Заболевания, выявленные на ранних стадиях, излечимы

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 02.02.2021, 16:58 Просмотров: 318

За последние 8 лет плановая медицинская диспансеризация стала действенной составляющей масштабной работы Министерства здравоохранения по раннему выявлению заболеваний и факторов риска их возникновения.

Об итогах проведения диспансеризации 2020 году и о том, что изменилось

в проведении диспансеризации в 2021 году, рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Анатольевна Наумова.

Всеобщая диспансеризация населения проводиться с 2013 года и за этот период в Чувашии прошли диспансеризацию более половина жителей Республики.

Несмотря на сложившуюся ситуацию с коронавирусом в 2020 году прошли диспансеризацию 166280 человек, это 75,1 % от запланированного. В ходе диспансеризации выявлено более 13 тысяч различных заболеваний, из них 5372 случая хронических неинфекционных заболеваний. Зафиксировано впервые 291 фактов злокачественных новообразований. У 4456 человек диагностирована сердечно-сосудистая патология, в том числе у 3160 – артериальная гипертония. У 777 – болезни органов пищеварения, у 523 – болезни органов дыхания, у 365 – сахарный диабет и т.д.

Своевременное прохождение диспансеризации   и профилактических медосмотров позволяют не только выявить и предупредить развитие заболеваний, но и узнать какие факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний имеются у человека. Предотвратив факторы риска можно снизить развитие заболеваний и их осложнений и, как следствие, укрепить здоровье, снизить риск инвалидизации и преждевременной смерти.

Так, в 2020 году, у более 34% граждан выявлено повышенное артериальное давление, избыточная масса тела - 33,8%, нерациональное питание 28,5%, недостаточная физическая активность - 15,9 % и ряд других факторов риска.

Таким гражданам в рамках диспансеризации для коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний проводится углубленное профилактическое консультирование. Цель профилактического консультирования - это информирование и обучение пациента для повышения его ответственности к выполнению врачебных назначений и формированию поведенческих навыков, способствующих снижению риска заболевания. В прошлом году прошли углубленное профилактическое консультирование 58714 человек

Как проводится диспансеризация?

В связи с эпидемиологической ситуацией связанными с распространением COVID-19 и определёнными ограничительными мероприятиями, диспансеризация проводится по предварительной записи. Основной задачей при организации этой работы является недопущение угрозы заражения граждан при проведении профилактических мероприятий.

Прохождение профосмотра и диспансеризации пациентами, перенесшими COVID-19, осуществляется только после выздоровления, при отсутствии симптомов заболевания и отрицательного результата лабораторных исследований биоматериала на наличие COVID-19. При посещении гражданами медицинской организации обязательно ношение масок.

Для прохождения диспансеризации или профилактического осмотра, необходимо предварительно позвонить в регистратуру по месту жительства или записаться через электронную регистратуру или через госуслуги.

Объем обследования в рамках диспансеризации и профилактического медицинского осмотра определяется в зависимости от пола и возраста пациента.

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, для сдачи анализов.

Получить направления на обследования можно в кабинете медицинской профилактики или у участкового терапевта в поликлинике или же у фельдшера в ФАПе.

Противопоказаниями для посещения медицинской организации с целью прохождения профилактического осмотра или диспансеризации являются:

- нахождение в контакте со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз коронавирусной инфекции,

- повышение температуры тела от 37,5 °С и выше;

- кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле;

- наличие положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие РНК COVID-19 без отрицательного результата по итогам повторного тестирования.

После прохождения комплексного обследования необходимо обратится к терапевту. Если по результатам обследований выяснится потребность в прохождении дополнительных анализов, то пациента направят на более углубленное обследование и осмотр врачей специалистов. В число узких специалистов входят невропатолог, гинеколог, хирург, офтальмолог и другие врачи специалисты.

После прохождения всех исследований и консультаций, с учетом группы здоровья, пациенту даются рекомендации по результатам анализов и выявленным факторам риска, при необходимости назначается лечение, при выявление хронического заболевания, пациент берется на диспансерный учет. Диспансерный учет предполагает регулярное посещение своего лечащего врача в поликлинике. Периодичность посещений определяет лечащий врач.

Что изменилось в проведении диспансеризации в последние годы и будут ли изменения в прохождении диспансеризации в 2021 году?

Начиная с 2019 года расширены обследования в плане выявления онкологических заболеваний в определённые возраста. Для выявления злокачественных новообразований толстого кишечника проводится анализ кала на скрытую кровь с 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, а с 65 до 75 лет - ежегодно. А для выявления новообразований пищевода, желудка и 12 перстной кишки в возрасте 45 лет проводится эзофагогастродуаденоскопия.

Женщины ежегодно осматриваются фельдшером (акушеркой) или врачом акушер-гинекологом, в возрасте с 18 - 64 лет проводится исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года, для выявления злокачественных новообразований шейки матки, кроме того начиная с 40 - 74 лет 1 раз в 2 года проводится маммография для выявления рака молочной железы.

Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года проводится определение простат-специфического антигена для раннего выявления злокачественных новообразований предстательной железы.

Кроме того доктор в обязательном порядке осмотрит кожные покровы, слизистые губ и ротовой полости на выявление онкологических заболеваний кожи и слизистых.

С 2021 года при диспансеризации взрослого населения включено ещё 2 дополнительных обследований. Одно из новшеств касается 2-го этапа диспансеризации. В него войдут следующие обследования:

- консультация дерматовенеролога с проведением дерматоскопии. Направление к этому специалисту выдаст терапевт. Оно проводится пациентам с подозрением на злокачественные новообразования кожи или слизистых оболочек;

- и второе исследование, определение уровня гликированного гемоглобина в крови. Такой анализ назначает терапевт гражданам при повышенном уровне глюкозы в крови, с подозрением на сахарный диабет.

Кто и как часто может проходить диспансеризацию?

Диспансеризация или профилактический медицинский осмотр проводится всем гражданам в возрасте 18 лет и старше.

Граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию раз в три года. Для тех, кому еще нет 40 лет самый простой способ определить, нужно ли проходить диспансеризацию в конкретном году, разделить возраст на 3. Если в результате деления получается число без остатка, то нужно. Во все остальные периоды проводится профилактический медицинский осмотр.

Начиная с 40 лет диспансеризация проводится ежегодно.

Профилактический медицинский осмотр: что это такое?

В отличие от диспансеризации, в профилактический медосмотр входит меньшее число обследований. Преимущество профилактического медосмотра заключается в том, что его можно проходить в любом возрасте по желанию пациента. Он проводится ежегодно и так же бесплатно.

А какие условия для прохождения диспансеризации установлены для работающих граждан?

На основании федерального закона ФЗ-353 от 03.10.2018 работникам предоставлена возможность проверить состояние своего здоровья в рабочее время за счет работодателя. Порядок прохождения такого осмотра регламентирован Трудовым кодексом, федеральными законами и подзаконными актами.

Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, достигшие возраста сорока лет, при прохождении имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы.

Для прохождения диспансеризации необходимо лишь обратиться в свою поликлинику по месту жительства или офисы общей врачебной практики, или записаться через электронную регистратуру по месту жительства. Жители сел и деревень первичный этап диспансеризации могут пройти в фельдшерско - акушерских пунктах.

И в заключении, если Вам пришло приглашение от медицинской организации о том, что нужно пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, не стоит его игнорировать. Найдите время для своего здоровья. Пройдите диспансеризацию. Регулярное прохождение диспансеризации позволит значительно снизить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной смертности населения. Заболевания, выявленные на ранних стадиях, излечимы.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика