Мы Вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

У истоков химического производства

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 21.09.2017, 15:46 Просмотров: 1962

90--2Ровно 70 лет назад в Вурнарах началось производство химических средств защиты растений. Образованный в 1930 году фосфоритый завод до войны выпускал удобрения, в военные годы под названием «Завод №544» производил термит и карбюризатор. После войны, осенью 1947 года, завод сменил свой профиль и полностью перешел на производство ядохимикатов. И этот курс держит по настоящее время. Сейчас производство химических средств защиты растений занимает более 80% промышленного производства Вурнарского района, а Филиал ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов»  является крупнейшим и наиболее современным предприятием в России в своей отрасли. Давайте вспомним годы, когда происходило становление отрасли, сыгравшей ведущую роль в развитии п.Вурнары, а Вурнарский химический завод стал градообразующим предприятием.     

Начало производства химических средств защиты растений в Вурнарах было положено в 1947 году по приказу Главхимпрома. Страна вставала на мирные рельсы, поднимала экономику после Великой Отечественной войны.  Сельское хозяйство нуждалось в больших объемах инсектицидов – ядохимикатов для борьбы с насекомыми-вредителями, уничтожавшими значительную часть урожая. После войны от насекомых-паразитов  надо было избавлять  также и людей, чтобы предотвратить различные эпидемии.

Настоящую революцию в борьбе с насекомыми-вредителями в то время в мире произвел дуст (ДДТ). Было выявлено, что этот препарат имеет свойство  мгновенно уничтожать различных насекомых. Автор изобретения, Пауль Мюллер из Швейцарии, за это получил  Нобелевскую премию. Применение дуста в сельском хозяйстве было  массовым.  Вредители погибали, а неповрежденные вредителями культуры давали намного больше урожая.  

В стране начался массовый выпуск дуста. Главхимпром страны принял решение организовать производство дуста в Вурнарах. Фосфоритный завод, до войны выпускавший удобрения, а в военные годы – термит и карбюризатор для фронта, было решено оборудовать под производство дуста. Для этого на заводе произвели монтаж оборудования, вывезенного из Германии по репарации. Репарация – это возмещение за причинённые войной убытки, выплачиваемое побеждённым государством стране-победительнице. Оборудование доставили весной 1947 года, а осенью уже запустили производство в деревянном  четырехэтажном здании, наспех построенном во время войны.  В этот период  директором  завода был Н.П.Нехорошев.

В Вурнарах живут очевидцы тех событий, это ветераны завода Анастасия Ивановна Старовойт и Вера Николаевна Степанова. Обе родились и выросли далеко от Чувашии, стали основателями заводских династий. В личном архиве Анастасии Ивановны несколько коллективных фотографий тех времен.  «Наш Николай Петрович (авт. – Нехорошев) любил фотографироваться. Бывало, выйдет и позовет нас: «Девочки, давайте сделаем фотоснимок!» – вспоминает ветеран, листая фотоальбом. Анастасия Ивановна Старовойт в то время работала в отделе снабжения: завод и после войны содержал подсобное хозяйство около Ирар-Ишакского рудника, выращивали овощи на отведенном заводу земельном участке в п.Вурнары. Выращенная сельскохозяйственная продукция поступала в заводскую столовую. Анастасия Ивановна вспоминает, как дружно они работали, радовались мирной жизни, пели, ходили в драмкружок.  Конечно же, люди, пережившие войну, как никто другой, умеют ценить и любить жизнь. Анастасия Ивановна, выросшая в подмосковной Красной Поляне, приехала в Вурнары в 1941 году с маленьким братиком. Мама отправила их к родным, сама же осталась восстанавливать Москву, отец был на фронте. Анастасия Ивановна видела страшную правду войны, осталась жива под фашистскими пулями. Во время войны в Вурнарах было много эвакуированных, большинство  потом вернулось в родные места, а Анастасия Ивановна осталась здесь жить и работать. В Вурнары к ней приехал  и будущий супруг Иван Старовойт, родившийся и выросший на Украине. Он тоже всю жизнь проработал на заводе.

Анастасия Ивановна работала на заводе 46 лет. Жизнерадостная, солнечная, душевная – её любят и уважают на заводе.  11 сентября Анастасии Ивановне исполнилось 90 лет. И, конечно же, в этот знаменательный день  её тепло и сердечно поздравили представители родного предприятия. Директор Филиала ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» Владимир Васильевич Свешников, поздравляя её с юбилеем, сказал, что Анастасия Ивановна воплощает в себе живую историю завода, пожелал ей в добром здравии встретить вековой юбилей.  

В п.Вурнары живет также  Вера Николаевна Степанова. Ей 96 лет, и она помнит, как начиналось производство химических средств защиты растений в п.Вурнары, т.к. была одной из первых работников цеха дустов – начала работать в этом цехе в январе 1948 года.  Вера Степановна родилась и выросла в Белоруссии. В Чувашию она приехала с любимым человеком в 1941 году. Сердце белорусской красавицы покорил Михаил Степанович Степанов из д.Новые Яхакасы Вурнарского района, проходивший военную службу в Белоруссии. После войны супруги начали работать на Вурнарском химическом заводе. Вера Николаевна, вспоминая первые годы работы, рассказывает, как она целыми днями поднимала на весы и спускала с них 50-килограммовые мешки с дустом. Какой тяжелый труд для молодой женщины! Поистине военное поколение людей удивительное и героическое! Посредством завода Вера Николаевна почти год прожила в Китае. «Плохо тогда жили китайцы», – вспоминает она те годы. В Китай она вместе с двумя маленькими детьми поехала к мужу. Старших детей Степановы не могли взять, т.к. они были школьниками, а русской школы в китайском городе, в который  они направились, не было. Сыновья в этот год жили в семье дяди. Михаила Степановича, супруга Веры Николаевны, в Китайскую Народную Республику отправили в длительную командировку, продолжавшуюся больше двух лет, в качестве приемщика сырья. Дело в том, что дуст на Вурнарском заводе в то время полностью производился из привозного сырья. Действующее вещество ДДТ поставляли из соседней Горьковской области, а вот с поставкой наполнителя – молотого талька – в стране были проблемы, поэтому был заключен договор на поставку этого сырья из Китая. Михаил Степанович курировал поставку сырья на Вурнарский завод и другие предприятия химической промышленности СССР  с семи китайских заводов.  В последующие годы производство талькомагнезита наладили в СССР, и необходимость  в импортных поставках этого сырья отпала.

После войны в  СССР все силы были брошены на восстановление страны. На производстве была твердая дисциплина. Стоит  заглянуть в книгу приказов по  заводу от 1947–1948 годов, чтобы понять, насколько строго относились к нарушителям режима труда.  За опоздание – строгий выговор, за вынос с завода пиломатериалов – увольнение. За расхищение заборов, изгородей – не только увольнение, но и выселение из заводских квартир. Суммы убытков, понесенных заводом, взыскивались с работников, из-за халатности которых они были допущены.  В то же время поощряли заводчан за рационализаторские предложения.

С каждым годом производство  химических средств защиты растений на Вурнарском химзаводе расширялось. Уже в 1954 году дуст с Вурнарского завода поставлялся во все концы Советского Союза, в Польскую Народную Республику и Корейскую Народно-Демократическую Республику. Но условия работы оставались тяжелыми: по-прежнему было много ручного труда, в цеху стояла пыль.

Большой шаг был сделан в 60-е годы, когда построили новый кирпичный корпус с обширными складскими помещениями. Старое деревянное здание цеха  снесли и на его месте построили еще один новый корпус. 

В 70–80-х годах завод приобрел облик крупного промышленного предприятия Чувашии. В годы расцвета социализма  бурными темпами расширялся и Вурнарский химзавод, один за другим строились новые корпуса, увеличивался ассортимент продукции.

В 1995 году, с приходом Фирмы «Август», началась новая история завода.  Но поставленная еще в 1947 году задача – обеспечение сельского хозяйства химическими средствами защиты растений – осталась неизменной. Новое время принесло коренную реконструкцию и новые достижения. За последние 3 года завод почти вдвое увеличил объем производства и  скоро достигнет предела своей производственной мощности. По итогам первого полугодия 2017 года в экономическом соревновании среди предприятий Чувашии в своей группе Филиал ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» занял первое место.  

70 лет назад завод перешел на выпуск  химических средств защиты растений. Это имело большое значение для Вурнар, т.к. поселок рос и развивался вместе с заводом. Тысячи жителей Вурнарского района в разный период своей жизни были связаны с заводом, и ныне продолжают на нем трудиться. И их заслуга в том, что  п.Вурнары в стране и за рубежом знают как место, где производят качественные и современные химические средства защиты растений.

Людмила ИВАНОВА,

специалист по связям с общественностью Филиала ЗАО Фирма

«Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов». 

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика