К 75-летию Победы: родственники - участники Великой Отечественной войны

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 20.04.2020, 11:46 Просмотров: 690

В этом году в России отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Многих из тех, кто сражался на передовой за свою Родину и неустанно трудился в тылу, уже нет в живых. Но их потомки помнят о героизме советского народа и осознают, какой ценой добыта Победа. О своих родственниках, участвовавших в этой войне рассказывает   заведующая отделением медицинской профилактики Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии Антонина Михайловна Табардак.

В силу своего возраста я не могла знать всех исторических фактов о родственниках, участвовавших в боевых действиях. Многое прояснилось после того, как я прочитала родословную книгу, которую написал мой дядя Анатолий Петрович Никоноров.

У прадеда   Никонора Степанова были дочь Агапия и 4 сына: Илья, Пётр, Нестор, Павел. Когда началась война, трое из них ушли на фронт защищать Родину от немецких захватчиков. Старший брат дедушки Илья воевал в войсках Воронежского фронта. Погиб в 1943 году в боях под городом Воронеж. Третий сын в семье, Нестор, воевал на Воронежском фронте в пехотных войсках, где уже сражались два его старших брата: Илья и Петр. В 1943 году его, тяжелобольного, демобилизовали.

Мой дед, Петр Никонорович Никоноров, 1909 года рождения, до начала Великой Отечественной войны работал в Яншихово-Норвашской средней школе учителем истории. В августе 1941 его призвали в Красную Армию. В декабре 1941 года, после прохождения военной подготовки, он был направлен в автороту 164-й курсантской стрелковой бригады МВО, затем в Подмосковье в 12-ю мотострелковую бригаду Центрального фронта.

Летом 1942 года во время очередного боя мой дедушка от близко разорвавшегося снаряда получил тяжелую контузию. Санитары признали его погибшим. Медальон, документы изъяли и передали в штаб части. И вскоре в село пришло извещение о том, что лейтенант Никоноров П.Н,. 1909 г.р., уроженец села Яншихово – Норваши Янтиковского района Чувашской АССР, погиб в боях под Москвой.

На пути из Берлина домой. Сфотографировано

в Херсонской области. 16 июля 1946 года.

Но другая группа санитаров заметила, что он подает признаки жизни и его срочно отправили в госпиталь. Осенью 1942 года после лечения в госпитале ему предоставили отпуск к родным. Добравшись домой, он постучался в дверь. На стук вышла моя бабушка и спросила: «Кто там?» и в ответ, услышав голос погибшего мужа, ничего не ответив, забежала к детям и стала креститься и поговаривать: «Дети, к нам пришел дух отца». И только девятилетний сын Геннадий, узнав голос отца, открыл дверь. Так, только вернувшись домой, мой дедушка узнал о своей гибели.

На фото. Приехавшего домой после госпиталя

Петра Никоноровича провожа­ют на фронт

его супруга Мария Ивановна, сын Геннадий

и сестра Агапия. г. Канаш. Ноябрь 1942 года.

Отдых был недолгим. Мой дед скоро вернулся на фронт, участвовал в освобождении городов Калуга, Тула, Гродно и при форсировании рек Одер, Шпрее, Нейссе, Висла. В боях за Берлин был легко контужен. Закончил войну в Берлине в звании капитана.

За боевые заслуги в Великой Отечественнной войне мой дедушка награжден орденами Отечественной войны 1 и II степеней, Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После демобилизации вновь продолжил работу в Яншихово-Норвашской средней школе преподавателем истории и географии.

Также в ВОВ участвовал брат моего отца, Данилов Иван Семёнович, 1923 года рождения. В октябре 1942 г. он добровольно ушел на фронт. Воевал на Западном фронте в составе 171-го стрелкового полка пулеметчиком. В Подмосковье, в районе Варшавского шоссе, был ранен осколком в глаз. Лечился в госпитале. С января 1943 г. он   участвовал в обороне Сталинграда. В январе 1943 года был контужен и попал в плен. В плену его и других солдат жестоко пытали. Окровавленных и зверски убитых красноармейцев немцы в спешке сбросили в глубокий овраг. Но судьба была благосклонна к нему и распорядилась так, что он остался жив. После сталинградских сражений воевал в составе Днепропетровской стрелковой дивизии на 3-ем Украинском фронте. Награждён орденом «Красной звезды, медалями: «За отвагу» «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.».

«Горжусь, что в моей родословной много тех, кто ковал Великую Победу и подарил нам мирное небо над головами. По праву считаю их героями, буду передавать славу о подвиге следующим поколениям», - говорит Антонина Табардак.

Я очень мало знала и об односельчанах, которые участвовали в этой войне. Для меня было большим открытием, когда на мой юбилей племянница Татьяна подарила мне сборник «Книга памяти. Яншиховцы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», который написал Владимир Васильевич Петров . Я была очень рада этому подарку. Я со слезами на глазах и благодарностью читала и всматривалась в знакомые лица односельчан, которые жили и работали рядом с нами.

Из этой книги я узнала, что по статистическим данным 1940-го года в селе Яншихово – Норваши числилось 437 дворов и проживало в них 2329 человек. В годы Великой Отечественной войны из села были мобилизованы на фронт 603 человека, из них 251 боец не вернулся в родное село, они остались лежать в местах боевых сражений или пропали без вести.

Хочется выразить большую благодарность автору этой книги Владимиру Васильевичу Петрову, директору Яншихового – Норвашского историко–мемориального народного музея. В музее имеется комната Боевой Славы и Защитников Отечества, где бережно хранятся документы, фотографии, личные вещи и награды участников Великой Отечественной войны. А так же хочу поблагодарить главу администрации Янтиковского района Владимира Алексеевича Ванерке, бывшего главу администрации сельского поселения Виталия Васильевича Петрова и всех спонсоров за помощь в издании такой замечательной книги, которая поможет сохранить память о героях войны и для будущих поколений.