В весенне-летний период значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов. Связанно это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая, как порох, трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянные постройки, кустарники, сухостоящие деревья, и они тут же загораются.
В пожароопасный период года запрещается:
Разведение костров, приготовление блюд на углях.
Сжигание твердых коммунальных отходов, мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях.
Выжигание сухой травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным насаждениям. Проведение иных пожароопасных работ.
Посещение гражданами лесов при 4-5х классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, государственных заданий на проведение определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, и иных случаев, предусмотренных государственным заданием, а также связанных с проездом по автомобильным дорогам общего пользования, с проездом в оздоровительные организации и с обеспечением охраны лесов.
Напоминаем, что в соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров, без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Штрафы: на физических лиц до 5 тыс. рублей, на должностных лиц до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 0,5 до 1 млн. рублей. В зависимости от ситуаций и тяжести последствий предусмотрены штрафные санкции и покрупнее.
Ноябрь 2024 |