18 ноября — День отказа от курения

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 17.11.2021, 14:14 Просмотров: 587

 

Не кури – и некурящим будешь!

 

Курение табака – серьезная медико-социальная проблема и одна из предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. Численность курящих людей в мире давно превысила 1 млрд. людей. Каждый третий взрослый житель Земли курит. В мире каждые 6-8 секунд умирает один человек от причин, связанных с табаком, – это 6 млн. человек в год. В ХХ веке погибли от болезней, связанных с курением, около 100 млн. человек. Табак убивает больше, чем СПИД, травмы, дорожно-транспортные происшествия, убийства, самоубийства, отравления, алкоголизм и наркомания, вместе взятые.

Курение в России – один из самых распространенных факторов риска развития различных заболеваний. В последние годы наблюдается положительная динамика. Если в 2009 году среди жителей нашей страны старше 18 лет курили 39,4% (60,2% мужчин, 21,7% женщин), то сейчас 30,9%. Согласно опросам, 59% курящих выкуривают первую сигарету в течение первого получаса после пробуждения, что говорит о наличии никотиновой зависимости высокой степени. Более 300 тыс. человек, большую часть которых можно отнести к трудоспособному возрасту, ежегодно погибает от заболеваний, связанных с курением.

Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, из них – около 600 токсических (никотин, ацетальдегид, цианистый водород, окись углерода, ацетон, аммиак), т.е. отравляющих организм, и токсико-канцерогенных (бензол, толуидин, фенол, формальдегид), вызывающих отравление и онкологические заболевания. А также более 50 канцерогенных компонентов (кадмий, полоний 210, нитропропан, винилхлорид, нитрозамины), приводящих к образованию опухолей.

Курящего человека можно назвать «учебником внутренних болезней», т.к. нет органа или системы в организме человека, которые были бы защищены от негативных последствий курения. Страдает сердечно-сосудистая и нервная системы, органы дыхания и мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт, органы чувств и т.д.    

Содержащиеся в табачном дыме радиоактивные элементы (полоний-210 и другие радиоизотопы) накапливаются в организме человека, вызывая онкологические заболевания. Выкуривая 20 сигарет в день, человек получает дозу радиации, превышающую в 3,5 раза предельно допустимую.

Угарный газ (СО) – один из наиболее токсичных компонентов из продуктов горения, входящих в состав дыма. Попадая в кровеносную систему, угарный газ связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. Карбоксигемоглобин – стойкое соединение угарного газа и гемоглобина, которое блокирует передачу кислорода клеткам и тканям, что приводит к гипоксии. Клетки, не получая кислород, погибают, вследствие чего могут возникать обмороки, головокружение, ухудшение памяти, преждевременное старение организма.

Первой на кислородное голодание реагирует сердечно-сосудистая система, т.к. вместе с дыхательной она отвечает за транспорт кислорода к органам и тканям. Для этого сердцу курильщика приходится работать более интенсивно – пульс увеличивается до 90 ударов в минуту, повышается артериальное давление.

Вдобавок ко всему никотин обладает сосудосуживающим действием, что также приводит к подъему давления. Если сердце здорового человека перекачивает около 6 тонн крови в сутки, то сердце курящего – на 1,5 тонны больше. Наиболее чувствительны к гипоксии центральная нервная система, сердце, почки, печень. Симптомы заболеваний периферических сосудов у курящих пациентов развиваются на 10 лет раньше, показания к ампутациям нижних конечностей бывают в 2 раза чаще, чем у тех, кто не курит. Курение – самый важный фактор риска прогрессирования заболеваний периферических сосудов. Хроническое воспаление приводит к повышению риска тромбоза сосудов, также этому способствуют компоненты табачного дыма (в т. ч. никотин), сужающие просвет сосудов. Для того чтобы компенсировать снижение поступления кислорода в организм, сердце и легкие вынуждены работать с большей нагрузкой. Со временем масса сердца увеличивается, а часть мышечных волокон замещаются жировой и соединительной тканью, которые не могут обеспечить нормальную работу сердца.

Курящие люди сокращают свою жизнь в среднем на 10 -15 лет. Поэтому необходимо отказаться от курения. Без понимания преимуществ отказа от курения процесс расставания с сигаретой не может быть успешным: это часть мотивации, и у каждого – преимущества будут свои. Важно сформулировать короткую и легко запоминающуюся установку на отказ от курения. У каждого установка будет своя. Для кого-то важно быть здоровым, для кого-то – быть здоровым примером для детей, для кого-то – освободиться от бремени зависимости, в т. ч. материальной. Установка должна быть положительной и значимой для самого человека. Например, «у меня подрастает сын, который хочет быть во всем похож на меня. Ради благополучия своего ребенка и собственного здоровья я сделаю все, чтобы освободиться от табачной зависимости».

 

Советы по психологической подготовке к отказу от курения:

1. Решительно настройте себя на отказ от курения. Избегайте мыслей, что это трудно осуществить.

2. Объявите о своем решении бросить курить членам семьи, ближайшим родственникам, друзьям, сотрудникам по работе (можете заключить пари с кем-нибудь из них).

3. Не носите сигареты с собой. Уберите с глаз все предметы, связанные с курением дома и на рабочем месте (пепельницы, зажигалки, пачки сигарет, трубки, мундштуки).

4. Оставшиеся дома или на работе сигареты соберите, разорвите и выбросьте. Этот поступок позволит Вам проверить себя, насколько Вы решительно настроены на отказ от курения

5. Увеличьте физическую активность. Регулярные, не реже 3-5 раз в неделю, занятия быстрой ходьбой, плаваньем, танцами, ездой на велосипеде помогут Вам в этом.

6. Постарайтесь максимально занять свое свободное время.

7. Сдайте в чистку Вашу верхнюю одежду, чтобы освободить ее от табачного запаха.

8. Откладывайте деньги, которые Вы ежедневно тратили бы на сигареты. Награждайте себя – покупайте вещи, которые Вы хотели купить по мере накопления денег, сэкономленных на сигаретах.

9. Старайтесь по возможности избегать общения с курильщиками в ситуациях, когда они курят или могут закурить.

10. Воспользуйтесь услугой стоматологов – профессиональной чисткой зубов. Оцените, как у Вас очистятся зубы от табачной желтизны

11. Внесите изменения в свой жизненный распорядок в отношении моментов, обычно связанных у Вас с курением (во время утренней чашки кофе, после еды, в автомобиле и др.).

12. Старайтесь, чтобы Ваши руки были чем-то заняты вместо сигареты – перебирайте четки, собирайте кубик Рубика или другую головоломку, также подойдут пазлы, эспандер для рук и др.

13. Употребляйте не менее 2 литров жидкости в сутки. Это способствует более быстрому выведению из организма табачных токсинов.

Наибольший положительный результат дает сочетание практических советов, социальной поддержки и медикаментозного лечения в случае высокой и очень высокой степени никотиновой зависимости. Необходимо учитывать, что даже среди пациентов с высокой мотивацией к отказу от курения успешный отказ от курения в течение 1 года не будет 100%. Это объясняется тем, что у многих пациентов развивается никотиновая зависимость высокой степени, преодоление которой может потребовать нескольких курсов лечения. Таким пациентам необходимо обратиться за наркологической помощью.

И напоследок… Бросив курить, наберитесь терпения и мужества, – первые 7-14 дней у Вас будет сильное желание курить, не допускайте даже в мыслях никакого компромисса («одну затяжку», «последнюю сигаретку»). Вы выдержите, и желание пойдет на убыль. Помните – для возобновления курения не существует никакого рационального обоснования. Табачный дым не является незаменимым средством против стресса, избыточного веса или раздражительности. Достаточно выкурить одну сигарету, и Вы снова будете курящим. Одна сигарета может разрушить все предыдущие усилия и достигнутые результаты по отказу от курения. Ваша конечная цель – это полный бессрочный отказ от курения. Прекращение курения в любом возрасте приведет к снижению риска большинства связанных с курением заболеваний и имеет существенные преимущества для Вашего здоровья, здоровья близких! Верьте в себя – и у Вас все получится! Не кури – и некурящим будешь!

Григорьева Лидия Анатольевна

врач-психиатр-нарколог

диспансерно-поликлинического отделения №2

БУ «Республиканский наркологический диспансер

Минздрава Чувашии

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика