Ежегодно 20 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 19.10.2022, 13:10 Просмотров: 520

Остеопороз - болезнь скелета людей пожилого и старческого возраста.

По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место среди всех причин инвалидности и смертности в мире   наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологией и сахарным диабетом. В  настоящее время остеопорозом поражены 200 млн. женщин и 120 млн. мужчин в мире. В России 14 млн. остеопороза: у 34% женщин и 27% мужчин.

Дословно «остеопороз» переводится с латинского языка как «пористые кости». 

Остеопороз подкрадывается к человеку незаметно. Часто  диагноз «остеопороз» ставится только после возникновения переломов. Коварность этого недуга в осложнениях от полученных переломов. Например, при переломе шейки бедра 20% умирают в течение первого года, 40% не могут передвигаться без костылей.

И так остеопороз  – это заболевание, при котором кости становятся хрупкими за счет уменьшения  костной массы и нарушения  структуры кости.

В результате этого кости чаще подвержены переломам при  минимальной травме  или даже без травматического воздействия.

Наши кости постоянно обновляются. У детей кости растут и укрепляются, у них преобладают процессы образования костной ткани. У взрослого человека процессы разрушения и восстановления костной массы сбалансированы. В возрасте с 45 лет  разрушение костной ткани превалирует над восстановлением, в старшем возрасте этот дисбаланс становится более выраженным, что и является причиной возникновения остеопороза.

 Кто чаще всего болеет остеопорозом?

 Чаще страдают женщины после наступления климакса. Дело в том, что женские  гормоны служат защитным механизмом от развития остеопороза.

Согласно данным международного общества остеопороза, каждая третья женщина старше 50 лет имеет перелом, связанный с остеопорозом. Поэтому 80% среди пациентов с остеопорозом – это женщины в постменопаузе. Следует отметить, что у сухощавых женщин после менопаузы отмечается больше потерь костной ткани, тогда как тучные женщины имеют более высокую костную массу (разница 10 %).

Однако мужчины старшей возрастной группы (после 70 лет) тоже болеют остеопорозом, хотя у них костная ткань от природы более массивная и крепкая, поэтому у них наблюдается меньше таких переломов.

С возрастом пациента, потеря костной ткани идет на убыль примерно по 0,3–0,5 % ежегодно, начиная с 50 лет. С 35 лет у женщин и с 45 лет у мужчин начинается физиологическая потеря костной массы.

 А образ жизни человека, сопутствующие заболевания могут повлиять на развитие остеопороза?

Доказано, что курение и алкоголь путем токсического воздействия  у женщин рано приводят к менопаузе. Алкоголь так же угнетает образование кости. Кроме того, алкоголизму сопутствуют такие факторы, как плохое питание с низким содержанием витаминов, белков и общие метаболические нарушения. Несбалансированное питание не может обеспечить не только ежедневную норму потребления кальция (800–1100), но и нормальное соотношение в пищевом рационе тех же белков, жиров, фосфатов, а также элементов магния и калия.

Вреден как недостаток, так и избыток жиров. Также отрицательное влияние на усвоение кальция оказывает и повышенное потребление злаков и животных белков.

Длительный недостаток кальция, витамина Д в пище и   малоподвижный образ жизни также могут способствовать развитию остеопорза

Остеопороз может возникнуть вследствие метаболических нарушений при различных заболеваниях. Наиболее частыми причинами его служат эндокринные заболевания, такие как гипопаратиреоз, акромегалия, гипертиреоз,  состояние гиперкортицизма при болезни и синдроме Кушинга, а также длительное лечение гормонами и гепарином.

Остеопороз весьма часто встречается при сахарном диабете, хронических заболеваниях легких, ревматоидном артрите в более молодом возрасте.

Чем опасен остеопороз?

Как мы уже говорили, у пациентов с остеопорозом переломы происходят при минимальной травме: падение с высоты собственного роста, чихании, кашле, подъёме тяжестей и т.д.

Самые опасные переломы связаны с высокой смертностью – это переломы бедренной кости. Если случается перелом шейки бедра, то самостоятельно, как правило, люди редко вылечиваются. В большинстве случаев требуется немедленное хирургическое вмешательство – эндопротезирование или операции по восстановлению шейки бедра.

Кроме того, остеопороз становится причиной патологических переломов рук (лучевой, плечевой костей), костей голени, таза, ключицы, рёбер.

Самые частые патологические переломы – это переломы тел позвонков. Перелом тела позвонка может сопровождаться болью в спине. Наличие одного перелома значительно увеличивают вероятность последующих переломов позвонков. Множественные переломы тел позвонков приводят к изменению осанки, снижению роста на 4-5 см и более, при этом беспокоит боль, чувство усталости в спине, появляются складки кожи спины.

Как  можно  заподозрить стеопороз?

Некоторые называют остеопороз «безмолвной эпидемией». Пациента с остеопорозом без переломов обычно ничего не беспокоит. Вместе с тем, существуют факторы риска переломов, есть возможность оценки индивидуальной  10-летней вероятности основных переломов.В сети интернет в доступе инструмент для расчета  10-летней вероятности перелома (FRAX)с помощью которого можно  рассчитать  риск переломов костей.

Кроме того, если есть изменение роста - снижение на 2 см за 1-3 года или на 4 см за жизнь; формы грудной клетки (кифоз и укорочение) и осанки («выпячивание» живота, менее 2 пальцев между реберными дугами и гребнями подвздошных костей), относительное

удлинение конечностей нужно заподозрить остеопороз.

Как диагностируют остеопороз?

Врачу важно знать были ли у человека переломы, развившиеся при минимальной травме в возрасте после 45 лет. Иногда наличие перелома достаточно для установки диагноза остеопороз.

Для ранней диагностики остеопороза наиболее точный метод – двухэнергетческая рентгеноденситометрия. Денситометрия - оценка плотности костной. Это безопасный метод для оценки минеральной плотности кости. Плотность костной ткани измеряется в поясничных позвонках, бедренной кости и иногда при необходимости в лучевой кости. 

Для определения причины остеопороза, выбора оптимального препарата для лечения и динамического наблюдения врачу могут потребоваться анализы крови, мочи, а также боковая рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника, иногда компьютерная томография позвоночника или магниторезонансное исследование.

Существуют ли методы лечения остеопороза?

На сегодняшний день, медикаментозное лечение остеопороза позволяет повысить костную плотность и уменьшить риск переломов. Первые результаты лечения можно увидеть через 1 год, если ориентироваться на прибавку минеральной плотности кости по данным рентгеноденситометрии. Врачи рекомендуют курс непрерывного лечения остеопороза в большинстве случаев в течение 3 лет, в некоторых случаях продолжается до 5 и более лет. Новые препараты обладают высокой эффективностью, их появление позволяет сделать лечение остеопороза всё более доступным.

В некоторых случаях, особенно при переломе шейки бедра, требуется оперативное лечение  и последующая медицинская реабилитация. При компрессионном переломе  позвонков с болевым синдромом рекомендуется ношение ортезов постоянно или прерывисто.

Для устранения риска падений необходимы некоторые приспособления в домашних условиях: удобные поручни/держатели в ванных и туалетных комнатах. При ходьбе рекомендуется использовать «ходунки», трости, избегать скользкий пол, убрать половики, протянутые провода и другие препятствия на полу, устранить плохое освещение.

Можно ли предупредить остеопороз?

Несомненно, возникновения заболевания можно избежать. Однако это требует профилактических мер, носящих не эпизодический, а постоянный характер. Заботиться о здоровье костей нужно с детского возраста. Особенно важно вести здоровый образ жизни в период набора пика костной массы (до 25-30 лет). Чем больше наш «пик костной массы», тем позже снижение костной массы достигнет того «порога», за которым стоит перелом.

Для профилактики остеопороза рекомендуется потреблять достаточное количество кальция и витамина D в течение всей жизни. Источниками кальция в пище являются  молочные продукты: молоко, кефир,мороженное, творог, твёрдый сыр. Кальций также содержится в шпинате, брокколи, рыбных консервах с костями.

Витамин D играет важную роль для усвоения кальция и здоровья костей и мышц. У молодых людей витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Достаточно гулять 15-30 минут с открытым лицом и кистями, чтобы получить адекватный уровень витамина D. Однако, у пожилых людей возможности кожи синтезировать витамин D снижаются.

 В течение всей жизни заниматься любительским спортом. Физические упражнения, которые выполняются на ногах (ходьба, бег, теннис, танцы, занятия на тренажёрах) благоприятны для лучшего набора костной массы и улучшения качества кости у молодых людей. Эти упражнения менее эффективны у женщин в постменопаузе для увеличения костной массы. Вместе с тем, упражнения, направленные на увеличение мышечной массы и улучшение равновесия благоприятны для предупреждения падений.

Истощающие физические нагрузки, напротив, могут приводить к преждевременной потере минеральной плотности кости.

 Избегать вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).Курение негативно влияет на кости. Курящие женщины имеют более низкий уровень эстрогенов, раньше вступают в климакс. Курение влечёт худшее усвоение кальция из продуктов питания. Люди, которые выкуривают пачку сигарет ежедневно обычно имеют на 5-10% меньше костной массы к 50 годам, по сравнению с некурящими.

Злоупотребление алкоголем приводит к снижению костной плотности даже у молодых мужчин и женщин. Алкоголизм увеличивает риск переломов из-за потери костной массы, недостатка питательных веществ и увеличению частоты падений.

Помните, что остеопороз – это «тихая» болезнь, о которой, в отличие от онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний, мало говорят и мало пишут. Именно поэтому патология обычно настигает человека в тот момент, когда он совершенно к этому не готов. Позаботьтесь о своем здоровье заранее и не пренебрегайте элементарными мерами профилактики. Однажды наступит момент, когда Ваш организм скажет Вам за это «спасибо»!

 

Якимова Татьяна Васильевна

главный внештатный специалист эндокринолог  Минздрава Чувашии

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика