РЕКЛАМА И ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Уважаемые посетители! Вы можете разместить вашу рекламу, объявления на нашем официальном сайте! Подробнее - по тел. 2-52-57, 89373722600

Алкогольная зависимость – это болезнь или распущенность?

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 15.02.2021 14:55 Просмотров: 98

Когда пьющий запоями человек говорит, что он не алкоголик, потому что может не пить – это психологическая уловка. Он может не пить, но продолжает пить. Один из основных критериев алкоголизма – это неспособность остановиться на 50-100 граммах.

У врачей-наркологов и населения не совсем совпадающие взгляды на алкоголь и алкогольную зависимость. Врачи считают алкоголизм тяжелым прогрессирующим заболеванием с достаточно тяжелыми осложнениями и высокой летальностью. А основная часть нашего общества не воспринимает алкоголизм как болезнь. По мнению близких и родных алкоголика, что нет никакой болезни, это простая распущенность. Ведь человек сам, по собственной инициативе, совершенно добровольно деградирует, разрушается как личность, катится по наклонной в сторону зияющей пустоты.

Так где же правда? Алкогольная зависимость – это болезнь или распущенность? Какие проявления алкоголизма относятся к болезни, а какие - к распущенности.

     Можно сказать, что алкоголизм двойственен, в нем есть место как болезненному патологическому процессу, так и, скажем мягко, нездоровому образу жизни в целом.

Когда человек находится в длительном запое и не может сам остановиться он серьезно болен, и обвинять его за это в безволии было бы неправильно. К болезни относятся также похмельное состояние, эпилептические припадки, белая горячка. Без экстренной специализированной медицинской помощи больной в состоянии белой горячки может просто погибнуть.     В перечисленных случаях больной помочь себе не может, но медицина с этими нарушениями справляется успешно.

     К проявлениям распущенности, безответственности, в картине алкоголизма можно отнести, в первую очередь, прием первых рюмок. Ведь до первой дозы алкоголик вменяем, он может управлять автомобилем, стоять у станка, полностью может контролировать свое поведение. Но после первых рюмок он становится неадекватным, именно в таком состоянии чаще всего тянет на разнообразные «приключения» и «подвиги». Если не будет первой рюмки, то не будет и болезни, непьющий алкоголик может оставаться здоровым. Быть или не быть этой злосчастной первой рюмке - зависит от самого человека, он сам делает выбор.

Но, к сожалению, алкоголизм - это хроническое заболевание, заканчивается либо бесконечно долгим прозябанием человека в плену спиртного, либо возвращением к нормальной жизни с полным отказом от алкоголя, либо гибелью.

   Существуют заболевания, при которых от больного практически ничего не зависит. Например, исход острого аппендицита зависит от квалификации хирурга и своевременности оперативного вмешательства. При других заболеваниях, требующих длительного лечения, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, туберкулез, многое зависит от дисциплинированности больных, от пунктуального соблюдения предписаний врача.

   При алкоголизме от самого человека зависит также многое. Больной с алкоголизмом ответственен не только за возникновение болезни, но и за исход. Без еды человек существовать не может, а алкоголь, в отличие от пищи, является для организма чужеродным токсичным веществом, поэтому любой человек, в том числе и алкоголик, без алкоголя может прожить даже вполне хорошо.

Чтобы вылечиться от алкоголизма, необходимо навсегда отказаться от алкоголя. Если кто-то из пьющих запоями верит, что может научиться пить понемногу, это миф. Никогда и ни при каких обстоятельствах алкоголик не научится выпивать умеренно, ему природой не дано пить по чуть-чуть. Алкоголик - это человек, не умеющий пить. Любое употребление алкоголя, в том числе и пива, приведет к обострению болезни, то есть к запоям. Даже если он не употреблял алкоголь десятки лет. Надо принять как факт, что алкоголизм – пожизненное заболевание.

   Больному с алкоголизмом надо делать выбор: или пить и разрушать себя до конца, или не пить спиртное никогда, ни капли, и тогда естественно менять свой образ жизни. Но для того, чтобы сохранять трезвость, а тем более, чтобы трезвость была в радость, необходимо приложить усилия.

Немаловажную роль в этой ситуации играет поддержка со стороны родных и близких. Также необходимо обратиться за помощью специалистам, к психологу, которые помогают перестроить отношение к жизни, к работе, к спиртному.

 

 

Егорова Елена Михайловна врач по медицинской профилактике

БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ