О важности выявления факторов риска ХНИЗ в рамках ДОПГН

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 20.02.2024, 10:02 Просмотров: 495

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) в настоящее время является одной из основных причин общей заболеваемости и смертности во многих странах мира. Это группа заболеваний, в которую входят сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания органов дыхания, онкологические заболевания.

Одним из важных моментов в борьбе с ХНИЗ является выявление и управление факторами риска, которые могут привести к развитию этих заболеваний. Данные факторы риска включают в себя неправильное питание, недостаточную физическую активность, табакокурение, употребление алкогольных напитков, стресс, генетическую предрасположенность. Определение этих факторов риска позволяет провести адекватную профилактику и своевременное лечение, тем самым снижая риск развития ХНИЗ.

Именно в рамках диспансеризации и профилактических осмотров врачи имеют возможность выявить наличие таких факторов риска и провести необходимую оценку состояния здоровья пациента. Эти осмотры позволяют раннему выявление признаков возможных заболеваний, что способствует более эффективному лечению и улучшению прогноза. Кроме того, проведение диспансеризации позволяет установить связь врача с пациентом, обсудить образ жизни, привычки, хронические заболевания и заболевания ближайших родственников, что важно для выявления потенциальных факторов риска и предоставления индивидуальных рекомендаций по здоровому образу жизни.

Выявление факторов риска ХНИЗ на этапе диспансеризации и профилактических осмотров имеет несколько важных преимуществ.

Во-первых, это позволяет провести предупредительные меры, направленные на снижение риска развития заболеваний. Врач может рекомендовать пациенту правильное питание, физическую активность, бросить курить или ограничить потребление алкоголя.

Во-вторых, раннее выявление факторов риска дает возможность провести дополнительные исследования или консультации специалистов для более детального изучения состояния здоровья и предупреждения развития заболевания.

В-третьих, систематическое проведение диспансеризации и профилактических осмотров позволяет заметить изменения в состоянии здоровья пациента и своевременно начать лечение.

Таким образом, выявление факторов риска ХНИЗ в рамках диспансеризации и профилактических осмотров имеет важное значение в сохранении и укреплении здоровья населения. Это является ключевым этапом для своевременного выявления и предотвращения развития заболеваний, а также создания основы для здорового образа жизни.

Екатерина Анатольевна Абызова,

врач по медицинской профилактике

 БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ

Яндекс.Метрика