Мы Вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

Арбитражные управляющие нарушают закон о банкротстве

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 20.04.2018, 10:49 Просмотров: 421

24В 2017 году Управлением Росреестра по Чувашской Республике  в отношении арбитражных управляющих составлено 42 протокола об административных правонарушениях.

Чаще всего управляющие нарушают порядок опубликования обязательных сведений на сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), газеты «Коммерсантъ»,  несвоевременно представляют информацию о ходе процедуры банкротства, не проводят собрания работников, в том числе бывших и т.д. 

Собрания в срок

В ходе одного административного расследования Управлением было установлено, что арбитражный управляющий провел собрание работников на

148 дней позже, чем того требовал закон.  

Суд принял решение о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности и отметил, что выявленное нарушение затрагивает права работников, бывших работников на получение информации о ходе проведения процедуры банкротства в отношении должника, лишив возможности участия их представителя на собраниях кредиторов.

Один счет

Закон о банкротстве обязывает арбитражного управляющего использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации. При его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением определенных случаев. 

Арбитражный суд установил факт, что арбитражный управляющий проигнорировал требования закона о банкротстве, не исполнил обязанность по открытию специального счета должника для продажи залогового имущества. Довод арбитражного управляющего и представленные доказательства в арбитражный суд - копия обращения в банк об открытии расчетного счета на имя должника и отказ данного банка в открытии счета, суд счел несостоятельным.

Бездействие арбитражного управляющего

Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Данный срок может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле.

Соответственно, арбитражный управляющий обязан заблаговременно до истечения срока конкурсного производства обратиться в арбитражный суд с ходатайством о продлении конкурсного производства.

В суде одним арбитражным управляющим было заявлено о том, что он находился на лечении в лечебном учреждении и не мог исполнить мероприятия по продлению процедуры конкурсного производства. Однако суд не принял этот довод, поскольку арбитражный управляющий имел возможность надлежаще исполнить требования, предусмотренные Законом о банкротстве, но не принял всех зависящих от него мер.

Арбитражный суд привлек конкурсного управляющего к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения.

 

На сайте Росреестра размещен подробный анализ типичных ошибок арбитражных управляющих при исполнении своих полномочий - https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/statisticheskaya-otchetnost_21/

(Открытые данные – Статистика и аналитика – Республика Чувашская – Статистическая отчетность, доклады - Анализ ошибок арбитражных управляющих за 2017 год)

 

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика