Как организовать правильное питание на работе

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 20.04.2023, 11:14 Просмотров: 433

Рабочий день  большинства работающего населения длится  не менее 8 - 9 часов в день, и    на этот период времени должно приходиться 3, а то и 4 приема пищи. То есть, при правильной организации  питания еда на работе должна включать обед и два-три перекуса.  Но часто из-за высокой занятости, нехватки времени или же  неорганизованности  самого работника происходит нарушение питания. В результате нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к различным заболеваниям и лишнему весу. В итоге плохое здоровье работника может обернуться и проблемами у самого предприятия. Снижается эффективность производства, что  ведёт к финансовым потерям. Наоборот, здоровое и сбалансированное питание на рабочем месте способствует укреплению здоровья людей, позволяет им эффективно выполнять свою работу.

 Как же начать питаться полноценно на работе?

Некоторые люди не завтракают, а в течение рабочего дня питаются, заедая бесконечное количество чашек кофе бутербродами, печеньем, чипсами, конфетками. Кто-то ограничивается пачкой лапши быстрого приготовления. 

По утрам обязательно надо завтракать. Полноценный завтрак необходим каждому человеку, так как организм после пробуждения особенно нуждается в поступлении энергии, для лучшей работы в течение дня. Самый полезный завтрак каша из цельных зерен, в которые можно добавлять кусочки свежих фруктов, дробленые орехи, семечки, сухофрукты. На завтрак можно съесть творог или йогурт, или – омлет из яиц с зеленью и овощами.

 Обед – основной прием пищи в течение суток и лучшая защита от вечернего переедания. Традиционное время обеда – 13–14 часов, и выбрано оно не случайно. К этому времени физические, и умственные силы человека снижаются, и возникает потребность пополнить энергетические запасы организма. Самым оптимальным выбором в столовой будет салат, кусок мяса, птицы или рыбы с небольшим объемом гарнира. Избегать тяжелых соусов и жирной пищи.

            Если расположение работы и продолжительность обеденного перерыва не позволяют отправиться на обед в столовую, то можно готовить еду дома и брать с собой на работу. Выбирать следует несложные блюда, которые   можно легко разогреть.

          Между завтраком, обедом и ужином должны быть перекусы.  Чем менее голодным  будет  человек к обеду или ужину, тем меньше у него  вероятность переесть во время обеда или ужина.  Поэтому на случай приступа голода необходимо на работе иметь сухофрукты, орехи, хлебцы. Вместо бутербродов с колбасой иметь бутерброд  из цельно зернового хлеба с сыром. Вместо конфет съесть кусочки горького шоколада с чаем.

        В рационе питания должно быть  как можно больше продуктов богатых клетчаткой, это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.  Сократить потребление жиров и  стараться  не использовать жир при приготовлении пищи. Ограничить потребление поваренной соли, чистого сахара, кондитерских изделий, сладких напитков. Очень важно пить чистую воду.

Соблюдение этих рекомендаций снижает риск развития различных хронических заболеваний, а также способствует повышению производительности труда, что положительно сказывается на работе предприятия. Поэтому очень важно знать о правилах полноценного питания и постоянно соблюдать  их в ежедневной повседневной жизни.

А. Табардак,   врач по медицинской профилактике

БУ «Республиканский центр общественного здоровья

и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика