Заслуженный артист Российской Федерации Борис Березовский: «Я в диком восторге от Чебоксар. Это один из лучших городов России»

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 12.09.2022, 17:52 Просмотров: 595

В рамках торжественной церемонии открытия Суперфиналов чемпионатов России по шахматам, которая прошла в концертном зале Чувашской государственной филармонии, выступил всемирно известный пианист, Заслуженный артист Российской Федерации Борис Березовский. Перед началом своего выступления именитый музыкант дал небольшое интервью представителям прессы.

- Борис Вадимович, любители ли вы шахматы?

- Все время засыпаю под шахматные стримы. Я играю на таком любительском уровне, но обожаю смотреть стримы. Естественно, короткие партии, потому что на длинные у меня нет ни сил, ни вообще понимания этой божественной игры. А вот коротенькие - с удовольствием. Болею за Шипова, очень у него замечательные стримы. Вот, это мои шахматы.

- Как вы оцениваете значимость таких соревнований для регионов?

- Я считаю, что это замечательно, тем более в таком прекрасном городе. Я в диком восторге от Чебоксар, первый раз здесь. Я много слышал о том, что это один из лучших городов России по многим показателям.

- Какие произведения вы сегодня исполните?

- Я сыграю, естественно, Прокофьева, потому что Прокофьев был самым великим шахматистом среди композиторов, и был нереальным композитором. И у него, между прочим, правда сеанс одновременной игры был, и он выиграл у Капабланки. В то время действующий чемпион мира, так что потрясающе играл в шахматы. Поэтому я специально для этого концерта приготовил музыку Прокофьева. Еще Шопена, Скрябина. Но Прокофьев самый лучший. Лучший был шахматист.

- Как вам идея объединить спорт и искусство?

- Это греческая идея - идеал человека. Вот скажем, мне не хватает спорта. Я очень люблю бадминтон, стремлюсь играть, обожаю этот вид спорта. Но в принципе, конечно, такой человек, у которого есть и спорт, и разные увлечения, не важно это искусство там или еще что-то. Всегда чем больше увлечений, тем лучше.

Отметим, Суперфиналы 75-го чемпионата России среди мужчин и 72-го чемпионата России среди женщин Чувашия принимает с 10 по 22 сентября. Благодаря проекту «Шахматы в музеях», которую совместно реализуют Федерация шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, местом проведения стала не спортивная арена, а Чувашский государственный художественный музей.  Цель проекта - объединить спорт и искусство.

Турниры проходят по круговой системе в 11 туров. Игровые дни: 11-16 и 18-22 сентября. Выходной день - 17 сентября. Начало всех туров - в 15:00. Контроль времени в турнирах - 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику (участнице).

«Чувашская Республика является надежным партнером в проведении крупных спортивных соревнований. И для нас большая честь и ответственность принимать у себя Суперфиналы чемпионатов России. В течение двух недель наша республика станет мировой столицей шахмат. За борьбой сильнейших шахматистов нашей страны через прямую трансляцию будет следить не только вся России, но и весь мир. Это говорит о том, что наша страна в условиях беспрецедентного давления способна и может быть самодостаточной в любых сферах жизнедеятельности. Именитые спортсмены станут наглядным примером успеха для подрастающего поколения спортсменов, дадут новый импульс развитию шахмат в республике. Со своей стороны, мы сделаем всё, чтобы соревнования запомнились как участникам, так и многочисленным поклонникам этой древней игры»,  отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Любители шахмат могут посмотреть поединки по прямой трансляции на Ютуб-канале Федерации шахмат России: https://m.youtube.com/user/russiachess

Кроме того, с 11 по 22 сентября на базе Ледового дворца «Чебоксары Арена» и Спортивной школы им. В.С. Соколова будут работать фан-зоны. Вход для болельщиков свободный.

Генеральный партнер ФШР - ПАО «Фосагро». Партнеры соревнования: ПАО «Аэрофлот», АО «АККОНД», АО «Газпромбанк» и КБ «Локо-Банк» (АО). Генеральный информационный партнер - «Авторадио Чебоксары», информационный партнер - газета «Советская Чувашия».