ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Добро пожаловать на сайт Вурнарской районной газеты "Путь победы"

Как устранить нарушение

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 03.05.2018 14:06 Просмотров: 128

Земельные инспекторы Росреестра проводят проверки земельных участков, которые принадлежат гражданам и различным организациям. Они строго следят, чтобы не нарушалось земельное законодательство, например, чтобы участок использовался по назначению и при наличии прав.

Если в рамках проверки земельный инспектор выявил нарушение, то выдается предписание об его устранении. Если гражданин захватил участок, значит, он должен его либо освободить, либо оформить документы на ту часть земли, которую он самовольно присвоил себе.

Закономерным является вопрос, как исполнить это предписание?

«В случае выявления самовольного занятия земельного участка необходимо обратится в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка или перераспределении*. Обратите внимание, что земли общего пользования приобретать в собственность нельзя», - пояснила специалист отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по ЧР Юлия Макарова.

Многие считают, что если они построят дом на свободном участке, то государство автоматически даст в собственность и землю. Это не так. Законодательством не предусмотрено приобретение прав на земельный участок лицом, осуществившим самовольное строительство.

 Если администрация не предоставляла земельный участок для строительства, то, как правило, строительные работы будут считаться самовольными. И постройку могут снести.

В этом случае в целях устранения выявленного нарушения земельного законодательства и исполнения предписания следует освободить территорию, используемую в отсутствии предусмотренных законодательством прав.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике рекомендует до начала строительства  выяснить вопрос о принадлежности земельного участка. Вы должны убедиться, что земля принадлежит именно вам, а не соседям или муниципалитету.

 Еще следует определить границы и разрешенный вид использования. Зачастую только после окончания стройки выясняется, что здание выходит за границы земельного участка, либо занятый  земельный участок входит в зону с особыми условиями использования территории и строить дом там нельзя. 

Эти знания не только позволят обезопасить себя от административного штрафа за нецелевое использование земельного участка и самовольное строительство, но и гарантируют защиту самого объекта от сноса.

 

*в порядке установленном статьей 39.27 Земельного кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ