Продолжается подписка на районную газету «Путь победы» на I полугодие 2022 года. Цена – 506 рублей 82 копейки.

Чувашский Росреестр продолжает работу по объектам культурного наследия

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 26.10.2021, 14:28 Просмотров: 325

Не так давно Управление Росреестра по Чувашии в Единый государственный реестр недвижимости внесло отметку о принадлежности к объектам культурного наследия монастырской школы, построенной в 1896-1897 годах. Местные историки предполагают, что в ней до отъезда в Саратовскую губернию успел поучиться легендарный герой гражданской войны Василий Чапаев.

Сейчас большой деревянный дом находится в Чебоксарах на территории Спасо-Преображенского православного женского монастыря. А до 1977 церковно-приходская школа располагалась рядом со Свято-Троицким мужским монастырем. Из зоны затопления объект культурного наследия был бережно перевезён на новое место. И вот уже 44 года стоит под взгорком у женской обители. В 2015 году право собственности на исторический дом в Едином реестре недвижимости было закреплено за женским монастырем.

Район Владимирской горки был выбран не случайно. В те годы именно здесь под открытым небом намеревались открыть музей деревянного зодчества. Сохранившаяся монастырская школа как раз являлась исторически значимым объектом. План не был реализован, но бывшее учебное заведение так и осталось здесь.

Несмотря на солидный возраст, строение хорошо сохранилось и по-прежнему эксплуатируется. Сейчас это дом милосердия для престарелых, где нашли приют 8 человек. Со слов настоятельницы женского монастыря игумении Сергии, учитывая значимость объекта, монашки стараются поддерживать его в приличном состоянии.

А вот основная часть чебоксарцев, и прихожан в том числе, даже не знает, что на монастырском подворье стоит дом, в стенах которого по одной из версий, в возрасте 9 лет учился всемирно известный народный полководец Чапаев. Хотя об этом факте гласит мемориальная табличка.

Памятный дом можно увидеть проезжая мимо женского монастыря по улице Коммунальная Слобода. Он стоит вдоль дороги, практически напротив действующей школы №12.

Управление Росреестра по Чувашии сообщает, что в настоящий момент в Единый госреестр недвижимости внесена запись о том, что объект находится в статусе культурного наследия в отношении 326 строений и помещений. По данным Минкультуры Чувашии всего в республике 379 объектов культурного наследия федерального значения. Работа в данном направлении будет продолжена.

Руководитель местного Росреестра Екатерина Карпеева отмечает, что наличие в ЕГРН отметки о том, что объект является культурным наследием, очень важно. Данная информация позволит уберечь архитектурные ценности от утраты и сохранить первозданный вид строений. На собственников такой недвижимости накладываются определенные охранные обязательства и бремя ответственности. Без согласования нельзя реконструировать и менять внешний облик объекта. Кроме того владелец обязан осуществлять расходы на содержание исторического артефака, поддерживать его в надлежащем состоянии.

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика