ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Гарантии прав работников в деле о банкротстве

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 11.09.2019 13:47 Просмотров: 245

Наиболее острый вопрос в сфере несостоятельности (банкротства) - защита прав лиц, работающих (работавших) по трудовым договорам. Особенно - требования по погашению задолженности по заработной плате и выплате выходных пособий.

По законодательству работник не является стороной, участвующей в деле о банкротстве. Его не приглашают на судебные заседания и собрания кредиторов с правом выражения мнения. Интересы всех работников должника защищает представитель работников – лицо, уполномоченное ими для представления своих законных интересов в процедуре о банкротстве. Такой представитель избирается на собрании работников (бывших) должника. Его полномочия подтверждаются протоколом собрания, который представляется в арбитражный суд.

Желательно, чтоб представитель разбирался в вопросах законодательства о банкротстве, умел возражать на требования кредиторов, при необходимости обжаловать действия/ бездействия арбитражного управляющего, выступать на собраниях кредиторов.

Закон о банкротстве наделил представителя работников широкими полномочиями. Он вправе участвовать в заседаниях арбитражного суда, в собраниях кредиторов без права голоса, выступать по вопросам повестки дня собраний и информировать кредиторов и других лиц, участвующих в деле, о позиции работников по конкретным вопросам. В случае выявления нарушения прав работников имеет право направить жалобу на действия арбитражного управляющего. У представителя есть возможность обращаться в арбитражный суд с заявлением о разрешений разногласий, возникших с арбитражным управляющим и связанных с составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам.

Участие в процессе такого лица дает возможность работникам обанкротившегося предприятия быть в курсе, как продвигается дело.

Организация и проведение собрания по избранию представителя работников возложена на арбитражного управляющего. Впоследствии арбитражный управляющий обязан уведомлять представителя о проведении собраний и обеспечить доступ к документам по собраниям кредиторов.

Непроведение арбитражным управляющим такого собрания является основанием для привлечения его Управлением Росреестра к административной ответственности по ч.ч. 3, 3.1 ст.14.13 КоАП РФ, поскольку Управление является органом по контролю (надзору) в деле о банкротстве.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяны Васильевой, за последние два года чувашский Росреестр привлек 6 арбитражных управляющих к административной ответственности за непроведение или проведение собрания работников, бывших работников должника, но с нарушением срока проведения.

Так, арбитражный управляющий ООО «Инстрой» провел собрание работников с нарушением срока проведения на 148 дней. Временный управляющий ООО «Автострой21» собрание работников вообще не созывал.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ