяйственного техникума нижеследующие предметы: шкаф для хранения богослужебных сосудов, умывальник медный и другие хозяйственные предметы

На этом же заседании административной комиссии были рассмотрены заявления с прошением об отпуске церковных колоколов, икон и так далее в другие районы. На примере: «Слушали: заявление Кошлаушского Церковного Совета от 4 декабря 1927 года о предоставлении им всех икон вместе с иконой местночтимой Божьей Матери «Достойное есть», утварь, облачение и колокола. Постановили: в просьбе Кошлоушскому Совету отказать и предложить просимое имущество приобрести с торгов, кроме колоколов и икон».

Другое заявление было от Климовского Церковного Совета Ибресинского района от 15 декабря 1927 года об отпуске портиры, евангелия, престольных крестов, облачении для священников и иконы. Заседание постановило отпустить следующие предметы: евангелия, деревянный престольный крест, иконы Николая чудотворца и Серафима Саровского. В остальном было отказано и предложено приобрести с торгов. Аналогичное заявление было из Чурашинского Церковного Совета Ибресинского района от 27 ноября 1927 года, об отпуске дарохранительницы, подсвечников, выносных хоругвей, икон и священнических облачений. Заседание постановило отпустить пару сатиновых хоругвей, а в остальном отказать и предложить приобрести с торгов. Были поданы такие же заявления и из других Церковных Советов. Все Советы, просившие об отпуске колоколов, получили отказ, так как все цветные металлы и колокола сдавались в Рудметаллторг, изделия из серебра, золота и драгоценных камней отправлялись немедленно в особый отдел Наркомфинансов, а все остальное имущество – мебель продавались с торгов. Публичные торги длились не только день, но и неделю. Торги имущества Александрийского женского монастыря были назначены на 26 марта 1928 года в самом монастыре. На продажу с публичных торгов было выставлено имущество, принадлежащее женскому монастырю по описи. Торги начались в 12 часов и закончились в 14 часов, а провели их члены комиссии: Адюков, Степанов, Леонтьев. Для приобретения церковных предметов приехали из районных церквей и деревень. За этот день было продано предметов на сумму 595 рублей 10 копеек. Следующий торг открылся в 12.30 27 марта 1928 года и закончился в 18 часов. Здесь были выставлены иконы, покрывало, платки, навесы к иконам, кружки и так далее. Всего было продано предметов на сумму 51 рубль 84 копейки.

Кроме вышеуказанных вопросов, которые рассматривала комиссия при Президиуме ВЦИК, встал другой, более сложный вопрос о разработке инструкции о порядке устройства закрытия и ликвидации кладбищ и о порядке сноса надмогильных памятников.

Из выявленных архивных документов, комиссией была разработана инструкция, которая состояла из шести пунктов: порядок открытия кладбищ; содержание кладбищ; порядок захоронения тел умерших; порядок закрытия кладбищ; порядок ликвидации кладбищ; о надмогильных памятниках; порядок кремации (сожжение).

Закрытие церквей и монастырей сопровождалось потоком жалоб верующих, членов религиозных советов в различные инстанции. Стали поступать заявления начальнику Адмотдела Адюкову от монахинь Александрийского женского монастыря о выдаче принадлежавших им вещей. Такое заявление поступило от гражданки Феоктистовой, которая пожертвовала собственностью и просила выдать книги: псалтырь в трех новых переплетах, круг богослужебных книг.

Другое заявление, от гражданки Агриппины Федоровой, которая просила о выдаче просфорной доски, находящейся под колокольной балкой церкви и иконы. Таких аналогичных заявлений было много. Кроме этих заявлений поступали заявления с просьбами о помощи религиозными предметами, утварями из других районных церквей. О чем и свидетельствуют архивные документы. Так было заявление Церковного Совета церкви села Тенеево Аликовского района, где говорилось: «В связи с закрытием Кошлоушского монастыря, церковь села Тенеево просит Адмотдел Вурнарского района выделить пару хоругвей, икону, крест и икону Богоматери. Церковь очень бедна, а приходы богатые». Другое заявление Церковноприходского Совета церкви села Климово Ибресинского района гласит: «В 1926 году 11 мая неизвестные злоумышленники похитили из нашей церкви имущества и денег на сумму около 450 рублей. Был похищен последний сосуд для причащения. 9 мая текущего года наш храм опять постигло несчастье: неизвестные лица похитили последние 50 рублей, сбереженные для покупки сосуда. Ввиду такого положения религиозная община села Климово просит РИК снабдить ее необходимыми для служения предметами из имущества».

Следующее заявление поступило из Казанской церкви села Шихазаны Канашского района от церковного старосты Андрея Николаева, который просил отпустить для церкви иконы: св. Николая, Семеона Верхотурского, Прокопия и Иоанна Успенского, Тихвинской Божьей Матери. Заявление с просьбой о помощи поступило от Церковного Совета села Тобурданово Канашского района, о том, что 9 августа 1927 года церковь сгорела и ничего не смогли спасти. 4 декабря 1928 года поступило заявление в ликвидационную комиссию о закрытии Кошлоушского чувашского женского монастыря от председателя Кошлоушского Церковноприходского Совета Вурнарского района – Петра Тимофеева, церковного старосты – Ильи Спиридонова, и членов совета: Алексеева, Ключкова, Дмитриева и так далее. Всего 26 человек. В нем оповещается: «Церковноприходской Совет от имени всех прихожан села Кошлоуши того же района заявляет, что женский монастырь был в 1896 году основан на земле крестьян Кошлоушского прихода: первая церковь была построена в 1899 году; вторая же церковь была построена в 1902 году Кошлоушскими прихожанами. Весь церковный инвентарь был приобретен большей частью из средств кошлоушских крестьян, поэтому Церковноприходской Совет Вурнарского района ЧАССР просит ликвидационную комиссию по закрытию Кошлаушского монастыря, весь церковно-монастырский инвентарь, то есть иконостас, в том числе и местночтимую икону Божьей Матери «Достойно есть», ризницу, утварь, и если возможно колокола передать в распоряжение Кошлоушской Церковноприходской администрации».

Из воспоминаний Алексея Васильевича Вракеева, жителя деревни Санарпоси Вурнарского района: «После разгона монастыря сестры Александрийской обители пришли к священнику села Артеменькино отцу Андрею с просьбой в тайне от властей забрать чудотворный образ Божьей Матери «Достойно есть», присланный с Афона. Отец Андрей дал свое благословение и образ был сокрыт во дворе его дома, под землей, в деревне Новые Яхакасы. При открытии храма в селе Артеменькино образ был установлен в иконостасе на поклонение верующим. В настоящее время местонахождение образа неизвестно, так как в начале 90-х годов XX века, он был похищен».

Послереволюционные архивные документы свидетельствуют, что для совместного удовлетворения религиозных потребностей граждане в числе 396 человек, принадлежащие к православному вероисповеданию, решили образовать религиозно-деятельное объединение при Кошлоушской церкви, находящейся в селе Кошлоуши.

В религиозное объединение входили следующие селения Вурнарского района: село Кошлоуши, деревни Хора-Сирма, Кольцовка, Зеленовка, Мамалаево, Булатово, Одиково, Ершипоси, поселок М. Кошлоуши, Ибресинского района: деревни Б. Абанасово, Шоркассы.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ