Мы Вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

Что будет проверять Росреестр на вашем земельном участке - можно узнать заранее из проверочного листа

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 25.04.2018, 13:50 Просмотров: 1345

14Проверка земельных участков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводится строго по утвержденному прокуратурой Плану проверок.

Однако в Минэкономразвития определили индикаторы, с помощью которых будут решать, каких правообладателей участков земли проверять вне плана.

С 24 апреля 2018 года Росреестр сможет осуществлять такие внеплановые проверки, если в рамках мероприятий по контролю, которые проводятся без взаимодействия с правообладателями земельных участков, будет выявлен один из признаков земельных нарушений.

Например, если  площадь используемого земельного участка не совпадает с той, которая указана в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Или  местоположение характерной точки границы участка не соответствует данным в ЕГРН. При этом величина отклонения превышает значения точности определения координат указанных точек.

Поводом для внепланового выезда может стать случай, если использование земли отличается от целевого назначения с учетом того, что участок имеет ту или иную категорию земель или вид разрешенного использования.

Внеплановая проверка будет проведена, если на участке для строительства нет капитальных объектов, и не ведутся работы по их возведению. Речь идет о тех случаях, когда землю обязательно нужно использовать в течение определенного времени.

«Земельные инспекторы могут выявить эти нарушения в ходе административного обследования, по материалам муниципального земельного контроля, обращений прокуратуры или жалобы гражданина или организации. Тогда назначается внеплановая проверка и осуществляется выезд на место. Если нарушение земельного законодательства подтверждается, то нарушителя привлекают к ответственности и могут оштрафовать»,- поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по ЧР Татьяна Васильева.

Как отмечают в Управлении, у всех юрлиц, которые владеют землей, есть возможность провести самопроверку и устранить нарушения, если это возможно.

 Самопроверку можно провести, воспользовавшись проверочными листами, форма которых утверждена приказом Росреестра от 22.11.2017 № П/0530 "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственного земельного надзора".

Всего 9 вопросов, варианты ответов: Да, Нет, Не распространяется требование. Изучив проверочный лист, можно заранее устранить все нарушения и избежать наказания.  

 Проверочные листы могут изучить и обычные граждане, которые имеют в собственности участки под частными домами или для личного подсобного хозяйства, требования земельного законодательства применительны и для физлиц.

 Приказ Минэкономразвития РФ от 9 января 2018г. N7 (вступили в силу 24 апреля 2018г.)

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика