Глава Чувашии — об итогах частичной мобилизации в республике. Прямой эфир

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 01.11.2022, 15:05 Просмотров: 499

Главная тема пресс-конференции с участием главы Чувашии Олега Николаева — итоги проведения в Чувашии частичной мобилизации и поддержка призванных на службу.

Олег Николаев сообщил, что частичная мобилизация в регионе завершилась и в целом прошла в штатном режиме, несмотря на то, что сама процедура была новой, и возникло много вопросов, которые приходилось оперативно решать. Помогло в этом решение Президента РФ в части предоставления дополнительных полномочий руководителям регионов. В результате работа проведена на достаточно высоком уровне, все целевые показатели достигнуты.

Инцидентов, нарушающих права мобилизованных, сейчас в Чувашии не зафиксировано. Так называемой инерции военных комиссариатов в регионе не отмечено. Этот термин можно применить лишь к тем, кто пожелал пойти на военную службу добровольцем. Тут военкоматы продолжают работу.

Добровольцев немало. Но некоторым пришлось отказать, например по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам, либо возраст не позволяет уйти на службу. Такие случаи единичны.

В проведении мобилизации помогла системная работа. Созданные координационные советы решают возникающие проблемы. Например, важным аспектом была поддержка членов семей мобилизованных и тех, кто вернулся из зоны СВО

В Чувашии нашли оптимальную форму проводов мобилизованных, с привлечением профессиональных художественных коллективов и соблюдением традиций. Активно подключились институты гражданского общества, некоммерческие организации и активные жители.

Были зафиксированы и нарушения в ходе мобилизации. Например, возвращали из центров слаживания многодетных отцов. Либо повестки приходили высококвалифицированным сотрудникам предприятий. Были некоторые перегибы на уровне местных администраций. Разбирались быстро и жестко.

По уклонистам очевидных фактов не зарегистрировано, некоторую статистику возможно подведут завтра на итоговом заседании Штаба по проведению мобилизации. Тут были ситуации, когда человек не уклонялся, а просто не проживал там, где на двери оставили повестку. Мы работали над установлением реального места проживания этих людей, чтобы провести все процедуры в рамках закона. Фактов умышленного уклонения пока нет, но окончательные итоги еще не подведены.

Олег Николаев лично посетил все пункты, где проходит слаживание призванных в Чувашии. Там постоянно бывают другие ключевые лица Правительства Чувашии. При этом был постоянный контакт с командирами. Отзывы о наших ребятах — положительные. Уровень подготовки мы отмечали тоже хороший.

Чувашия постоянно ведет работу по дополнительной поддержке мобилизованных. Сейчас, например, туда выехали медицинские бригады, работают наши стоматологи. Мы выявили эту проблему и оперативно среагировали. Сейчас в местах слаживания работают современные мобильные стоматологические комплексы.

В Чувашии еще с 2020 года выработали подход, когда федеральные решения дополняются региональными. Так было и с мерами поддержки мобилизованных. Эти формы помощи направлены на самих призванных, на членов их семей и тех, кто вернулся из зоны СВО.
Не менее 15 дополнительных мер поддержки реализовано в республике. Упомянутые визиты медиков в учебные части, например.

Сначала мы рассматривали вариант выплаты единовременного пособия, как это сделали в ряде регионов. Но пришли к пониманию, что на рынке есть дефицит позиций, которые крайне нужны мобилизованным. И мы централизованно закупили это для наших ребят — спальники, телефоны и т.д. Мы сами размещали заказы на пошив нужного инвентаря.

Семьям также помогли исходя из того, что поддержка должна быть постоянной, а не единовременной. Внеочередное зачисление в детские сады, медпомощь, бесплатное двухразовое школьное горячее питание, бесплатный доступ к определенным услугам — и это мы реализуем комплексно и, главное, постоянно.

Эти меры поддержки не предел. Сейчас работаем по льготе с сельской ипотекой, планируется полная компенсация первого взноса. Такие меры поддержки в Чувашии на сегодня оцениваются в миллионы рублей.

И важная тема — психологическая и медицинская реабилитация. Полностью бесплатная и специально разработанная программа для ребят, которые вернулись. И мы будем развивать это направление.

Факты спекуляции на амуниции, завышения цен на необходимые позиции не зафиксировано. Они очевидны в целом на рынке, в Чувашии просто нет профильных производств.

Но в республике с первых дней жестко пресекали факты мошенничества в деле помощи мобилизованным. К сожалению, этой темой спекулировали некоторые публичные персоны. Но они потом осознавали все и извинялись.

В Чувашии открыт специальный благотворительный счет фонда «Вместе/Перле». На сегодня собрано более 30 миллионов рублей. Средства пойдут на закупку дополнительного снаряжения для наших ребят. Это тепловизоры, квадрокоптеры и оптика. Мы координируем эту работу с военными, там много нюансов, и мы подходим профессионально. И уже размещаем заказы на эту спецтехнику. Затраты предстоят серьезные, но они важны.

В Чувашии активно работают добровольческие организации. Произошло мощное сплочение общества. Люди пожилого возраста, старшего поколения сразу начали вязать теплые вещи. «Союз женщин» и «Совет отцов» плотно вошли в работу. Другие организации, СМИ — все вместе включились в эту работу. Отдельная тема — крупные компании и бизнес. Их вклад в поддержку серьезен. Эти потоки, инициативы мы объединили в мощное единое течение. На сегодня мы обеспечили комплексное сопровождение ребят, призванных в Чувашии.

Есть много примеров. Например, ряд предприятий сохранили зарплату своим мобилизованным сотрудникам. Закупали современные жилеты и каски.

И еще мы инициировали постоянный поток, сотни тонн гуманитарного груза, который Чувашия отправляет жителям Донбасса.
Наши предприятия задействованы в восстановлении инфраструктуры новых территорий.

Тут мы сделали акцент на своих сильных компетенциях, электротехнике, например. Мы организуем производство трансформаторов на территории ДНР, есть два предприятия, с которыми уже идет эта работы — от обучения персонала, до поставок. Первый трансформатор уже выехал туда и скоро встанет под нагрузку. А скоро сборка начнется там. Появится продукция и новые рабочие места. Когда начинают работать заводы, это сразу меняет настроение жителей.

Мы сейчас ищем новые направления такого сотрудничества: производство дверей и окон, к примеру. Мы идем к созданию этих производств там…

Подытожив, можно констатировать: система военкоматов Чувашии справилась с задачей частичной мобилизации. Проблем много, они понятны. Но мы бы никогда о них не узнали, если бы не прошли этот путь.

В наших планах — не снижать набранный темп в развитии Чувашии. Моя мечта — чтобы каждый житель республики гордился тем, что он житель Чувашии, а каждый гость влюблялся в Чувашию и хотел в нее вернуться.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика