Фестиваль костюма «Золотая россыпь веков» готов к гостям после снятия ограничений

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 26.06.2020 15:54 Просмотров: 118

 

Межрегиональный фестиваль костюма «Золотая россыпь веков»

 

Межрегиональный фестиваль костюма «Золотая россыпь веков», посвященный столетнему юбилею республики, стартовал в Чувашском национальном музее экспозицией костюмов разных эпох и стилей. Кульминацией фестиваля в августе этого года должен стать показ коллекции костюмов историка моды Александра Васильева.

Несмотря на то, что посетителей ждут только после снятия коронавирусных ограничений, уже сейчас в залах музея выставлены экспонаты из фондов музея и коллекций современных мастеров.

На входе гостей встретят уникальный обрядовый вышитый мужской халат – шупăр XVIII века и народные костюмы XIX — начала XX веков. Кроме того, в экспозиции представлены костюмы разных народов, в соседстве с которыми всегда проживали чуваши, – это мордва, марийцы, татары, русские и другие.

Отдельным украшением выставки стало роскошное платье императрицы из фильма «Гардемарины-4» от модельера Игоря Дадиани, которое погружает в эпоху Екатерины II, когда чуваши вошли в состав Русского государства. На фестиваль костюма модельер также представил современные модели.

На выставке можно будет познакомиться с авторскими работами художника-ювелира Владислава Николаева. Его изделия из серебра с суваро-болгарскими мотивами гармонично вписываются в концепцию фестиваля.

Среди современных изделий выставлены платья из авторских коллекций народных мастеров «Моя Чувашия», костюм из коллекции «Вдохновение», сценический костюм, выполненный для мюзикла «Нарспи», и другие работы.

Хорошо дополняют тему экспозиции работы художников Праски ВиттиАлексея НиколаеваВалентина Федорова и изделия фабрики «Паха тӗрӗ».

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова считает, что шедевры народного мастерства и авторские изделия, представленные в едином экспозиционном пространстве, показывают глубокую связь национального костюма с современностью: «Традиционный народный костюм остается притягательным, неисчерпаемым источником вдохновения для художников во все времена и эпохи».

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ