Мы Вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в Telegram

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

Интервью министра юстиции и имущественных отношений Чувашкой Республики Натальи Юрьевны Тимофеевой

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 04.06.2018, 08:46 Просмотров: 531

Кадастровая оценка по новым правилам позволит приблизить стоимость недвижимости к реальной рыночной и не допустить в будущем ее оспаривания

 Вопросы кадастровой оценки объектов недвижимости остаются сегодня одними из самых актуальных, так как затрагивают интересы каждого собственника имущества.

Напомним, кадастровая оценка объектов недвижимости проводится в целях определения их кадастровой стоимости, которая применяется для налогообложения, определения арендной платы объекта и его цены при купле-продаже, использовании в качестве залога, осуществлении взноса в уставной капитал и других целей.

Кроме того, 1 марта 2018 года в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости, которая не должна превышать реальную рыночную стоимость.

 Наталья Юрьевна, многие уже слышали, что в 2018 году в Чувашской Республике проводится государственная кадастровая оценка недвижимости. Как она проходит и чем она отличается от предыдущей?

Да, действительно, в 2018 году на территории Чувашской Республики проведены предварительные работы по актуализации государственной кадастровой оценки более 764 тыс. объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений, машино-мест, единых недвижимых комплексов) и более 136 тыс. земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

Кадастровая оценка этого года отличается от предыдущих – она осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и новыми методическими указаниями (ранее кадастровая оценка проводилась по Федеральному закону от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Это значит, что кадастровая оценка проводится не как раньше независимыми оценщиками, которые отбирались по итогам аукционов и конкурсов и зачастую были представителями иных регионов страны, а специально созданными в субъектах Российской Федерации государственными бюджетными учреждениями.

Чувашская Республика одна из первых в стране перешла на проведение кадастровой оценки недвижимости по новым правилам с целью применения единой методологии, открытости процедур оценки на каждом этапе ее осуществления и определения реальной (достоверной) кадастровой стоимости.

В этих целях в республике создано бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии.

Одним из ключевых изменений также стало появление нового понятия «подготовка к проведению государственной кадастровой оценки». Считается, что это самое главное, потому что проведение кадастровой оценки на основе неполных или недостоверных сведений заведомо приводит к большому количеству жалоб, а также увеличению обращений в комиссию по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости. В рамках подготовительных работ в 2017 году БУ «Чуваштехинвентаризация» провело огромную работу по уточнению сведений об объектах оценки, а также сбор полной рыночной информации и сведений о ценообразующих факторах.

 Есть ли предварительные результаты проведения кадастровой оценки недвижимости?

Да, подведены предварительные итоги кадастровой оценки.

На официальном сайте БУ «Чуваштехинвентаризация» в разделе «Кадастровая оценка» (chuvti.ru) размещены перечни объектов с их предварительной кадастровой стоимостью. Это сделано для того, чтобы каждый собственник смог найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, увидел предварительную кадастровую стоимость объекта.

Расчеты кадастровой оценки проведены в соответствии с новыми методическими указаниями, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226, при помощи программного продукта, на основании данных, представленных Росреестром, органами местного самоуправления и иных сведений, собранных при подготовке к оценке в 2017 году.

Как известно, стоимость объекта зависит от таких факторов как местоположение, разрешенное использование, наличие коммуникаций, обременений и прочее. Между тем, фактические характеристики объекта недвижимости, способные значительно повлиять на итоговую величину его кадастровой стоимости, могут не соответствовать сведениям, имеющимся в Фонде данных государственной кадастровой оценки, либо информация может отсутствовать. Во избежание этого, собственникам стоит заранее ознакомиться с содержащимися в фонде характеристиками своего объекта недвижимости, и в случае несоответствия их фактическим, внести изменения в установленном законодательством порядке, а также подать декларацию о характеристиках объекта или заявление об исправлении ошибки, что позволит в последующем исключить неточности в сведениях об объектах недвижимости.

Наша цель – наладить обратную связь с собственниками недвижимости и в режиме исправления внести максимально достоверные сведения об объектах недвижимости в Фонд данных государственной кадастровой оценки, чтобы в дальнейшем минимизировать оспаривание кадастровой стоимости.

Кроме того, на сайте БУ «Чуваштехинвентаризация» также размещен «Налоговый калькулятор», с помощью которого любой желающий может узнать предварительную налоговую ставку своего объекта.

 Каким образом можно представить замечания или декларацию об объекте недвижимости?

Замечания по объектам можно направить непосредственно в само учреждение или через МФЦ лично, почтой, посредством Портала госуслуг (ЕПГУ).

Представить замечания возможно в 2 этапа:

1 этап – до 8 июня 2018 года декларации о характеристиках объектов недвижимости принимаются в БУ «Чуваштехинвентаризация» по адресу: Чувашская Республика, г.Чебоксары, пер. Бабушкина, д. 8, помещение 3, в рабочие дни с 8.00 до 17.00 часов, тел.: 57-03-07. Это необходимо сделать до размещения проекта отчета о кадастровой оценке объектов на сайте Росреестра в Фонде данных государственной кадастровой оценки;

2 этап – ориентировочно со 2 июля по 21 августа 2018 года собственники будут иметь возможность скорректировать сведения о своих объектах в период размещения проекта отчёта на сайте Росреестра в Фонде данных государственной кадастровой оценки. Таким образом, собственники дополнительно могут направить в установленном законодательством порядке замечания по своим объектам в случае их выявления. Замечания к промежуточным отчетам могут быть представлены в БУ «Чуваштехинвентаризация» или через МФЦ лично, почтовым отправлением, с использованием сети «Интернет», включая Портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Собственникам объектов по процедуре и срокам проще устранить ошибки на 1 этапе представления замечаний, без взаимодействия с Росреестром (Москва).

Новую кадастровую оценку объектов капитального строительства и земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения планируется применить с 2019 года.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика