17 мая — Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 16.05.2022, 14:16 Просмотров: 432

Что это за заболевание, каковы причины развития и методы профилактики артериальной гипертонии рассказывает врач-кардиолог Центральной городской больницы, кандидат медицинских наук Комелягина Надежда Анатольевна.

Надежда Анатольевна, почему так актуальны вопросы заболевания артериальной гипертонией?

- В 2022 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводиться под девизом «Измерьте свое артериальное давление. Контролируйте его. Живите дольше»

Распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения высока и составляет около 40%. Артериальная гипертония является важнейшим фактором риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта миокарда и мозгового инсульта, отсутствие контроля артериального давления приводит к раннему развитию сердечной и почечной недостаточности. Эта ситуация отягощается еще тем, что о наличии высокого артериального давления знает только каждый второй, и только каждый третий принимает гипотензивные препараты, а эффективность проводимой терапии составляет 15%. Следовательно адекватная коррекция артериальной гипертонии является одним из важных направлений в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

 

- Что это за заболевание? Откуда оно берется?

- Артериальная гипертония - это состояние, при котором определяется стойкое повышение систолического (верхнего) артериального давления до 140 мм рт. ст. и выше, и уровня диастолического (нижнего) до 90 мм рт. ст. и выше. Причины гипертонической болезни остаются неизвестными в 90% случаев заболевания.

Тем не менее, известны определенные факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии. Так артериальное давление чаще повышается у людей злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

 

- Что такое артериальное давление и какой уровень артериального давления принято считать нормальным?

 

- Артериальное давление - это сила, с которой поток крови давит на сосуды.

Артериальное давление способствует продвижению крови по сосудам. Различают два показателя артериального давления:

- систолическое артериальное давление, называемое ещё «верхним» - отражает давление в артериях, которое создается при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистой системы;

- диастолическое артериальное давление, называемое ещё «нижним» - отражает давление в артериях в момент расслабления сердца, во время которого происходит его наполнение перед следующим сокращением.

И систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление измеряются в миллиметрах ртутного столба. Цифры нормального артериального давления составляют менее 140/90 мм рт. ст. .Оптимальным является артериальное давление 120/80 мм рт. ст.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет – у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление. Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием.

Каждый взрослый человек должен контролировать свое кровяное давление. В случае повышенного давления необходимо получить консультацию у врача.

 

- Расскажите, пожалуйста, о первых признаках повышенного артериального давления?

- Долгое время повышенное артериальное давление может никак себя не проявлять. Выявить ее можно случайно, при измерении давления. Чаще она проявляется, когда уже имеются поражения «органов мишеней»: головного мозга, сердца, сосудов глаз, почек. У больного появляются головные боли, головокружения, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, отеки, боли в сердце. Большинство больных не обращают внимание на гипертонию. Некоторые принимают лекарства без контроля, без назначения врача, сами прекращают терапию, устраивают перерывы в лечении.

Гипертоническая болезнь имеет характер прогрессирования и кризового течения. Лечение на начальной стадии заболевания приводит к полному излечению. Во всех случаях соблюдение рекомендаций, постоянный контроль и правильное лечение могут способствовать обратному развитию изменений и предотвратить развитие таких серьезных осложнений как инсульт и инфаркт.

 

- Расскажите, пожалуйста, о лечении и мерах профилактики гипертонической болезни.

- Для населения, входящего в группу риска развития артериальной гипертонии, рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

- Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности;

- Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.);

- Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли: соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.;

- Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи;

- Ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, а также сладкие газированные напитки.

- Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь);

- Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Если поставили диагноз артериальной гипертензии, то следует:
-       принимать все препараты, которые назначил врач;

- принимать лекарства в одно и то же время дня;
- никогда не пропускать прием лекарств из-за того, что давление в норме;
- обязательно пополнять запас лекарств до того, как они заканчиваются.
- не прекращать прием препаратов, если показатели давления стали нормальными. Они стали нормальными после приёма медикаментов.

Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, что создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма. Это может быть достигнуто только при условии непрерывного приема лекарственных средств для снижения артериального давления.

Гипертоническая болезнь относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависит не только от врача и лекарств, но и от собственного отношения к заболеванию и выполнения рекомендаций врача.

Именно поэтому в «Центральной городской больнице» проводится информационно-разъяснительная работа с населением. Для этого организована и работает Школа Артериальной гипертензии. Целью Школы является обучение населения навыкам здорового образа жизни и повышения знаний по снижению неблагоприятного влияния на их здоровье поведенческих факторов риска развития сердечно – сосудистых заболеваний, таких как: питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек. Так же работа школ здоровья направлена на формирование у пациентов активного отношения к своему здоровью, мотивации к оздоровлению, приверженности к выполнению рекомендаций медицинских работников.

В начале цикла занятий проводится тестирование с целью выяснения информированности пациентов о факторах риска развития сердечно – сосудистых заболеваний, значения здорового образа жизни. На занятиях даются основные понятия: строение сердца, сосудов, системы кровообращения, понятие о нормальном и повышенном артериальном давлении, факторов риска развития гипертонической болезни, лекарственной терапии. Практические занятия направлены на обучение правильному измерению артериального давления в домашних условиях, ведение дневника самоконтроля артериального давления, профилактике и неотложной помощи при развитии ухудшения течения гипертонической болезни.

В конце занятия отвечаем на вопросы пациентов. Раздаются памятки по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендации по питанию и физической активности, дневники по контролю артериального давления участникам с практическими советами.

 

- Какие рекомендации Вы можете дать нашим слушателям?

 

- Помните, успех лечения во многом зависит от взаимодействия врача и пациента, от выполнения пациентом рекомендаций лечащего врача. И ещё, убедить близких людей в необходимости контроля артериального давления и своевременного обращения за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика