
Сегодня в Чебоксарах в Центре зимних видов спорта на базе Спортивной школы олимпийского резерва № 2 состоялось торжественное открытие современной лыжероллерной трассы. Новый объект оснащен системой искусственного оснежения и биатлонным стрельбищем на 30 электронных установок, видеонаблюдением и освещением.
В церемонии открытия приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, многократная чемпионка мира и Олимпийских зимних игр, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, трёхкратный чемпион мира и многократный призёр чемпионатов мира, президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, министр физической культуры и спорта Чувашии Василий Петров, а также ведущие спортсмены республики.
«Нам потребовалось почти два года напряженной работы, чтобы завершить этот объект и подготовить его к сегодняшнему открытию. Теперь эта современная лыжероллерная трасса открыта для всех поколений лыжников и биатлонистов. Чувашская Республика и впредь будет модернизировать спортивную инфраструктуру, чтобы у наших спортсменов, особенно юных, были все возможности для достижения высочайшего уровня мастерства», — подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.
Строительство объекта велось с 2023 года в рамках второго этапа создания инфраструктуры лыжно-биатлонного центра в Чебоксарах. Общая протяжённость трассы составляет 3 969 метров. Она соответствует высшей категории Союза биатлонистов России, что позволит проводить здесь соревнования всероссийского и международного уровня, а также круглогодичную подготовку спортсменов. Помимо традиционных направлений — биатлона и лыжных гонок, современное покрытие позволяет развивать здесь такие направления, как велоспорт и триатлон.
Общий объем финансирования строительства лыжероллерной трассы в период с 2023 по 2025 годы составил более 1, 1 млрд рублей. Большую часть средств — 730 миллионов — предоставил федеральный бюджет, ещё 428 миллионов рублей выделила республика.
Сегодня в Чувашии лыжными гонками и биатлоном занимаются свыше 33 тысяч человек, в том числе более 200 спортсменов Центра зимних видов спорта. Среди воспитанников школы — призёры первенств России и кандидаты в мастера спорта.
Олег Матыцин, председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по физической культуре и спорту, обратился к участникам церемонии по видеосвязи: «Выражаю признательность Правительству Чувашской Республики за последовательную работу по развитию спортивной инфраструктуры, инициативность и успешную реализацию этого значимого проекта. Ваша активная поддержка спорта создает реальные возможности для развития как массового спорта, так и спорта высшего достижения. Уверен, что это объект будет способствовать дальнейшему укреплению спортивных традиций Чувашии, поможет раскрыть таланты новых чемпионов, станет популярным местом для регулярных занятий спортом. Желаю всем крепкого здоровья, новых побед и спортивных достижений».
Елена Вяльбе поблагодарила Главу Чувашии Олега Николаева за личное участие и внимание к строительству лыжероллерной трассы: «Если бы не было Вашего желания, то этот долгострой простоял бы еще двадцать лет. Я думаю, это будет хорошим прорывом для того, чтобы ваши спортсмены попадали в большие в сборные команды Российской Федерации. И в лыжных гонках, и биатлоне представляли не только республику, но и нашу страну в будущем на международных соревнованиях». Прославленная чемпионка пожелала юным спортсменам достигать самых амбициозных целей, отметив, что для этого теперь есть все условия.
Глава Чувашии Олег Николаев вручил спортивной школе сертификат на сумму 15 миллионов рублей для приобретения оборудования и инвентаря. После официальной части состоялся массовый забег, котором приняло участие более 130 спортсменов. Кроме того, состоялись показательные старты биатлонистов и мастер-классы от ведущих тренеров.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Канал в МАХ Главы Чувашской Республики Олега Николаева
Ноябрь 2025 |
