Продолжается подписка на районную газету «Путь победы» на I полугодие 2022 года. Цена – 506 рублей 82 копейки.

Чувашия приступила к выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 27.07.2021, 13:55 Просмотров: 449

По данным Управления Росреестра по Чувашии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) насчитывается порядка 70 тысяч объектов капитального строительства и 35 тысяч земельных участков, в отношении которых отсутствуют сведения о правообладателях. Всего по России около 25 миллионов подобных объектов. Чтобы восполнить данный пробел был принят Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 июня 2021 года. Закон установил порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Мы решили узнать подробности о важности принятия закона у руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерины Карпеевой.

- Закон был принят еще в прошлом году. Почему было отложено вступление его в силу?

- Действительно, депутаты приняли закон полгода назад. Между тем шестимесячная отсрочка была дана не случайно. Органам государственной власти и местного самоуправления, на чьи плечи легло исполнение данного закона, было дано время на подготовительные мероприятия. Им предстояло проанализировать сведения в своих архивах, при необходимости запросить информацию в налоговой, Пенсионном фонде, БТИ, загсах, органах внутренних дел, у нотариусов и т.д. За обозначенный период все органы и ведомства, задействованные в процессе, должны были выработать механизм взаимодействия, определить ответственных лиц, чтобы без проволочек приступить к исполнению закона, который находится на контроле у Правительства России.

Чтобы облегчить задачу муниципальным служащим, наше Управление подготовило перечень ранее учтенных объектов, по которым в ЕГРН отсутствуют записи о зарегистрированных правах, разбив их по районам и заранее направив в местные администрации для работы.

- Неужели выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости настолько важно, что находится под пристальным вниманием Правительства?

- Для Правительства нет мелочей. Суть закона – наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости для вовлечения их в гражданский оборот. Поставлена задача – решить проблему с недвижимым имуществом, права на которые возникли до появления нынешней системы государственной регистрации прав. В большинстве случаев владельцы такого имущества обзавелись им в 80-90-е годы, либо в тот период, когда права на объекты капитального строительства удостоверяли БТИ. Сведения о действующих правообладателях необходимо собрать на один ресурс. Сейчас эта информация раскидана и разрознена, что создает неудобство.

- Жили же все эти годы люди, владеющие имуществом без записи прав в реестре, почему сейчас решено сделать чистку?

- В народе принято обсуждать, что данный закон направлен лишь на дополнительное пополнение бюджета за счет налогов. Это не совсем так. Прежде всего зафиксированные сведения в реестре нужны самому владельцу. Отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателях ранее учтенного объекта снижает степень защиты права собственности и иных вещных прав на такой объект. Есть риск невозможности учета соответствующего права, к примеру, при возмещении убытков при ограничении прав на землю, изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ земельных участков при межевании, решении вопроса о лице, несущем бремя содержания недвижимости. Как видите, все глобальнее, чем просто налогообложение.

- Как на деле будет реализовываться закон?

- Согласно закону органам местного самоуправления предоставлено право обращаться в орган регистрации прав с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и (или) о правообладателе такого объекта.

Отправная точка - сбор информация. Муниципалитеты проводят анализ сведений, имеющихся в их распоряжении, а также полученных в рамках взаимодействия от других ведомств и организаций, относительно недвижимости и правообладателей ранее учтенных объектов.

Потом готовится проект решения о выявлении такого правообладателя, который направляется по адресу регистрации, а в случае наличия электронной почты – электронно. При этом проводится осмотр здания, сооружения или объекта незавершенного строительства для подтверждения, что они не прекратили свое существование. В случае обнаружения ликвидации объекта орган местного самоуправления должен будет сообщить в Росреестр об уничтожении объекта, для исключения о нем сведений из ЕГРН.

Следующий этап - принятие решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта. Если в течение 45 дней со дня получения уведомления потенциальный владелец имущества не направит в муниципалитет возражение, то будет вынесено соответствующее решение.

Завершающая стадия – направление органом местного самоуправления в Росреестр заявления о внесении необходимых сведений в ЕГРН с приложением подтверждающих документов.

- Закон четко наделил органы местного самоуправления полномочиями проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а могут ли граждане самостоятельно подать в Росреестр соответствующие сведения?

- Любой гражданин, который является владельцем ранее учтенного недвижимого имущества, права на которые не внесены в ЕГРН, может с паспортом подойти в МФЦ и подать заявление о регистрации ранее возникшего права, приложив к нему правоустанавливающие документы. Регистрация проводится бесплатно.

Хотелось бы подчеркнуть, государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной. Никаких штрафных санкций для граждан не последует.

Рано или поздно наступает момент, когда собственникам ранее учтенных объектов недвижимости все же приходится обращаться в Росреестр, чтобы оформить свои права. К примеру, вы решили взять кредит, предоставив в залог недвижимость. Но если данных об объекте и правах нет в ЕГРН, то кредит не выдадут. Хочешь – не хочешь, а придется регистрировать право.

Кроме того, если вы надумали продать, подарить или совершить иную сделку с вашим имуществом, то снова возникнет пауза, поскольку прежде надо будет зарегистрировать право в Росреестре.

Если данные о недвижимости отражены в ЕГРН, то у наследников не возникает трудностей со вступлением в наследство.

Хотелось бы отметить еще одно из преимуществ. Во избежание мошеннических действий с вашей недвижимостью вы можете подать заявление о невозможности регистрации права без вашего личного участия. Это возможно, если данные о вашем имуществе внесены в ЕГРН.

Как видите, плюсы наличия прав в государственном реестре очевидны.

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика