ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Успей подписаться! Идет подписка на районную газету "Путь победы". В почтовых отделениях стоимость подписки составляет 462 руб. 36 коп. В редакции газеты - 270 руб."

Повышается социальная защищенность работающих граждан

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 10.01.2019 16:34 Просмотров: 235

С 1 января 2019 года Чувашская Республика в числе 11 регионов России приступает к реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты» страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, который затрагивает всех работающих граждан и работодателей.

С 1 января 2019 года при возникновении права на получение пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством схема прохождения документов для работника практически не изменится. Работник, как и прежде, будет представлять работодателю документы, подтверждающие его право на пособие: номер оформленного электронного листка нетрудоспособности (квитанцию) или листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и т.д. Документы представляются не позднее 6 месяцев со дня окончания страхового случая. В дополнение к этому работник заполняет заявление о выплате соответствующего вида пособия по форме, утвержденной Фондом.

Меняется порядок взаимодействия работодателей и регионального отделения Фонда.

Работодатель на основании представленных документов заполняет свою часть заявления о выплате пособия и не позднее 5 календарных дней со дня предоставления работником заявления и документов (постановление Правительства РФ от 21.04.2011 №294) представляет в региональное отделение Фонда по месту своей регистрации в качестве страхователя поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись документов по форме, либо направляет сведения в электронной форме по форматам, установленными Фондом.

Работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, обязаны представлять в региональное отделение Фонда сведения (реестры), необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в электронной форме по защищенным электронным каналам связи (аналогично сдаче отчетности по форме 4-ФСС). При этом все первичные документы (заявления, справки, листки нетрудоспособности и т.д.) остаются у работодателя.

Работодатели, имеющие численность 25 человек и менее, вправе представлять в региональное отделение Фонда сведения (реестры), необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо в электронной форме по форматам, установленным Фондом, либо на бумажных носителях лично или по почте – тогда вместе с реестром представляется заполненный листок нетрудоспособности, справки и т.д., заявление от сотрудника с описью документов. При наступлении несчастного случая на производстве для всех страхователей предусмотрено представление реестра и документов только на бумажном носителе с приложением дополнительно необходимых документов (акт Н-1 или копии материалов расследования).

Региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений, переданных работодателем, будет осуществлять расчет и выплату пособий напрямую по указанным в заявлении работника реквизитам: на банковский счет, на платежную карту «МИР» или почтовым переводом.

Новый порядок выплат касается следующих видов пособий:

- пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;

- пособия по беременности и родам;

- единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

- единовременного пособия при рождении ребенка;

- ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Работодатель, как и прежде, будет оплачивать работнику из собственных средств 4 дополнительных выходных дня для ухода за детьми-инвалидами, социальное пособие на погребение, осуществлять расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма. Указанные расходы в отчете работодателем не отражаются. Для их возмещения работодатель представляет в региональное отделение Фонда документы, подтверждающие право на получение возмещения и заявление по утвержденной форме.

Пособие по временной нетрудоспособности при заболевании или травме работника за первые 3 дня назначает и выплачивает работодатель за счет собственных средств.

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения документов или сведений (реестров) от работодателя (реестры представляются однократно), а затем в период до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

В случае прекращения права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком работодатель обязан в течение 3 рабочих дней направить в региональное отделение Фонда указанные сведения.

Пилотный проект несет ряд положительных моментов, как для работодателя (страхователя), так и для самих застрахованных лиц (работников). Это, в первую очередь, повышение социальной защищенности работающих граждан, гарантируемое получение пособий независимо от финансового состояния работодателя, обеспечение правильности начисления пособий и своевременности их выплаты, самостоятельный выбор способа получения пособий.

Более подробно ознакомиться с пилотным проектом «Прямые выплаты» можно на сайте регионального отделения Фонда r21.fss.ru, где размещены нормативно-правовые документы, формы заявлений и образцы их оформления, телефоны «горячей линии», памятки для работника и работодателя и другая полезная информация.

Фонд социального страхования РФ по Чувашской Республике.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ