В Совете Федерации продолжаются Дни Чувашской Республики, стартовавшие 19 июня. В течение трех дней запланированы расширенные заседания профильных комитетов Совета Федерации, на которых обсудят актуальные вопросы развития региона – модернизация объектов ЖКХ, образования, культуры, реализация социальной политики, поддержка АПК и экологии Чувашии.
Сегодня под председательством Александра Двойных состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Вопросы развития агропромышленного комплекса и охраны окружающей среды Чувашской Республики».
От Чувашской Республики в заседании принимали участие председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов, депутаты Госсовета Чувашии и Чебоксарского горСобрания.
На мероприятии также присутствовал сенатор от Чувашской Республики Николай Федоров.
Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов выступил с докладом о модернизации сферы твердых коммунальных отходов в регионе. «В 2018 году Чувашия одной из первых начала переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. За пять лет были рекультивированы семь свалок ТКО. Скорректирована территориальная схема обращения с отходами. Однако для достижения всех показателей нацпроекта «Экология» республике необходимы новые мощности по сортировке и утилизации отходов», - заявил руководитель ведомства.
В целях достижения показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» в 2022 году подписаны концессионные соглашения сроком на 25 лет на строительство трех мусоросортировочных комплексов мощностью 30 тысяч тонн в год каждый. Из республиканского бюджета на эти цели выделено около 60 млн. рублей. Проектно-сметная документация на данные комплексы разработана и направлена на государственную экспертизу.
Строительство данных объектов обработки и утилизации ТКО позволит Чувашии обеспечить к 2030 году сортировку всего мусора и снижение объёмов отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Однако региону необходима дополнительная финансовая поддержка в решении данного вопроса.
Члены Комитета приняли решение рекомендовать Правительству России рассмотреть вопрос о выделении в рамках государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 326, бюджетных ассигнований на софинансирование мероприятий по созданию мусоросортировочных комплексов в Чувашской Республике при условии представления Правительством Чувашской Республики необходимой документации и обосновывающих материалов.
Говорилось на заседании и о приоритетных направлениях развития лесной отрасли Чувашской Республики. Так, с начала национального проекта «Экология» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в республике приобретено 61 ед. автотракторной техники и 160 ед. оборудования на общую сумму почти на 162 млн рублей. Новая лесопожарная техника и оборудование позволяют оперативно реагировать на возникающие лесные пожары и ликвидировать их на ранней стадии своего развития.
На 2023 год в республике по федеральной субвенции запланирована централизованная закупка 4 единиц лесопожарной техники, 2 из которых уже поступили.
На сегодняшний день парк лесопожарной техники Минприроды Чувашии оснащён на более чем на 95% и уже обновлен на 40%. Однако, в республике ощущается острая нехватка гаражных боксов для хранения всей имеющейся противопожарной техники, поступающей в регионы.
К примеру, по состоянию в межсезонье только 95 единиц указанной техники (или 59% от нормативного количества) помещено на зимнее хранение в подготовленные гаражные боксы на лесопожарных станциях, остальные хранятся на территориях указанных станций под открытым небом. В настоящий момент необходимо строительство 26 объектов (сооружений ангарного типа).
Парламентарии поддержали предложение Кабинета Министров Чувашии о строительстве быстровозводимых сооружений (ангаров) для хранения лесопожарной техники бюджетными учреждениями Чувашской Республики.
Кроме того, был затронут актуальный на сегодняшний день вопрос по строительству на территории города Чебоксары объектов отвода, очистки ливневых сточных вод с последующим сбросом в реку Волга.
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации сброс сточных вод, в том числе дренажных, в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, запрещается. В связи с чем, необходимо внесение изменений в ст.44 Водного кодекса в части снятия запрета на сброс сточных и дренажных вод в водные объекты, расположенных в границах 2 и 3 поясов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Проектно-сметные документации нескольких объектов очистки ливневых стоков в столице республики не имеют возможность получения положительного заключения государственной экспертизы.
«Отсутствие данной нормы в законодательстве ограничивает территориальное развитие и реализацию градостроительного потенциала жилых районов городов Чебоксары и Новочебоксарск, расположенных вдоль реки Волги, общей площадью порядка 300 га с возможностью размещения 3 млн квадратных метров жилья», - подчеркнул Эмир Бедертдинов.
С учетом изложенного, данная инициатива была полностью поддержана сенаторами, она будет внесена дополнительным пунктом в проект решения Комитета.
Напомним, ранее Эмир Бедертдинов встретился с Председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александром Двойных.
Ноябрь 2024 |