Результатом Проекта «Вышитая карта России» явится не только сама карта, но и каждая её стяжка будет способствовать укреплению социальной ткани, сшиванию общества в целом нитками, прочность которых определяется тысячелетней историей нашей Родины, как бы эт

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 19.01.2022, 10:48 Просмотров: 475

Лицом первого в истории страны проекта «Вышитая карта России» стала народная артистка России Надежда Бабкина. 

Инициатором этого произведения была Чувашская Республика.

«Удивительная задумка – создать карту России вышиванием. Для меня вышивание карты России разными регионами нашей страны – это как история, как традиции великого нашего народа», – говорит в опубликованном видео артистка»,- отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

О реализации проекта Глава Чувашии Олег Николаев впервые объявил в День чувашской вышивки, 26 ноября 2021 года. Проект «Вышитая карта России» поддержали все регионы Российской Федерации. В коллективном творчестве примут участие мастерицы всей страны – от Калининграда до Камчатки.

Вышитая карта будет представлена в День России 12 июня в Чебоксарах. В этот день в столице республики проведут фестиваль-марафон «Песни России» с участием Надежды Бабкиной и ее ансамбля «Русская песня».

Член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе: «То, что лицом проекта стала народная артистка России  Надежда Бабкина способствует объединению народа всех регионов России в культурной сфере. Ведь каждая национальность  имеет свой неповторимый подчерк вышивания который, я предполагаю, будет представлен в этой масштабной работе. И то, что  вышитая карта будет представлена в День России 12 июня в Чебоксарах - это гордость для нашей республики, в том числе и для меня, как жителя Чувашской Республики. Не зря нашу республику называют краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и узоров».

Свое мнение высказали и эксперты других регионов. Председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по демографии, защите детей, семьи, традиционных семейных ценностей, благотворительности и социальной работе Сергей Маркиянов: «Замечательный проект. На мой взгляд, сегодня мало уделяется внимания не только вышивке, но и народному костюму в целом, который, как правило, имел элементы вышивки.

Кто учился по советским учебникам, помнят, как все народы большой и многонациональной страны были представлены в своих национальных костюмах на различных иллюстрациях книг и учебников. Одно из любимых занятий детей того времени было рассматривать и элементы костюма, и краски костюма, его палитру», - отмечает Сергей Маркиянов.

«Помню во время одного из мероприятий, я в русском национальном костюме не мог понять, как разместить пояс на рубахе, то ли спереди, то ли с боку.... Одними из красочных и ярких костюмов известных мне являются национальные костюмы мокши и эрьзи. Результатом Проекта «Вышитая карта России» явится не только сама карта, но и каждый стяжёк её будет способствовать укреплению социальной ткани, сшиванию общества в целом нитками, прочность которых определяется тысячелетней историей нашей Родины, как бы это метафорично не звучало», - подчеркнул Сергей Маркиянов.

Проект «Вышитая карта России» поддержан Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) с учетом положительного опыта Чувашской Республики по реализации проекта «Вышитая карта Чувашии».

Ранее вышитая карта страны была изготовлена 150 лет назад – в 1872 году воспитанницы Московского училища ордена Святой Екатерины преподнесли в дар Александру II карту Российской империи, которую вышили вручную. Уникальный экспонат хранится в Музее Московского Кремля.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика