Продолжается подписка на районную газету «Путь победы» на I полугодие 2022 года. Цена – 506 рублей 82 копейки.

Подтверждение вакцинации и наличие достаточного количества антител – залог безопасности нахождения людей в одном помещении

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 04.10.2021, 14:57 Просмотров: 619

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев на еженедельном совещании в Доме Правительства республики. Он констатировал, что в республике текущая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, является крайне сложной. 33,7% коечного фонда направлено на лечение граждан от этого заболевания, увеличивается количество людей, находящихся на стационарном или амбулаторном лечении.

Согласно решению оперштаба, с 11 октября текущего года все учреждения социально-культурной сферы и общественного питания будут принимать посетителей только при предъявлении сертификата о вакцинации либо справок о том, что у человека высокое количество антител в связи с перенесенной болезнью в течение последнего полугода. При проведении официальных публичных мероприятий, таких как совещания, заседания, форумы, помимо вышеуказанных документов потребуются результаты ПЦР-тестирования. «Вакцинация говорит о том, что человек иммунизирован, а ПЦР-тестирование показывает, что человек не является активным носителем вируса», - отметил Олег Николаев, резюмировав, что в таком случае, находясь в одном помещении, люди не могут нести угрозу друг другу.

По его словам, для тех, у кого нет телефона, позволяющего предъявить QR-код - цифровой сертификат о прохождении вакцинации, есть возможность показать бумажный аналог документа или справку о наличии высокого количества антител в связи с перенесенной в течение последнего полугода болезнью.

В настоящее время перед предприятиями, организациями и учреждениями Глава республики поставил задачу в течение текущей недели внедрять и тестировать систему проверки сертификатов. «Мы отложили ее запуск для того, чтобы все предприятия могли предупредить своих клиентов и посетителей, особенно театры, кинотеатры, которые предварительно продают билеты, о необходимости предоставления сертификата о прохождении вакцинации или справки о наличии антител, а также документа, удостоверяющего личность», - подчеркнул Глава. Он сообщил, что в случае отсутствия подтверждающих документов о наличии иммунитета в театрах и учреждениях культуры на сегодняшний день имеется система возврата денег за неиспользованные билеты.

Олег Николаев подчеркнул, что такие меры вводятся с тем, чтобы не накладывать дополнительные ограничения по функционированию этих предприятий, чтобы они могли вести свою хозяйственную деятельность в режиме действующих ограничений. Если такая мера покажет свою эффективность, заполняемость залов можно вновь довести до 100% вместо текущих 75%.

Что касается предприятий общепита, помимо пропускного режима, поручено провести анализ вакцинации их сотрудников. Так, в Батыревском, Комсомольском, Алатырском районах наблюдается очень низкий уровень вакцинации на предприятиях потребительского рынка. «Мы по Алатырю один раз вводили ограничения. Если в ближайшую неделю будет такая же ситуация, мы введем запрет деятельности таких предприятий на их территории. К примеру, Комсомольский, Батыревский районы показывают очень высокий уровень заболеваемости. Из Алатыря поступают сообщения, что койки для лечения больных коронавирусом закончились, людей везут в Батырево. Работу надо проводить, иначе мы ситуацию не удержим», - подчеркнул Глава репсублики.

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика