Здоровое питание на рабочем месте

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 23.04.2024, 15:30 Просмотров: 173

Планирование питания, в том числе и на рабочем месте – важная составляющая вашего здоровья. Полноценный завтрак до работы, обязательный обед в рабочей столовой, ближайшем кафе или домашняя еда в ланч-боксе – это дело привычки. Можно воспользоваться услугами службы доставки полноценного комплексного обеда. Результатом заботы о правильном питании являются хорошее самочувствие, высокая работоспособность, отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, ожирения.

            Нерегулярное питание, избыточное потребление кофе, перекусы «на ходу» чипсами или фастфудом, всевозможные кондитерские изделия, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к проблемам пищеварительного тракта, стрессу и лишнему весу.

            Кроме правильного питания в течение дня важно поддерживать баланс воды. Человеку в течении дня необходимо пить чистую воду, из расчета 20-40 мл на 1 кг веса. Например: при весе 70 кг. суточный объем равномерно выпитой воды составит 1,7-2,0 литра жидкости. Именно чистой воды, а не другие напитки. Кофе, чай, соки оказывают мочегонный эффект, а чистая вода насыщает влагой и препятствует обезвоживанию организма. При высокой физической активности соответственно потребность организма в воде выше. Рекомендуется пить теплую воду маленькими глотками и небольшими порциями.

            На случай внезапного приступа голода полезно иметь в запасе на работе сухофрукты, орехи, хлебцы, фруктовые чипсы, несладкий батончик-мюсли, также притупляет чувство голода стакан выпитой теплой воды.

            Полезные советы диетологов для правильного питания:

-  ешьте небольшими порциями несколько раз за рабочий день, так легче усваивается пища;

- продумывайте ежедневный рацион полноценного питания, не ешьте что придется;

- следите за суточной калорийностью приемов пищи, это помогает контролировать вес;

- при малоподвижной работе, умственной деятельности среднее суточное количество калорий для мужчин составляет 2100-2300 ккал, для женщин – 1800ккал;

- выбирайте максимально натуральные продукты;

- ограничьте бутерброды, еда в сухомятку вредная, особенно при сидячей работе;

- пейте зеленый или травяной чай во время перерывов, т.к. он обладает тонизирующим действием;

- носите с собой на работу фрукты, овощные салаты, такие перекусы полезны высоким содержанием клетчатки, необходимой для правильного пищеварения;

- при умственной работе потребность в белках повышается, полезно включать в рацион сыр, творог, йогурт;

- во время обеденного перерыва не совмещайте прием пищи с рабочими процессами;

- никогда не ешьте в стрессовом состоянии, сначала успокойтесь и выпейте чашечку зеленого чая или натурального кофе;

- добавьте физическую активность на работе: подъем по лестнице, а не на лифте, производственная гимнастика на 10-15 минут взбодрит и улучшит кровообращение.

            Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни!

БУ «Республиканский центр общественного

здоровья и медицинской профилактики, лечебной

физкультуры и спортивной медицины»

Врач-методист Моисеева Т.А.

Добавить комментарий

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика