Централизации госзаказа позволит повысить качество закупочной деятельности

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 09.11.2022, 17:07 Просмотров: 348

goszakupki3

Институт централизации государственных и муниципальных закупок был введен Федеральным законом 44-ФЗ в целях реализации им же закрепленных принципов эффективности и единства закупок.

Его плюсы неоспоримы. С внедрением централизации повышается качество закупочной деятельности и эффективность расходования бюджетных средств, снижаются многие риски: от судебных разбирательств до неисполнения контрактов со стороны недобросовестных поставщиков. За счет оцифровки процессов повышается координация и прозрачность работы бюджетных денег, исключается или сводится к минимуму бумажный документооборот.

В условиях санкционного давления сфера государственных и муниципальных закупок приобретает особенную значимость как один из действенных механизмов поддержки российской экономики. Законодательство о контрактной системе постоянно совершенствуется, оптимизируется и процесс осуществления закупок. Государственные и муниципальные закупки проводятся на основе внедрения в закупочную деятельность современных сервисов и решений, передовых информационных технологий.

С недавних пор всеми преимуществами цифровизации закупочного процесса смогли воспользоваться в Чувашии, где за период 2020-2022 гг. удалось полностью цифровизировать и систематизировать закупочный процесс. Эту задачу обозначил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, и на тот момент она стала одной из наиболее приоритетных.

"Цифровизация выступает ключевым драйвером развития контрактной системы, позволяет сделать закупочные процессы более прозрачными и эффективными, при этом радикально снижаются издержки, - отмечает руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова. - Мы обеспечили переход на электронный документооборот между уполномоченным учреждением по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и заказчиками, что способствовало снижению коррупционных рисков, позволило значительно сократить сроки проведения закупок и своевременно обеспечить потребности республики в товарах, работах, услугах".

Объем госзакупок в республике - порядка 35 млрд. рублей по всем государственным и муниципальным заказчикам. По словам Надежды Колебановой, централизация позволила обеспечить уровень бюджетной эффективности не менее 9 %, при этом ежегодная экономия составляет порядка 2 млрд. руб.

Сейчас в единый процесс автоматизации государственных закупок вовлечены все государственные и муниципальные заказчики Чувашской Республики: уполномоченное учреждение - КУ "Региональный центр закупок Чувашской Республики", Министерство финансов.

Региональный каталог уже содержит 17,0 тыс. позиций товаров, которые используются заказчиками при формировании "Технического задания на закупку".

Решен вопрос и с закупками малого объема, налажена работа по переводу закупок в электронный вид, в этой части эффективность закупок составила порядка 300 млн. руб.

1 марта 2022 года в республике завершилась масштабная работа по централизации муниципальных закупок. Начиная с указанной даты, все конкурентные способы закупок, независимо от цены контракта, проводит централизованно КУ "Региональный центр закупок Чувашской Республики".

Таким образом, удалось организовать единую структуру, деятельность которой направлена на решение задач исключительно в сфере развития и функционирования контрактной системы региона, что способствует повышению качества закупочной деятельности.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика