В Чувашии создадут анимационный кластер «Чувашмультфильм»

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 02.09.2022, 09:14 Просмотров: 424

bezimyannij

Определены счастливые обладатели грантов Президентского Фонда культурных инициатив. В число лучших проектов России в области культуры, искусства и креативных индустрий вошла инициатива АНО «Чувашмультфильм» по созданию одноименного анимационного кластера в Чувашии.

Предпосылками к разработке проекта послужило отсутствие в Чувашии анимационной индустрии как таковой, разрозненная деятельность анимационных студий, дефицит специализированного оборудования и квалифицированных кадров. Главная цель проекта - создание условий для системного развития анимационного искусства в Чувашской Республике с помощью выявления творческого потенциала молодежи и профессионализации их навыков на базе анимационного кластера «Чувашмультфильм».

Движущей силой проекта является композитор, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов и кинематографистов России Григорий Гладков. В команду проекта также вошли Виталий Шушко (один из создателей анимационной антологии Love, Death & Robots для Netflix), Дмитрий Хаустов (телеведущий, артист, актёр озвучания) и Олег Маркелов (создатель мультфильмов для Студии анимационного кино «Мельница»).

 «Я рад, что моя многолетняя дружба с Чувашией вылилась в создание национальной студии мультипликации «Чувашмультфильм», - подчеркнул сооснователь АНО «Чувашмультфильм» Григорий Гладков. - В республике трудятся потрясающие креативные художники, поэтому «Чувашмультфильм» со временем обязательно займет свое место в одном ряду с другими, пусть и более опытными студиями. Уверен, что мы находимся на пороге открытия нового масштабного анимационного движения в культурной среде России».

«Наша команда, в которую входят графические, 3D, гейм-дизайнеры, технически способна создавать качественные модели анимационных персонажей, но надо признаться, мы никогда не делали мультфильмы, - рассказывает председатель АНО «Чувашмультфильм» Тахир Мирджапаров. - Поэтому за содержательную основу мы берем то, чем вдохновляемся сами: традиции, литературу, поэзию, сказки, богатейший пласт культурного наследия, наш национальный код. Язык мультипликации понятен всем, это самый доступный способ донесения информации и, что особенно важно, у него нет никаких границ. Поддержка Президентского Фонда культурных инициатив -  это серьезное подспорье для развития анимационного кино в нашей республике».

 «Ребята с «Чувашмультфильм» воплотят в жизнь мечту многих мальчишек и девчонок, а также их родителей освоить процесс производства анимационных фильмов, стать профессиональным мультипликатором, - отметила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. - Эта профессия, как и другие в сфере креативных индустрий, сейчас – на пике популярности и востребованности».

На средства гранта команда проекта планирует обустроить и запустить профессиональную мультстудию - здесь будут организованы обучающие курсы для специалистов анимации, учителей художественных школ и студий для профессионализации их навыков и дальнейшего качественного обучения детей. На базе кластера также появится мультишкола. Благодаря проекту дети школьного возраста и студенческая молодежь смогут обучаться в Чувашии графическому дизайну, анимации, сценарному мастерству и озвучке. Учащиеся мультишколы и резиденты анимационного кластера «Чувашмультфильм» планируют популяризировать чувашскую национальную культуру путем создания мультфильмов, отражающих национальную идентичность и культурное наследие Чувашии.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика