Поговорим о вирусном гепатите

Категория: В РАЙОНЕ Опубликовано: 17.03.2023, 08:30 Просмотров: 393

 В рамках Недели по борьбе с заражениями и распространения вирусного гепатита врач-инфекционист Вурнарской ЦРБ Надежда Николаевна провела занятие с медицинским персоналом инфекционного отделения о мерах профилактики заражения, диагностики и лечения вирусного гепатита С.
Общие меры профилактики ГЕПАТИТА С включают тщательное соблюдение санитарного режима в медицинских учреждениях, контроль над качеством и стерильностью инфузионной терапии, а также санитарный надзор над учреждениями, оказывающими услуги населению м использованием травматических методик (татуаж, пирсинг).

Как рассказала Надежда Ефимовна, вирусные гепатиты - эта группа острых и вирусных заболеваний печени, которые вызываются вирусами гепатитов А, В, С, D, Е. Эти вирусы становятся причиной воспаления печени, исходом которого может быть как полное выздоровление, так и развитие фиброза (цирроза), рака печени. 

Механизмы передачи:

  1. Вирусные гепатиты А и Е:
  2. фекально-оральный (99 % случаев заражения): водный, пищевой, контактно-бытовой пути;
  3. парентеральный (кровоконтактный) — редко при переливании крови;
  4. половой (орально-анальный контакт).
  5. Вирусные гепатиты В, С, D:
  6. парентеральный — не менее 60 % случаев;
  7. вертикальный (от матери — плоду);
  8. половой (не менее 30 % случаев).

К сожалению, говорит заведующая инфекционным отделением, подавляющее большинство случаев вирусных гепатитов протекает бессимптомно или малосимптомно (незначительная и непродолжительная вялость, слабость, снижение аппетита, тяжесть в животе). Как правило, они не выявляются на ранних этапах, не регистрируются и часто диагностируются случайно, например, при обследовании перед плановой госпитализацией, постановке на учёт по беременности, обследовании у гастроэнтеролога по поводу патологии кишечника и др.

Больные ощущают слабость, снижение работоспособности, умеренный дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, тошноту, отсутствие аппетита, послабление стула, иногда возможны уртикарные высыпания на теле (красная зудящая сыпь в виде мелких волдырей, как говорят, крапивница. Возможно увеличение размеров печени, реже — селезёнки, увеличение лимфоузлов и т.д.

Для диагностики заболевания печени проводят общеклинические и биохимические лабараторные исследования анализов крови, мочи, кала, ультазвуковое исследование внутренних органов, КТ и другое. 

При острых гепатитах лёгкой степени тяжести лечение можно проводить на дому (при наличии условий), среднетяжёлые и тяжёлые формы лечатся в стационаре.

При хронической патологии (вне значимого обострения) лечение проводится в амбулаторных условиях. В случаях выраженного обострения или декомпенсации показана госпитализация в инфекционный стационар. Профилактика заражения включает специфические мероприятия и неспецифические, учитывая механизмы заражения.

Специфические — проведение иммунизации (профилактических прививок) против вирусного гепатита А, В и в некоторых случаях гепатита Е. Прививки от гепатита В обязательны для всего населения планеты, от гепатита А — рекомендуются для населения регионов с высоким риском заражения.


Помимо прочего, ведётся разъяснительная, просветительская работа среди молодежи, рекламируется индивидуальная профилактика, безопасный секс и отказ от наркотиков, осуществление медицинских косметических процедур в сертифицированных салонах и т.д.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика