ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Турчак выступил против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 05.03.2020 16:22 Просмотров: 1039

«Единая Россия» просит Правительство РФ учесть мнение жителей нескольких субъектов Российской Федерации и принять меры по недопущению строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) под Череповцом. С соответствующим обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился секретарь Генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сообщает ER.RU.

Он отметил, что в партию поступает множество обращений граждан из Вологодской, Ярославской и других приволжских областей в связи с планируемым строительством ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. «Людей волнует, что запуск комбината приведет к значительному загрязнению воздуха и почвы в окрестностях комбината, вод Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги вредными для жизни и здоровья людей химическими веществами. А в конечном итоге — обернется ростом онкологических заболеваний и экологической катастрофой в регионах», - подчеркнул секретарь Генсовета.

По словам Турчака, на непоправимый ущерб, который может нанести реке Волге и прибрежным территориям реализация этого проекта, неоднократно обращала внимание федеральных исполнительных органов власти депутат Госдумы от «Единой России», Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Аналогичные обращения в адрес секретаря Генсовета партии направили также секретари ряда региональных отделений.

«Против строительства ЦБК выступает и губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов. Данный проект получил отрицательную оценку Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Опасения жителей, Минприроды и руководства Ярославской области разделяют ученые Российской академии наук. Закрытый не так давно по экологическим соображениям Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат несмотря на действующие системы очистки воды, являлся главным источником загрязнения Байкала. Последствия его деятельности для экологии устраняются на протяжении последних семи лет и до сих пор до конца не ликвидированы», - напомнил Турчак.

В партии считают, что строительство ЦБК в Вологодской области несет в себе существенные экологические риски для Волги. «Данные риски значительно превышают экономические выгоды от строительства комбината, поскольку угрожают здоровью наших граждан, проживающих в приволжских регионах. Этот проект также идет вразрез с целями национального проекта «Экология», и в особенности федерального проекта «Оздоровление Волги», - отметил Турчак, подчеркнув в заключение, что просит учесть мнение жителей нескольких субъектов РФ и принять меры по недопущению строительства данного ЦБК.

Как прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Сергей Лебедев, строительство ЦБК на берегу водохранилища недопустимо: «Согласно федеральному проекту по оздоровлению Волги мы должны втрое снизить объем сбрасываемых загрязненных сточных вод. Чувашия уже с 2015 года масштабно работает над этой задачей. В Чебоксарах введен в эксплуатацию комплекс сооружений по обработке осадков и промывных вод на очистной водопроводной станции «Заовражная», что позволило прекратить сброс промывных вод без очистки в Чебоксарское водохранилище. Всего в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» с 2019 по 2024 годы планируется строительство 13 очистных сооружений. Но все эти усилия могут быть напрасны, если на верхней Волге появится крупный комбинат-загрязнитель, и его стоки в итоге дойдут до нас».

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ