ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Профилактика и диагностика рака предстательной железы

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 02.12.2019 09:10 Просмотров: 369

Предстательная железа или простата – это внутренний орган мочеполовой системы мужчины, участвующий в выработке секрета, который отвечает за активность и жизнеспособность сперматозоидов, контролирует акт семяизвержения, регулирует отток мочи.

Значимость простаты в жизни мужчины трудно переоценить. При нарушениях работы предстательной железы страдает не только половая функция, но и соматическое здоровье и психоэмоциональный статус мужчины.

В России рак предстательной железы в структуре онкологических заболеваний у мужчин находится на третьем месте, уступая лишь злокачественным новообразованиям легких и желудка. По прогнозам ВОЗ, заболеваемость раком предстательной железы во всем мире будет увеличиваться ежегодно на 3%.

На сегодняшний день рак предстательной железы занимает второе место среди всех злокачественных заболеваний, встречающихся по заболеваемости у мужчин. Рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. Ежегодно в Чувашии раком предстательной железы заболевает около 200 человек. К сожалению, на ранних стадиях развития опухоли специфические онкологические жалобы отсутствуют, и длительное время человек не знает, что болен.

По статистике, у 40% мужчин 60–70 лет и у 70% после 80 лет диагностируют рак предстательной железы.

Причины развития рака простаты

Причины развития рака предстательной железы точно не установлены, но выявлен ряд факторов, повышающих вероятность образования этой патологии:

Возрастная гормональная перестройка мужского организма, связанная с изменением концентрации тестостерона. У мужчин до 40 лет с нормальным уровнем тестостерона редко обнаруживается рак простаты.

Генетическая предрасположенность. Риск заболеть в молодом возрасте значительно возрастает, если рак предстательной железы наблюдался у кровных родственников по мужской линии (отец, брат, дядя).

Принадлежность к негроидной расе. Темнокожие чаще заболевают раком простаты, причем более тяжелыми формами, чем представители европеоидной и монголоидной рас.

Контролируемые факторы риска

Хронические заболевания простаты – простатиты инфекционного (в том числе и венерические) генеза или возникшие за счет гормонального дисбаланса. Медиаторы воспаления повреждают ткани предстательной железы, а в процессе регенерации возникают мутации с образованием атипичных клеток. При нарушении гормонального баланса происходит пролиферация железистого эпителия простаты с последующей малигнизацией.

Аденома простаты – доброкачественное разрастание тканей предстательной железы. Иногда ее увеличение сопровождается атипичной гиперплазией: ядра клеток постепенно укрупняются, формируются узелковые очаги, ткани которых становятся злокачественными.

Снижение сексуальной активности особенно в молодом возрасте приводит к застою эякулята в железе, что негативно влияет на ее функции.

Профессиональные вредности. Работа на производстве, связанная с токсическими веществами, ионизирующим облучением.

Гиподинамия и излишний вес. Длительное нахождение в положении сидя приводит к застойным явлениям в органах малого таза, нарушению кровоснабжения простаты, ухудшению ее работы. Ожирение – один их причин развития метаболического синдрома, при котором нарушаются все виды обмена, возникает гормональный дисбаланс.

Вредные привычки: алкоголь, курение. Никотин сужает просвет сосудов, ухудшает кровоснабжение органов, что отрицательно сказывается на их работе. Алкоголь способствует уменьшению синтеза главного мужского гормона – тестостерона, что постепенно вызывает эректильную дисфункцию, а затем и компенсаторную гиперплазию органа.

Несбалансированное питание. Доказано, что высокое содержание белка и животных жиров в рационе увеличивает риск развития злокачественной опухоли простаты.

Прием биодобавок с гормонами. Применение в больших дозах препаратов с прогормоном тестостерона – их используют для наращивания мышечной массы и сжигания жира – приводит к увеличению объема железы и перерождению доброкачественной опухоли простаты в злокачественную.

В какой степени каждый из факторов влияет на возникновение рака предстательной железы точно не доказано. Сложно определить, что конкретно является пусковым механизмом процесса перерождения нормальных клеток железы в злокачественные.

Методы диагностики

Клиническая картина при раке простаты длительное время не проявляется. Симптомы в виде затруднения мочеиспускания, появления крови в моче, эректильной дисфункции не являются специфическими и могут быть проявлениями других патологий простаты.

Цель ранней диагностики рака предстательной железы – выявление мужчин с бессимптомным доклиническим течением заболевания, при котором вовремя начатое радикальное лечение сможет остановить болезнь.

В нее входит: пальцевое ректальное исследование, определение концентрации простат-специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови, трансректальное УЗИ (ТРУЗИ), биопсия простаты.

Профилактика рака предстательной железы: посещение уролога с профилактической целью рекомендуется ежегодно при отсутствии жалоб при достижении мужчиной возраста старше 50 лет, рациональное питание, физическая активность, отказ от алкоголя и табакокурения.

Сексуальная жизнь

В исследованиях американских ученых была доказана прямая зависимость между активностью сексуальных отношений и частотой заболевания. Установлено, что риск заболеть раком простаты у мужчины с частотой семяизвержения более 20 эпизодов за месяц уменьшается на 22%. Таким образом, одним из методов профилактики рака простаты является регулярная половая жизнь.

Привлечь внимание к проблеме – это первый шаг к тому, чтобы ее решить. Ведь многие мужчины игнорируют плановые осмотры у врачей и анализы, а зря. Эта акция важна не только для мужчин, но и для каждой женщины, имеющей отца, мужа, брата, сына.

С.ИЛЮТКИН,

заведующий хирургическим отделением Вурнарской ЦРБ.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ