В Вурнарском районе Россельхознадзор упразднил карантинную фитосанитарную зону по большому черному еловому усачу на площади 8250 га

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 06.09.2022, 14:49 Просмотров: 475
IMG 093111
Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Вурнарского района Чувашской Республики на землях лесного фонда Калининского участкового лесничества БУ ЧР «Вурнарское лесничество» Минприроды Чувашии на площади 8250 га.
В 2015 году на данной территории был выявлен очаг карантинного объекта, установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по карантинному вредному организму – большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Frisch.). Управлением Россельхознадзора был разработан и направлен правообладателю план мероприятий по борьбе с карантинным объектом, локализации и ликвидации очага большого черного елового усача, в соответствии с котором ежегодно проводился комплекс мероприятий, в том числе регулярный контроль и осмотр с выездом на место, отбор и исследование проб.
В рамках мониторинга 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора проведен визуальный осмотр деревьев лесного фонда, отобраны энтомологические образцы. Также проведено обследование на выявление карантинных вредителей леса с помощью феромонных ловушек. Согласно заключениям карантинной экспертизы, проведенной подведомственной Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», карантинные вредители леса не выявлены.
Принимая во внимание отсутствие фактов обнаружения карантинного объекта - большого черного елового усача в карантинной фитосанитарной зоне в течение трех лет, Управлением Россельхознадзора 31 августа 2022 года издан приказ об упразднении карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима в границах территории первого квартала Калининского участкового лесничества БУ ЧР «Вурнарское лесничество» на землях лесного фонда в связи с ликвидацией очага карантинного объекта.
Таким образом, в настоящее время в Чувашии полностью ликвидированы все установленные карантинные фитосанитарные зоны по усачам рода Monochamus.

Добавить комментарий

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика