Пути заражения вирусом иммунодефицита человека

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 27.11.2023, 14:14 Просмотров: 413

С момента открытия ВИЧ прошло почти 40 лет. Но до сих пор далеко не все знают, как он передается и как можно заразиться болезнью, и в этом главная опасность.

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Вирус иммунодефицита человека содержится во всех биологических жидкостях организма человека. Но в  достаточном  количестве, чтобы при контакте произошло заражение, он  накапливается только в 4 жидкостях.  В первую очередь, это сперма и выделения из женского влагалища, кровь и грудное молоко.

Для того чтобы произошло инфицирование ВИЧ, биологическая жидкость должна попасть в кровь или лимфу здорового человека. ВИЧ не может проникать в организм через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Для проникновения вируса из инфицированной биожидкости в организм ему нужны «входные ворота»: повреждение  кожи или слизистой поверхности.

Исходя из этого, существует три основных пути передачи инфекции: половой, парентеральный (через кровь) и вертикальный (от матери к ребенку).

Наиболее распространенный путь передачи ВИЧ-инфекции – половой путь, когда заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированным человеком. Заразиться можно даже после однократного контакта. Риск заражения резко возрастает при травмировании слизистых оболочек. Микротравмы, достаточные для проникновения вируса, могут быть такими маленькими, что их невозможно заметить.

         Любые заболевания половых органов, эрозия шейки матки, венерические заболевания повышают риск заражения при незащищенном сексе с человеком, который инфицирован ВИЧ. Это связано с тем, что различные возбудители повреждают слизистые поверхности половых органов, таким образом открывая ворота для вируса ВИЧ.

На втором месте по риску распространения вируса стоит парентеральный путь. Наиболее высокая вероятность заражения ВИЧ-инфекцией регистрируется при переливании крови от ВИЧ-инфицированного. Но такие случаи встречаются крайне редко благодаря тщательной проверке донорской крови, ее компонентов, тканей и органов для пересадки. Чаще всего заражение происходит при использовании нестерильных игл, шприцов при употреблении наркотических веществ. Возможно заражение при использовании любого нестерильного инструмента в хирургических, стоматологических кабинетах, а также в маникюрных, косметологических и тату-салонах.

Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции происходит в период вынашивания, родов и при грудном вскармливании. Женщины, которым своевременно назначена антиретровирусная терапия, не передают вирус  плоду при беременности и родах.

В настоящее время специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях зависит от самого человека. Необходимо вести здоровый образ жизни. Не употреблять наркотические вещества. Избегать случайных  половых связей. При случайных половых связях надо помнить, что использование презерватива не обеспечивает 100% защиту от ВИЧ, так как в презервативах имеются поры диаметром до 5 микрон, а размер вирусной частицы ВИЧ – 0,1 микрона. Поэтому главным условием предупреждения заражения является верность избранному спутнику жизни.

Нужно всегда пользоваться только личными предметами гигиены: зубные щетки, бритвы, лезвия, кусачки для ногтей и др., которые могут контактировать с маленькими ранками. Будьте осторожны при выборе косметических, тату и других салонов.

Будьте бдительны. Берегите себя.

А. Табардак, врач по медицинской профилактике

БУ «Республиканский центр общественного здоровья

и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика