Глава Чувашии дал старт Суперфиналам чемпионатов России по шахматам

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 10.09.2022, 21:37 Просмотров: 411

dsc 0616 ar3ngmhe

В субботу, 10 сентября, в столице Чувашии состоялось открытие Суперфиналов 75-го чемпионата России среди мужчин и 72-го чемпионата России среди женщин. Церемония проходила в концертном зале Чувашской государственной филармонии.

Художественную часть вечера начали солисты филармонии и Чувашского государственного театра оперы и балета с песней «Небо Чувашии», во время которой был показан видеофильм о республике.

Затем на сцену поднялись Глава Чувашской Республики Олег Николаев, исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский, депутат Государственной Думы РФ, глава Оргкомитета Суперфиналов Анатолий Аксаков, многократный чемпион мира, депутат Государственной думы РФ, вице-президент ФШР Анатолий Карпов, которые поприветствовали участников и поблагодарили организаторы и партнеров соревнования.

«Благодарю Федерацию шахмат России за выбор Чувашской Республики для продолжения славной традиции проведения суперфиналов в музеях. Для нас это огромная ответственность. Мы к этому последовательно шли: вызвавшись провести в последние годы несколько турниров федерального уровня по шахматам и тем самым доказав свою возможность и способность быть надежными партнерами для проведения столь масштабных мероприятий», ‒ сказал Глава Чувашии Олег Николаев на торжественной церемонии открытия суперфиналов.

Руководитель региона подчеркнул, что проведение соревнований придаст  импульс  развитию шахмат в республике, несмотря на то, что они довольно популярны среди ее жителей. В Чувашии успешно функционируют шахматные школы всемирно известных гроссмейстеров Анатолия Карпова и Сергея Карякина, реализуется проект «Шахматы в школах», который уже охватывает более трех тысяч школьников.

Олег Николаев отметил, что жители Чувашии с нетепрением ждут встреч с именитыми шахматистами: 17 сентября в семи городах республики  Чебоксарах, Алатыре, Канаше, Шумерле, Новочебоксарске, Цивильске и Ядрине  запланированы сеансы одновременной игры. В них примут участие дети и ветераны, показавшие лучшие результаты в отборочных этапах.  «Шахматы сейчас практически везде. Люди ждут и активно готовятся к сеансам одновременной игры»,  заключил Глава республики.

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков анонсировал открытие Центра шахмат в Новочебоксарске в 2023 году.

«Мы смотрим вперед и рассчитываем, что Чувашия будет столицей шахмат России не только в течение предстоящих двух недель, но и в течение будущего года ‒ до следующих суперфиналов. И для этого мы сделаем все: будут проводиться турниры, встречи выдающихся шахматистов с детьми и любителями. Кроме того, мы договорились, что в следующем году ко Дню Республики откроем в Новочебоксарске Центр шахмат имени чемпиона мира Анатолия Карпова»,  сказал он.

Анатолий Аксаков также предположил, что столица Чувашии сможет выступить достойной площадкой для проведения матча за мировую шахматную корону между российским спортсменом, уроженцем республики Яном Непомнящим и китайцем Дин Лежэнем.

Депутат Государственной Думы  Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР по шахматам Анатолий Карпов отметил, что организаторы постарались создать для спортсменов исключительные условия, чтобы шахматисты могли целиком сосредоточиться на подготовке и предстоящих поединках. Он выразил надежду, что партии будут и интересными, и захватывающими.

«В Чувашии мы работаем над тем, чтобы шахматы вошли в школьные программы. Я слышал, что и педагогический университет включится в шахматную деятельность. Для нас это очень важно, потому что после распада Советского Союза разрушилась система подготовки преподавателей шахмат. Поэтому там, где мы собираемся вводить шахматы в школьные программы и открывать специальные учебные центры, всегда будет не хватать преподавателей, по крайней мере, в ближайшие годы», ‒ добавил гроссмейстер.

Исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский поблагодарил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и других партнеров федерации, участников и организаторов шахматного турнира, а также пожелал удачи всем игрокам.

После выступления официальных лиц артисты Чувашской государственной филармонии исполнили фрагмент мюзикла «Двенадцать стульев», а потом вынесли на сцену мольберты с этюдами авторства Геннадия Козлова для проведения жеребьевки. Ее вели главный судья соревнований, международный арбитр Борис Постовский и известный спортивный журналист, телекомментатор, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Геннадий Орлов, а помогала им в этом юная чувашская шахматистка Лана Аксакова.

Творческая часть вечера продолжилась масштабным вокально-танцевальным номеров «Давай, Россия!» и показом видеоролика о Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника и Музее шахмат ФШР.

Главным музыкальным событием церемонии открытия стало выступление заслуженного артиста Российской Федерации, пианист-виртуоза Бориса Березовского. Знаменитый музыкант исполнил произведения Шопена, Скрябина и Прокофьева.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика